登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

观点PK台

“我走了。”上月8日晚,在东莞塘厦做了9年水果生意的凌志奎变卖在东莞的所有家当,与妻儿一起回湖北十堰老家了。

“生活成本太高,这里不适合我生活。”凌志奎说,本想在这里扎根,但东莞房价太高、小孩读书太贵。

凌志奎离开道出一个尴尬现实:高房价让多数打工者生活艰难,阻止了他们融入都市生活。

多位学者、全国人大代表接受采访时,无不担忧现在中国大中城市的房价增加生活成本,加大社会矛盾,阻碍中国城市化的进程。中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉直言,目前的高房价对中国未来转型是个威胁,“因为高房价让进城人口买不起房,已成为中国的城市化的最大拦路虎。国内需求上不去,消费拉动经济的转型成为泡影。”

-案例

打工者:

房价3年翻番,无奈回老家

“东莞是个好地方,赚钱容易。”回忆打工初期的生活,凌志奎嘴角带着笑容:刚开始一月下来能赚5000多元,后来有时一个月能赚一万多元。慢慢地,凌志奎感受到生存的艰辛:摊位租金每月涨1000多元、小孩读书一年上万元……特别是房租,从2001年的1200元涨到2007年的2300元。

凌志奎2006年萌生在东莞买房念头,但当时房价已是3000多元。到去年,他看附近的花园已涨到6000多元,“仅仅3年,房价翻番,我要买百来平方米的房子,就要多花二三十万元。”凌志奎很是失落:自己辛苦干了3年,也没挣到30万元。

凌志奎想:在湖北老家,自己早已有200多平方米的大院子,花几万元装修即可住得舒心,而且不用交物业管理费。在老家,小孩读书也免费。“在老家做小生意,每月只能赚两三千元,但生活消费几乎可以忽略不计,更不用花十多年的血汗钱买房。”于是他一家最后打道回府。

小白领:

房价高娶妻难,逃离大都市

高房价逼人离开,这种现象不仅发生在东莞。

在北京、上海等多个大城市的论坛上,一些年轻人不断发出感慨:房价这么高,要不要离开这个城市,到二线城市发展,或者直接回老家呢?

在南京,一位本科生做客电视台诉苦:他在南京大学毕业后,每月收入有4000元以上。去见女朋友父母时,老两口给他算了一笔账:“你一个月4000元,去掉房租、水电、宽带费,再加上手机费,一个月要1000元;你吃饭和交通的费用一个月又是1000元;就算你平时省点,零花钱算一个月500元,那你每个月顶多只有1500元的节余。我们不要求男方家里出多少钱,但至少50万元的房子的首付,也就是20万要有吧。如果你有,房子的装修费用我们来出。你一个月节余1500元,一年算你两万元,要10年啊。等你有20万元再来找我们女儿吧!”

“我想想也对,我有什么能力可以承诺给我爱的这个女孩幸福呢。晚上打了个电话给我妈妈,妈妈说干脆回家吧,在家乡这边找个工作,哪怕一个月2000元也行啊,这边消费低房价也低,三四年就能把首付攒出来,到时候再找女朋友也不迟。”这个小伙子只好选择回了老家。

-代表和学者看法

国标

用3至6年家庭收入

就可买套体面住房

建设部几年前曾定下的城镇居民“住房小康”标准:建筑面积“到2010年人均30平方米,到2020年人均35平方米”。全国人大代表张红认为,老百姓住房要达标,就应该遵循国际上通用的量化标准,把房价与收入比控制在3—6之间,也就是说,一个家庭只用他们3年至6年的家庭收入,就可以买到一套“体面的住房”(户均90平方米)。如果以上限标准的6年收入、户均为三口之家以及国家统计局公布的2007年城镇居民人均可支配收入13786元为依据,买一套90平方米的国民住宅均价应该为248148元。也就是说,让老百姓买得起房的国民住宅的平均房价,每平方米只有2757.2元。现在,国内多数城市的房价显然高出这个标准好多倍。

两亿农民工无力购房

屈居做城市“边缘人”

中国社科院中国经济评价中心主任刘煜辉认为,中国要发展,只有城市化才能释放巨大的需求潜能。根据统计,到2007年底,中国城市人口5.9亿。按官方统计年鉴的数据,城市化率达到45%,而根据中国社科院学者的研究,中国的有效城市化率可能只有28%-35%,因为在现有城市人口中,有近2亿农民工只是城市的“候鸟”。这与那些迈入人均年收入3000美元门槛的国家当时的平均城市化率55%的水平,相距甚远。

高房价成了当前中国城市化的巨大约束。刘煜辉说,作为城市化的“古典模式”,先是大大小小的老板进城,在大小城市安家落户。跟在他们后面的,是成千上万的打工者,他们也渴望在城市安居乐业。而中国的城市化与工业化严重脱节,这些打工者无力购房,只能“望房兴叹”,要么依然奔波于城乡之间而“离乡不离土”,要么以“农民工”身份屈居城市“边缘人”之列。“古典模式”路径到此打住了。

用房价50%下跌换取

城市化率30%的提升

“这么高的房价,农民工如何真正进得了城呢?”刘煜辉说,尽管楼市泡沫破裂会造成巨大的短期动荡,但从大格局上看,如果用房价50%的下跌,换取一个城市化率30个百分点的提升,是非常值得的事情。

中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任曹建海研究发现,中国的房地产泡沫是迪拜的3—4倍,房价回落是长期趋势,未来两三年中国城市房价有一半以上的调整空间。

他认为:第一,2007年、2009年的经验显示,疯狂信贷政策注定不能持续,房价将在信贷政策失去空间之后补跌;第二,目前中国经济缺乏根本的拉动力,政府大规模投资属于“饮鸩止渴”;第三,要考虑房价收入比、房价租金比、房屋空置率等指标所显示的房地产泡沫崩溃的危险。

“别让高房价"逼"走人才!”来自广东的全国人大代表徐源远说,高房价不利于城市发展。“我身边有些优秀人才就是因为房价太高,不得不离开某些大城市,到低一级的城市发展,这是城市的损失,执政者必须认真考虑这个问题!” (来源:羊城晚报)

出手买房还是继续蜗居? 房价发飙白领如何接招

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板