登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日06:03   大渝综合    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

城市化加速 生活品质不减

余娜之所以用几年时间思索自己的去向,主要是因为当时的成都发展还不够快。如今,成都已与世界上81个国家和地区建立了经济贸易关系,世界500强企业中有133家已经落户成都。这无疑给了她很大的就业空间和选择度。

“星巴克里全是老外和港商。”余娜兴奋地说,她感受到了成都的国际化气息。中国美国商会2009年度“商务环境调查”表明,已有近60%的会员公司进入了中国的二三线城市,同时还有许多会员公司正计划进入这些地区,或是正在研究进入这些城市的可行性。

正在加速的城市化进程,已经做好向无数个余娜招手的准备。“哪个城市的后工业化程度越高,对白领的争夺就越强,如设计、规划、电信等行业,因此二三线城市提供优惠条件会使一线城市中产阶层层流散。”张翼分析。

城市化进程即包括了人口和非农业活动在不同城市的地域集中过程,乡村型景观逐渐转化为城市型景观的地域推进进程,还包括城市文化、城市生活方式和价值观在农村的地域扩散过程,前两者是城市化的数量过程,后者是城市化的质量过程。

这种城市化的质量进程正是余娜念念不忘的味道。她刚到成都不久,就借了辆车开到宜家转了大半圈。“什么也不买,就是想看看。”

这些熟悉的味道对徐晶劲来说也没有变。以前出差她看到一个星巴克就很激动,“现在一个城市里都不止一个星巴克了。”常常穿梭不同的城市,她发现省会城市要满足日常生活没问题,“苏州无锡三线城市现在也行。” 屈臣氏、 百盛、巴黎春天,徐眼中熟悉的都市标志一样都不少,“LV都来了。在苏州、成都有很多人买,可能当初我们真的低估了这些城市渴望人才渴望消费的潜力。”

事实上,《广告大观》杂志的调查显示,二三线城市的消费者希望拥有更加全球化的生活方式。一半以上的被访者表示,“我更愿意购买知名品牌的产品,即使它们的价格可能更高一些,如果国际品牌和国内品牌的价格相同,我会购买国际品牌。”

互联网极大压缩了人们的时空成本,使城市人群的迁移有了更多的便利性。1月15日,CNNIC发布的《第25次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2009年12月,我国网民规模已达3.84亿,互联网普及率达到28.9%。如今的大型IT工厂更愿意迁移到小城

二三线城市与一线大城市之间的差距正在缩小

当越来越多的大城市白领们开始更多地把二三线城市作为“撤退”目的地时,当越来越多的企业为了应对人才流动而主动布局二三线城市时,被迫成为“人才和企业流动性主体”的这些城市,也在主动适应这种变化。

不遗余力地来提升城市核心功能、打造吸引力,是目前中国大部分二三线城市领导人最急于做的事情。他们希望在产业转移的大背景下,结合城市的特色与功能,吸引最适合的企业可持续发展。

一份去年完成的《2009中国十佳投资环境城市排行榜 》显示,分列前5位的城市分别为大连、徐州、高雄、福州和宁波,前10位并不包括一线城市。这意味着,一线城市的投资环境并不是企业的最优选择。

事实上,从2009年年初开始,中国众多的二三线城市甚至三四线城市的市长们都在谈论一个话题——智慧城市。这个由IBM(国际商用机器有限公司)呼吁出来的新概念,正在吸引着越来越多的中小城市关注。他们相信,要增加一个城市的吸引力,必须通过高科技的技术手段,为更多企业和人才提供全方位的服务。据悉,与IBM合作建设 “智慧城市”的有东营、昆山、南京、无锡、沈阳、武汉、昆明、成都等二三线城市。

倾力打造“智慧城市”,旨在缩小和一线城市之间的距离。他们希望通过城市的功能定位,吸引更多的企业。比如通过与IBM合作,山东东营市由此成为中国第一个利用“云计算”来进行城市建设的“云城市”,而政府的真正目的则是希望向服务型政府转型,推动经济和生态和谐发展。无锡的云计算中心则成为全球首个“商业云计算中心”, 希望成为中国的“云谷”,向电子商务服务转变。

早在2008年,英中贸协和利兹大学国际商业中心受英国贸易投资署委托,并于当年上半年对中国地方城市商机进行了专题调查。英方从274个人口超过100万的中国地方城市中确定了35个目标城市,其中包括大庆、唐山、东营、烟台、淄博、绍兴、包头等城市。目的是在这35个二三线城市为英国企业寻找最有潜力的中国地方城市,评估目标城市中7个重点行业的商机。

“未来一段时期内,随着二三线城市与大都市之间的差距越来越小,这些城市的工业化程度会越来越高,必然会吸引很多企业的投资,而企业的迁徙会带来白领人才的流动,这会形成一个良性的循环。最重要的是,白领们更愿意到宜居、幸福感明显的二三线城市工作,因为在大都市他们会感到明显的压力。”中国社会科学院人口所研究员张翼接受记者采访时说。

城市功能调整只为竞争力

“大连是向日本提供外包服务的最佳城市。”Genpact(简柏特)亚洲区CEO前川充留像一位数学家那样手拿标尺,定格在离日本最近的中国城市——大连。“在大连有很多会日语的人才。”

不过,即便是大连最优秀的日语人才,前川充留也不会轻易让他们向日本消费者直接提供电话售后服务。“一旦出现问题,节约的那一点成本无法弥补我们为了取悦客户而付出的时间。”前川充留还有所保留。

然而,前川充留的疑虑很快就被解除了。大连市为了打造成为软件和业务外包中心做出了很大的努力。首先,加强对这座海滨城市的建设,让更多本地和外地的IT毕业生留在这里,并计划每年增加1.5万名合格员工。其次,大连市政府和大连软件园的管理者们还积极推动本地大学开办符合企业需求的课程。

基于此,IBM、埃森哲、惠普纷纷在大连开设了服务中心,戴尔除了在大连设立客户服务中心外,还设立了一个人才储备库。“从改革开放到现在,二三线城市的基础设施建设基本到位,交通、能源的瓶颈已基本消除,产业发展特色分明,大大缩小了与一线城市的硬件差距。”科锐国际人力资源有限公司董事长高勇认为,二三线城市已经把握住了中国城市化进程中的发展机遇。

比如,处于海峡西岸经济圈的福州,最具发展潜力,云集着本田、三菱、东南等众多汽车品牌;而成都已然成为IT和精密仪器制造产业基地,微软、拉法基、英特尔、摩托罗拉、可口可乐、宝洁等品牌都在这里开设研发中心……

一个城市的功能影响并决定着其定位,这直接关系到城市的经济发展。有调查显示,在生命科学、生物制药行业,杭州、苏州、宁波、天津、成都最具吸引力,分列前5位,这主要源于城市针对这一行业有完善的配套设施及成熟的市场环境。

相关文章:

白领身压“三座大山” 无奈逃离一线大城市

大城市幸福指数低 白领为求认同感远离大都市

二三线城市开始向全国人才提供更多的工作机会

住房可买更可租 年轻的80后别被一套房子绑架

新地主时代:当个白领不如回乡种田

高房价“逼”走人才 房价高娶妻难白领逃离大都市

房价发飙 白领怎接招

房价比芝加哥还贵 夹心层感慨房子就像奢侈品

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板