登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

消费潜力引爆城市吸引力

二三线城市的崛起,大的背景是中国城市化进程加快。数据显示,中国城市化率从1978年17.9%增长到2008年的46%,增长了28.1个百分点。根据国际经验,城市化水平超过50%,标志着经济社会结构的重大转型,就会进入工业化、城市化进程的中期加速阶段。

从统计上看,中国城市化水平还未超过50%,但二三线城市的发展速度并不缓慢。这表现在,城市经济发展迅速提升,大型企业进入二三线城市,居民收入和消费能力快速增加,生活质量和环境有明显的改善。

数字100市场研究公司的在线调查显示,28.30%的人认为二三线城市人均收入和消费能力快速提升;23.90%的人认为大品牌开始进驻二三线城市;21.60%的人认为经济发展快,这是二三线城市与大都市差距逐渐缩小的三个最主要指标。

调查结果和企业意愿及表现非常接近。人均收入和消费能力表现在二三线城市购物中心的增加。比如,国际著名投资机构摩根士丹利房产2009年年初就准备30亿元在常熟、郑州、杭州、苏州、合肥5个二线城市投资建设购物中心,如今已经全部开业。

摩根士丹利在中国的合作伙伴深国投相关负责人表示,“购物中心在中国的发展逐渐进入相对理性的时期,由于一线城市的购买力相对饱和以及地价的持续攀高,很多国外投资商纷纷将未来的投资重点转移至一些消费潜力巨大的二、三线城市。”

一直关注商业零售的商务部研究院消费经济研究部副主任赵萍接受记者采访时表示,人均收入、消费能力、经济发达程度是购物中心(连锁超市)设立与否的三个要素。从投资成本来看,二三线城市远低于一线城市,最重要的是这些城市具有可挖掘、开拓性的商业价值,这是对企业最大的吸引力。

英国零售商TESCO的2009财年计划是在中国新开19家店,截止去年11月底,开出的店大部分集中在二三线城市;而沃尔玛2009年度也大举攻城略地,开出超过40家门店,90%以上位于二三线城市。

“未来5年~10年,中国城市化的快速发展将推动中国走向消费大国,并形成以消费为主导的发展新格局,城市间的发展与竞争将成为中国经济持续增长的重要活力。”中国(海南)改革发展研究院院长迟福林如是认为。

用宜居名片锁住人才

从北京举家迁往杭州的李先生说“感谢杭州”,因为杭州解决了他的后顾之忧。2008年之前,户籍为山东的李先生在北京中关村一家IT企业担任技术中层,妻子从事咨询业,6岁的女儿正读小学。由于全家户籍在外地,不但要交高额赞助费,孩子在学校也总有一种被当成外地人的无形压力。

一次偶然的机会,让李先生做出了离开北京的决定。杭州一家IT企业向李先生伸出橄榄枝,并承诺高新高职,重要的是还可以解决户口问题。几经权衡,李先生一家三口移居杭州。

从一线城市走出去的人才,更希望在二三线城市有好的生活环境。数字100市场研究公司的在线调查显示,北京、上海、广州、深圳四个城市中的白领,最热衷的城市分别是杭州(19.20%)、青岛(19.20%)、厦门(14.30%)、桂林(9.20%)、成都(8%)、大连(7.20%)。如果有更合适的发展机会,他们考虑到上述城市工作。

一直研究薪酬设计、企业管理的北京德翰创业管理咨询有限公司总经理王东辉对记者表示,从2007~2009年近3年时间里,通过对北京、上海、广州、深圳四个一线城市和天津、郑州、杭州、昆明四个二线城市的薪酬对比发现,3年时间薪酬增长二线城市始终超过一线超市。

中国美商会2009年度“商务环境调查”表明,已有近60%的会员公司进入了中国的二三线城市,同时还有许多会员公司正计划进入这些地区,或是正在研究进入这些城市的可行性。

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板