登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

2009年12月8日,全球领先的人力资源雇佣与管理服务商万宝盛华发布最新的雇佣前景调查结果:中国大陆地区2010年第一季度的就业前景继续向好,其中重庆、深圳、西安、青岛、武汉、苏州等城市的雇佣前景超过京广沪,这预示着二线城市将为求职者提供更多的工作机会。重庆以22%的净雇佣前景指数位列全国之冠,紧随其后的是深圳、西安和青岛。

不过,二三线城市也存在着短板。万宝盛华做的另外一份调查——2009年人才短缺调查则显示,在向新锐城市的迁移和开拓中,企业遭遇的最大的困那就是人才存量不足。该调查称,25%的成都雇主在寻找合适人员填补职位空缺方面有困难,而上海这一比例仅为12%。

一个值得注意的现象是,从一线城市向二三线城市发展的人才,他们的共性是拥有5年以上的工作经历,追求较高的生活品质,希望城市宜居且有更好的职业发展。星巴克、面包新语、品牌专卖店、家乐福和沃尔玛等,是他们衡量生活品质的标志之一。

这一参照物与企业的布局不谋而合。以星巴克为例,目前已经在中国大陆26个城市开设了超过360家门店,除一线城市和省会城市以外,他们已经在青岛、宁波、苏州、无锡、昆山、常州,无锡、嘉兴、绍兴等设立了门店。

这一轮的人才流动,和普通打工者的流动有本质的区别:他们拥有较高的学历和资本积累,在一线城市拥有至少几年以上的工作经验甚至担任领导职务;他们更追求生活品质和幸福指数;选择到二三线城市并不完全以薪水为考量要素,他们想拿出更多时间和家人共享天伦之乐;他们注重品牌、喜欢美食,喜欢咖啡红酒;他们希望有更好的职业规划和发展。

利用中国城市化发展机遇,二三线城市在崛起的过程中,正在主动变得满足这些企业和人群的需求。

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板