登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆健康新闻 > 正文

一张处方单药品超过五种 患者可以向医院投诉

http://cq.QQ.com  2010年03月10日11:25   重庆晚报    评论0

晚报讯 遇到医生同时开具2种以上药理作用相同的药物、或处方超过7日用量、或一张处方无故超过5种药品,患者就可到就诊医院门诊部或医务部进行投诉,维护自身合法权益。卫生部近日发布《医院处方点评管理规范(试行)》,对处方进行严格“瘦身”。今后,一张处方单无故超过五种药品、无正当理由不首选国家基本药物的医生,都将受到处罚。

·
·
·
·
·
·

记者昨日在市第十三人民医院、大坪医院、重医附一院、市三院等了解到,门急诊处方中,单张处方药品几乎都为2-5个药品,极少有超过6种药品的处方。“我们早就实行了处方点评制,对单张处方超过5种药品的,将对医生进行严厉处罚。”重医附一院医务处处长徐玲介绍,新处方管理规范可有效避免“大处方”现象,更能保护患者的权益。

据悉,市内各医院都将处方点评纳入相关科室及人员的绩效考核和年度考核指标,并建立了奖惩制度。各医院表示,患者若遇到医生开具不合理处方,可向就诊医院门诊部和医务处投诉。记者 王德利

支招

处方出现这些问题

患者可向医院投诉

市民就诊时遇到以下27种不合理的处方,都可及时进行投诉。

不规范处方

1.处方的前记、正文、后记内容缺项,书写不规范或字迹难以辨认的。

2.医师签名、签章不规范或与签名、签章的留样不一致的。

3.药师未对处方进行适宜性审核的。

4.新生儿、婴幼儿处方未写明日、月龄的。

5.西药、中成药与中药饮片未分别开具处方的。

6.未使用药品规范名称开具处方的。

7.药品的剂量、规格、数量、单位等书写不规范或不清楚的。

8.用法、用量使用“遵医嘱”、“自用”等含糊不清字句的。

9.处方修改未签名并注明修改日期,或药品超剂量使用未注明原因和再次签名的。

10.开具处方未写临床诊断或临床诊断书写不全的。

11.单张门诊、急诊处方超过五种药品的。

12.无特殊情况下,门诊处方超过7日用量;急诊处方超过3日用量;慢性病、老年病或特殊情况下需适当延长处方用量未注明理由的。

13.开具麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品等特殊管理药品处方未执行国家有关规定的。

14.医师未按抗菌药物临床应用管理规定开具抗菌药物处方的。

15.中药饮片处方药物未按“君、臣、佐、使”的顺序排列,或未按要求标注药物调剂、煎煮等特殊要求的。

用药不适宜处方

1.适应症不适宜的。

2.遴选的药品不适宜的。

3.药品剂型或给药途径不适宜的。

4.无正当理由不首选国家基本药物的。

5.用法、用量不适宜的。

6.联合用药不适宜的。

7.重复给药的。

8.有配服禁忌或不良作用的。

超常处方

1.无适应症用药。

2.无正当理由开具高价药的。

3.无正当理由超说明书用药的。

4.无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物的。

你曾经遭遇过哪些医院的大处方 请爆料》》

加载中...

读完这篇文章后,您心情如何?

推荐微博

注册微博

[责任编辑:wyxuhong]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板