登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

新地主时代:当个白领不如回乡种田

引言:古人云“三十而立”,城市里的白领,一旦迈过三十岁的门槛,危机感就顿增:现在虽能拿到数千上万的月薪,但随着年龄日长,未来事业机会在哪里?于是,有白领在谋划出路时,把当“地主”纳入事业目标。

张先生在网上发帖,称要卖南京的房产回乡种田,并为此征寻志同道合的女友。此贴一出,就引起众多网友跟帖,怀疑、调侃与支持者皆有。

在他自己看来,回乡种田其实并非突发奇想。他是连云港人,工作至今已经10年,目前在南京一家外企工作。虽然已经在市区买了房子,薪水多,但是他认为工作压力也大,至今在南京还没有“家”的感觉。

2007年,他到瑞典培训,参观瑞典同事家时发现:“人家那里的农村人真舒服,一家一套别墅,几辆车。”思及近年来国家对农村扶持力度非常大,他认为新农村未来的规划前景很诱人,于是有了回乡种地的想法。“要搁以前,怎么想也不会想到这个,我相信咱们国家有一天也会那样的。”

在帖子中,他详细描述了创业思路:卖掉在南京100万的房产后,回农村花30 万自建欧式别墅一套,14万购买斯柯达明锐一辆 ,1万元用于活动、烧香、打点关系等,承包500亩土地为期3年,土地承包费用花30 万,购买农业肥料、种子、农药、农机等 20 万。以上总计支出 95万,剩余5万为流动资金。他以每年种两季水稻,亩产1000斤,每斤1元计算,三年销售收入可达300万,总成本为150万,这样三年后的净利润有150万。

张先生的种田计划是否可行,还值得推敲。不过,很多白领在“谋出路”时,已把当“地主”纳入考虑范围。在城市中,所谓白领,一旦迈过三十岁的门槛,危机感就顿增:现在虽能拿到数千上万的月薪,但随着年龄日长,身体变差,未来生计怎么办?

春节期间朋友聚会时,聊起农业投资,大家兴致盎然,似乎都知道一些故事。比如公司老总在90年代花50万买的海南荒地升值几百倍,又如老乡在广州远郊租了50亩地育苗,被征用后赔偿近千万元,或者远亲从20亩起租现在耕种着500亩,年入百万……

江西籍贯的大学同学老李,一年前就开始留心寻找大片耕地。初期计划先做50—100亩练手,懂行后再扩展。老李大学毕业后就去了深圳,先是在富士康做技术管理,后来转行做电子产品销售,十年下来,积累了一些资产。出身于农村的他,看到土地流转政策后,有了“承包大片土地,规模经营”的想法。

计算收益时,他引述了江西黎川县一个农民的例子,一个叫江火根的农民去年种水稻101亩,收稻子5.5万公斤,减去各种成本费用,再加上粮补登补贴,净赚8万元。他估算江火根的投入在20万以内,如果种植价值更高的经济作物,并提高生产效率,投资收益将更可观。除土地农作物的收益外,随着土地的减少,优质土地的稀缺价值也将凸显。

正是看中土地的回报率,同时为了逃开城市的喧嚣,像老李这样的“白领”有了回归土地、晴耕雨读的冲动。

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板