登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

人民币不会大幅升值 股市今年难现大牛市

http://cq.QQ.com  2010年03月10日07:57   重庆商报  李晶  评论0

人民币不会大幅升值 股市今年难现大牛市

中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲 中新社 图

  国务院总理温家宝在政府工作报告中提出,加强风险管理,提高金融监管有效性。探索建立宏观审慎管理制度,强化对跨境资本流动的有效监控,防范各类金融风险。继续完善人民币汇率形成机制,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的基本稳定。昨日中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在接受中外媒体采访时称,仍需保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定,人民币是否升值,将由市场决定。对此,英大证券研究所所长李大霄分析认为,人民币大幅升值空间不大,股市也难现像2007年那样的大牛市行情。

·
·
·
·
·
·

  升值预期致汇价大幅波动

  近期,随着美国经济的向好,美国从次贷危机的泥潭中刚刚缓过劲来,立即上演农夫和蛇的故事。一方面在欧元区主权债务危机中落井下石;另一方面强硬要求人民币升值。

  针对美国的强硬态度,中方及时回应。3月6日,央行行长周小川在京表示,在世界金融危机下,“不排除我们会采用特殊的政策,也包括特殊的汇率形成机制”,但“这样的政策迟早也有一个退出的问题”。海外资金借此讲话影响,造成人民币汇率3月8日大幅波动。央行前副行长、全国人大代表吴晓灵8日说,随着全球金融市场企稳,央行可能考虑退出在金融危机期间采取的特别汇率政策。她同时表示,由于中国的资源和劳动力价格偏低,人民币币值一直被低估;如果资源和劳动力价格与国际价格接轨,调整人民币汇率的必要性就没有那么大了。

  由于央行行长周小川的讲话,是截至目前中国高层官员对改变当前人民币汇率政策的最清晰的表态,市场纷纷预期人民币或将迎来退出紧盯美元的时间窗口。在此影响下,3月8日,人民币汇率市场走势也对这一言论作出快速反应。

  在NDF(无本金交割远期)市场,一年期美元兑人民币价格最低下探到6.6200元,该价格表示人民币对美元一年后的升值幅度为3.12%。后来价格又回升到前一交易日收盘时的水平6.6410元,代表的人民币升值幅度为2.79%。同时,曾预测到全球金融危机的美国纽约大学教授努里尔·鲁比尼认为,人民币汇率12个月升幅将达到4%。

  市场决定人民币是否升值

  针对人民币汇率短期的大幅波动,昨日中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲在北京接受中外媒体的采访时称,中国一直在实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制。各种意见以及市场上对供给和需求各种不同的判断都要在市场上去交流,由市场决定未来的走势。

  易纲强调,总体上,我们会不断地完善人民币汇率的形成机制。在这个过程中,要保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。其实,上述观点跟商务部部长陈德铭3月8日表示基本一致,中国经济刺激计划将以微调的方式退出;对于人民币汇率,则将逐步以渐进可控的方式进行改革。

  受这一消息影响,人民币兑美元中间价在3月8日一度升破6.8260元这一整数关口后,昨日(3月9日)又回落于6.8265元。

  今年不会出现大牛市行情

  李大霄认为,实际上在上一轮人民币升值过程中,大量的国际热钱进入了中国的房地产市场、股票市场,产生了一轮A股市场最大的牛市。虽然现在人民币还存在升值空间,但大幅升值的空间不大。今年人民币升值幅度将在1%~2%之间徘徊,这种温和的升值方式将保持人民币汇率的稳定性。

  同时,兴业银行资深经济学家鲁政委指出,中国退出紧盯美元的汇率政策,也是中国退出中国货币政策的一个组成部分;中国汇率机制改革的方向,是维持对一揽子货币的波动。至于中国何时退出紧盯美元,这取决于全球的情况。至少在今年上半年不会退出。

  李大霄指出,在今年人民币汇率保持均衡稳定的状态下,房地产、资源性行业出现2007年那样大幅上涨的可能性相对较小,他们的价格水平更多的是将保持一种动态的强势平衡。在证券市场上,这些房地产、资源性行业股票在今年价格出现2007年那样大幅上涨的可能性也不大,只是人民币升值预期会维持股价水平的强势化。同时,A股要产生2006年、2007年的大牛市行情也缺乏基础。

  新闻背景

  人民币5年来

  已升值17.1%

  回顾近年来人民币升值历程可以看到,2006年5月15日,人民币对美元汇率中间价为1美元兑人民币7.9982元。这是自1994年汇率并轨以来,人民币对美元汇率首次突破1∶8。同年7月21日,我国开始实行以市场供求为基础、参考一揽子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。

  自此,人民币进入一个升值通道。在经过2005年5月15日人民币正式破8后,2008年4月10日破7以来,按照人民币从8升值到目前的6.8265这个价位来看,近5年时间人民币升值幅度高达17.1%。

  对此,英大证券研究所所长李大霄表示,人民币经过了前一阶段的升值后,去年以来一直处于一种稳定发展的状态中。在全球经济没有完全摆脱金融危机之前,中国出口不可能真正复苏的情况下,人民币汇率再次大幅升值的可能性并不大。

  

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板