登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

人大代表赵林中建议取消高考加分

http://cq.QQ.com  2010年03月09日07:42   青年时报    评论0

“琴棋书画、体育运动,这些本该是孩子的兴趣爱好,一旦跟高考挂钩,就变了味。”全国人大代表赵林中说,他准备提交一份关于体现教育公平,取消高考加分的建议,希望孩子成长能更快乐些。

·
·
·
·
·
·

对贫困或农村孩子不公平

赵林中首先讲到高考“三模三电”加分。“三模三电”是指航海建筑模型、航空航天模型、车辆模型与无线电测向、无线电通信、电子制作。

一般市场上,一个航海模型大致价值1.3万元,而原材料大概是六七千元。个别地方,“三模三电”训练队成有钱家庭子女的“高考加分俱乐部”。

赵林中认为,“三模三电”普及率不高,场地、器材都受限制,对农村及落后地区的学生不公平。

“家庭贫困或是农村的孩子,他们没钱买器材,这势必会造成不公现象,还会挫伤一部分孩子的积极性。”赵林中说。

孩子们从小背上沉重负担

不光是“三模三电”,其他加分项目,赵林中认为也会把孩子的德智体全面发展引向歧路。

琴棋书画和体育项目等,本应是学生的兴趣爱好,学生干部工作在于培养学生的领导能力和合作精神,但如果跟高考挂钩,那些本来应该快乐的东西就变味,那些学生本来应该具备的素养成为高考的附庸,孩子纯洁的心灵从小背上了沉重负担。

“现在的孩子,从幼儿园开始,家长就让他们参加各种学习班,奥数、体育、航模、琴棋书画,一般情况下,学生是被动参与,我认为这与培养学生的自主性、创造性和张扬个性是相悖的。”赵林中建议,进一步扩大取消高考加分,为学生创造开放的成长大环境,体现教育公平,倡导德、智、体、美全面发展。

博友:考试面前应人人平等

对于代表的建议,时报两会微博中,博友给出精辟总结。

“dwjiaoyu”:关于高考加分,有的学校出发点已经背离了“加分”的真正目的。

“杨学林律师”:高考加分没有任何法律依据和道德依据,应当全部取消。分数是考出来的,而不是加出来的。我并不排斥破格录取人才,比如学校可以对有的考生降低分数线录取。降分录取是学校的权力,但加分,则谁也没有这个权力。

“雷晓毛”:考试面前人人平等,北京必须和全国一样。对于老、少、边疆地区给予适当照顾。

“重树”:“不是纸的错,是中国人的错,美国人也笔试,不是吗?中国人要不从新建立自己的思想体系,用电脑考试也是一个样!”

截至昨天晚上10点,时报微博粉丝集聚9620人,参与点评互动的粉丝更是各抒己见,会外参政议政氛围渐浓。

■链接

山东已取消“高考加分政策”

从2010年起,山东省全部取消省内制定的加分等照顾性政策,坚持公开公正,做好特殊类型考生的资格审查。强化高中学生综合素质评价信息在招生录取中的作用,完善专家参与录取工作的招生模式。

■互动

向代表委员提意见建议

接下来,我们将不断更新代表委员们的动态,请读者、博友们继续关注,并参与我们的讨论。

相关阅读:

教育部今年将规范民族加分等高考加分政策

人大代表赵林中建议取消高考加分

委员质疑高考加分:如果学生很优秀,何必再加分

浙江省教育厅厅长刘希平谈高考加分问题

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板