登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

黄奇帆:“民工荒”利于提高工人工资

http://cq.QQ.com  2010年03月10日07:53   重庆商报  胡顺涛 聂飞 袁秦  评论0

黄奇帆:“民工荒”利于提高工人工资

  切实提高农民工待遇,让他们共享改革成果,企业的凝聚力就会更强大 新华社 发

  春节后出现的“民工荒”现象引起众多代表、委员的关注。全国人大代表、重庆市市长黄奇帆称,“民工荒”有利于推进缩小收入差距,提高工人工资性收入。全国人大代表康厚明(农民工代表)则称,农民工待遇不提高,怎不会闹“民工荒”?

·
·
·
·
·
·

  3月8日,北京国谊宾馆重庆代表团驻地,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆在午餐间隙接受本报记者采访时称,中国出现“民工荒”的积极意义大,有利于推进转型升级和缩小差距。

  随着经济发展步入企稳向好的态势,5年前首次出现的“民工荒”现象,在今年春节后又再次出现。对此,黄奇帆认为,“民工荒”的到来意义重大,怕就怕没有“民工荒”。他说,前年底开始,由于受全球金融危机的影响,出现了沿海地区农民工返乡,这让政府揪心不已。

  “1个工作3个人去抢,然后工人工资被压缩得很低好呢?还是有3个工作岗位,只有两个农民工好呢?显然是有工作比没工作好。”黄奇帆说,“民工荒”来了,企业老板就得想办法如何用提高工资待遇、改善生活环境等来留住工人。

  黄奇帆认为,一方面,“民工荒”对于调整分配结构,提高工人工资性收入、养老医疗保险等会带来积极影响;同时,也有助于缩小收入差距,促进城市和农村二元结构等有关问题的解决;第三,还有助于缩小东西部差距。

  黄奇帆表示,加快转变经济发展方式、调整优化经济结构很迫切,“民工荒”对推动沿海和内陆地区产业结构的调整,也将带来积极影响。

  新闻链接

  “民工荒”背后五大原因

  “民工荒”现象到底是由哪些因素引起?背后有哪些深层次问题?代表、委员和有关专家昨日作了分析和探讨。

  关键词一:宏观经济向好

  “宏观经济走势与‘民工荒’有一定关系。”全国人大代表、新疆人保厅副厅长田文分析,2009年下半年至今,我国经济企稳回升,工厂陆续接到新订单,开始招兵买马,农民工就业岗位增多。全国人大代表蔡昉说,去年4万亿元的投资计划采取“就业优先原则”,从宏观上扩大了就业面、调整了就业结构、增加了就业岗位。

  关键词二:“人口红利”消失

  中国人民大学教授翟振武说,“民工荒”是“人口红利”消失的必然结果。到2013年,农村剩余劳动力向外转移将接近尾声,“人口红利”消失,人口老龄化趋势不可逆转。蔡昉代表等计算发现,劳动力供给和需求的两条曲线应在2009年左右汇合,这意味着劳动力长期供大于求的态势已发生根本性改变。

  关键词三:产业结构转移

  田文代表说,近年来,中西部地区的投资条件逐渐改善,经济增长呈加速趋势,不少劳动密集型企业逐步向内陆转移,农民工也随之转移,这加剧了东部沿海地区的“民工荒”。

  关键词四:结构性用工短缺

  随着产业逐步升级,东部沿海地区正由“中国制造”向“中国智造”转变,文化素质偏低的农民工无法胜任技能型工作,使结构性用工短缺尤为突出。

  关键词五:社会保障缺失

  蔡昉代表分析,制度性因素使“民工荒”加剧。农民工供给以中西部农村为主,而需求在东部沿海城市,两地在社会保障、工资待遇、户籍管理等方面尚难对接,再加上惠农政策的落实使农民工外出意愿下降,以及城市生活的成本与压力越来越大,与劳动强度不成正比的低廉工资对农民工的吸引力越来越小。据新华社

  民工诉求

  康厚明:待遇提高了 哪会闹“民工荒”?

  全国人大代表康厚明是来自建筑业的农民工代表,虽然自己单位人手紧缺的现象并不严重,但他非常关注沿海地区的“民工荒”,并认为待遇不高是根本原因。

  参加十一届全国人大三次会议,康厚明带上了一份建议——《立法规范农民工工资支付、增长机制》。他说,农民工进城务工已有30年,低工资也就保持了这么多年,“最近几年,城市职工的收入以10%的速度增长,农民工工资却增长得太慢”。为准备这份建议,康厚明专门到市人保局做了调研。他拿到的一份统计数据为:重庆农民工月收入在500~1000元的占25%,1000~2000元的约占50%。“这样一算,一半左右的农民工月收入在1500元以下。”

  康厚明还举了家人的例子。他表妹刘圣平和表妹夫吕显财在广东中山打工已有17年,每月工资总共5000元左右,需要节衣缩食才能存下少许血汗钱。去年,他们干脆回了乡,吕显财在建筑业当焊工,月入2000多元,刘圣平贷款创业卖十字绣,不仅能照顾家里老人小孩,还有2000多元的收入。所以,待遇不提高,怎不会闹“民工荒”?他呼吁,企业应建立良好的农民工工资增长机制,改善农民工工作、生活环境,用人性关怀来挽留住工人。

  企业应对

  涂建华:企业须给予农民工更大实惠

  今年春节后一开工,隆鑫发现少了300多人,后来陆陆续续回来一些,加上开了一次招聘会,但还是有100多人的缺口。

  按照隆鑫总计7000多员工来算,缺口尚不到2%。“我们还是很幸运的,谈不上‘民工荒’。”全国人大代表、隆鑫集团董事长涂建华称。

  他称,隆鑫之所以没有出现“民工荒”,一个重要的原因是给了工人实惠,去年起,公司改善了食堂环境,增加员工康体设施,春节前还包了26辆大巴车把员工送回家过年。

  “民工荒”的出现,也给隆鑫坚定了工人福利方向。计划从今年开始实施一系列“人心工程”,在公司B区或C区修建职工安置房,以成本价提供给职工,以解决住房问题;联系中小学,每年保证一批员工子女的入学名额和减免部分赞助费;同时筹建“隆鑫员工救助基金”,帮助员工解急时之需。

  相关新闻

  重庆把自己的事做好了

  就是对国家的贡献

  本报北京专电(特派记者 胡顺涛 聂飞 袁秦)3月8日接受本报采访时,黄奇帆谈完“民工荒”后,还谈到了西部大开发。他说,西部大开发以来国家给予西部地区的优惠政策非常大,与当年特区政策和上海浦东新区的政策相比,一点不逊色。

  以重庆为例,10年来,重庆基础设施上了一个台阶,建成高速公路2000公里,铁路通车里程增加1000公里;经济实力和结构明显提升,GDP达到6500多亿元,财政收入突破千亿大关,工业产值超过8000亿元;重庆还完成百万移民搬迁,进入了推动移民安稳致富新阶段。

  下一个十年的工作如何推进?黄奇帆说,重庆的事情就是西部的事情,重庆把自己的事做好了,就是对国家的贡献、对西部的贡献。

  他说,今后10年,重庆要贯彻落实胡锦涛总书记的“314”总体部署,努力建成长江上游的经济中心、西部重要的增长极;加快建设城乡统筹发展的直辖市,在西部率先实现全面小康;践行科学发展观,转变经济发展方式。

  ■延伸阅读 西部将建特色经济区

  据京华时报报道 全国政协常委、国家发改委原副主任、国务院西部开发办原副主任王金祥8日透露,西部大开发新十年规划正在拟定中,有关规划讨论意见稿已经过专家多轮“会诊”,正由国家发改委做最后的修改和推敲,将于近日上报国务院审批通过。

  作为第一个西部十年发展规划的延续,第二个十年发展规划将在保护环境、发展经济的基础上,把唯GDP增长方式的观念逐渐转到政府公共服务上来。同时,未来将把重心放在发展特色产业上,如能源化工、矿产资源开采加工、装备制造业、高新技术产业、农牧产品深加工和旅游产业等六大产业。

  王金祥介绍,在新的十年规划中,西部将新建若干个特色产业经济区,围绕农牧业、矿产业等实施产业集群。目前“关中-天水经济区”已获国务院批复建设,相应的具体发展规划正在拟定商讨中。成渝经济区和广西北部湾经济区已成形,未来还将根据具体情况整合资源,新建若干个经济区。

相关专题:两会“经”神解读

相关文章:

黄奇帆:“民工荒”利于提高工人工资

央企员工自曝收入分配最大差别是奖金

20行业收入差距近5倍 职工与高管收入差18倍

全国总工会:建议把欠薪罪写入刑法

总工会建议大幅提高最低工资 工资集体协商

两会新闻:

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

人社部:提高个税起征点 增欠薪逃逸罪

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板