登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 2007健康 > 正文

医改关键:杜绝医生开“大处方”的冲动

http://cq.QQ.com  2010年03月10日17:51   东方早报    评论0

医改关键:杜绝医生开“大处方”的冲动

一张5元感冒药的处方和另一张500元贵重药的处方,分别收多少药事服务费才算合理?医生开处方,谁的技术含量更高?

·
·
·
·
·
·

对药事服务费,目前专家的观点并不一致。业内人士表示,药事服务费怎么收,收多少都没有具体明确,到底是按照人次、病种还是按开方次数来收取费用,这些都需要进一步的政策得以确定。如果按开方人次来收费,是否就意味着不给患者开药方,医生就没有这笔收入?如果按开方次数收费,容易将以前存在的“大处方”问题演变为“小处方”问题,本来一次可以开三天的药品,医生可以为了药事服务费,一次只开一天的药,将一个药方变为三个药方。

一位三甲医院的负责人在接受记者采访时表示,如果完全取消药品加成,则需要大量的资金投入。根据2006年的一项研究显示,如果药品平均加成率下降,而医疗价格不变,则每降低1%,二级医院需政府经常性补贴增加50万元,以达到收支平衡。

因此,有专家指出,药事服务费肯定了医生的劳动价值,但要真正达到效果,还要从制度上切断医生和医药企业之间的利益链条。以药事服务费作为遏制“以药补医”、“药价高”的手段,理论上确实达到了“医药分家”的效果,药事服务费纳入基本医疗保障报销范围更是减轻了患者的负担。但最重要的问题是,如何从制度上杜绝医生开“大处方”的冲动。 也有网友担心,无论药品加成还是药事服务费,如果都是从患者那里收钱,并无本质区别,“羊毛出在羊身上”,最后患者负担还是很重。

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wycqmadge]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板