登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 页

房价比芝加哥还贵 深圳夹心层感慨房子就像奢侈品

来源:新华网

2009年岁末,中央政府和地方政府纷纷使出楼市调控组合拳后,深圳、广州房价在一路飙升后暂时进入了调整期。

2月26日,标准普尔发表报告称,楼市调控政策的累积效应会促使买房人的观望态度持续,中国房地产将于今年年中出现拐点,年内房价调整将在20%以内。

然而即使房价调整,对多数城市夹心层而言,房子就像一道魔咒,困难依然严峻。

高房价到头了吗?

在媒体工作的钟林心中很是纠结,他每天下班路过家门口的房产中介门口时,总会停下脚步关注张贴出来的楼盘信息。

名牌大学硕士毕业的钟林三年前到深圳,下定决心努力奋斗,争取早日在这里买个房子,尽快安定下来。三年下来,他总共存下了10余万元。尽管存折上的数字不断增加,但是依然追不上深圳暴涨的房价。面临结婚压力的他,只得望房叹息。

从去年年底至今,中央先后出台“国十一条”等一系列房价调控政策,从事媒体工作的钟林敏锐察觉到深圳楼市可能迎来拐点。

但是,他每天去中介咨询的结果是———房价并没跌下来,而是继续维持之前的高价。钟林所租住的深圳后海地段,二手房价格都在一万五千元每平米以上,一手房则冲上了2万元,靠近深圳湾口岸的豪宅区楼盘尽管挂出了三四万元每平方米的天价,但只要开盘即被抢购一空。

深圳招商置业顾问有限公司职业顾问小何已经入行三年,他认为国家的调控让深圳房价陷入了暂时性的“拉锯僵局”:买卖双方都在“观望”,购房者盼望着房价下跌;卖房者希望房价继续上涨。

“只要合适,就会出手。早买早放心!”在钟林看来,深圳的土地资源非常紧缺,所以才造就了今日的高房价。尽管他每月的平均收入可以突破1万元,但是他和他的大部分同事租房居住,买房的是少数老员工。“不知道买房的是些什么人,眨眼就把深圳的房子给买光了!”

几年来经小何买房的三分之二是投资客,其他的大多是因为学位和结婚之类的“刚性需求”,“也有80后过来看房的,但大多是看的多,买的少”。

高房价的“挤出效应”

在今年广东两会上,珠三角高房价的问题成为了两会的热议话题。省政协委员、广东高科技产业商会秘书长王理宗直言高房价的“挤出效应”已是深圳的忧虑。“房价太高,吓跑优秀人才,开始流向内地与中小城市,削弱了企业的自主创新能力和城市竞争力,这是深圳的大问题,也是广东的大问题”。

在深圳某国际知名投资机构工作的杨静从美国轮岗回来,美国总公司的同事都有房子,不会像中国的同事这样为房子担忧。在她回国前夕,有个在美国工作的中国同事在芝加哥郊区买了一套别墅,折合人民币才两万元一平方米,而且是永久产权,让她十分眼红。

杨静大学毕业后来深圳已经三年,虽然每月有超过一万元的收入,但是她从没有考虑过在深圳买房。“房价是政府和开发商决定的,我只关注自己的收入,工资我可以通过自己努力实现增长。”

杨静有很多大学同学也来到了深圳工作,买房者寥寥无几。“在深圳,房子就像奢侈品,已经不是必需品,它像魔鬼一样缠着深圳的年轻人,该结婚的时候不能结,该生孩子的时候不能生,几乎把人的心灵都扭曲了。”

毕业于暨南大学的毕业生梁明现在在香港工作,他也感叹深圳房价太高,让年轻人无法安心工作。同时,他认为深圳楼市过热,涨价缺乏理性。“升值太快了,让人弄不清快速上涨的原因,这才是非常恐怖的事情。”

而在香港次中心区购买一套50平方米的二手房,大概总价200万元左右。如果业主首付60万元,向银行贷款140万元分25年还清,月供7000元左右。“如果家庭月收入3万元或以上,暂时没有孩子,并不会影响生活质量。”

深圳这个高房价的样板城市,似乎已经不堪承受如此疯狂的房价了。

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板