登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 国内瞭望 > 正文

“免费代表”建议师范院校推广国家公费制度

http://cq.QQ.com  2010年03月04日16:05   新华网    评论0

“免费代表”建议在全国所有师范院校推广师范生国家公费制度

因在全国两会上提出义务教育免费和中职教育免费而被称为“免费代表”的湖北省人大常委会副主任周洪宇今年再提“免费建议”。3月3日,周洪宇在领衔提交的长江教育研究院教育政策研究建议中提出,为了能够吸引更多的优秀生源报考师范院校,应在全国所有师范院校推广师范生国家公费制度。

·
·
·
·
·
·

2007年,1.2万名免费师范生走入教育部6所直属师范大学的校门,标志着部属师范大学实行师范生免费教育,也意味着近代中国在相当长时间内实行的师范生国家公费制度重返大学校园。这是继中央实行义务教育保障机制后,为促进教育发展和教育公平采取的又一项重大举措,也是促进教师队伍建设的一项示范性举措。

周洪宇说,然而,近年来,由于大学普遍向综合型方向发展,很多师范大学、师范学院、教育学院通过更名、合并,升格为非师范院校,使我国师范院校数量下降。不少师范院校也在追求向综合大学发展,工作重心转向拓展非师范专业。这直接动摇了作为教师教育主体力量的师范院校的办学定位,导致教师教育出现边缘化倾向。

“很多人开始关注,6所部属院校免费师范教育能在多大程度上解决我国农村师资短缺、整体水平不高以及师资发展严重失衡的难题?如何让他们真正走向基层?”周洪宇说,“经过调研发现,仅靠6所部属师范大学的免费师范生难以从根本上解决问题。最有可能到农村基层任教的应该是本省师范院校的师范毕业生。因此,根本的出路在于在全国所有师范院校推广师范生国家公费制度。”

周洪宇认为,对于推行师范生公费所需的费用,由于各省区市所属师范院校的师范毕业生大多服务于本地的基础教育,本着“谁受益,谁买单”的原则,同时考虑到我国地区经济发展不平衡的实际,应实行中央地方“分类承担”的政策。对于东部经济发达省份,可以考虑让地方政府拿出专项经费,中央政府对免费师范教育实施好的地方和高校给予经费奖励。对于中部地区,可以考虑由中央政府通过转移支付提供30%,地方政府承担70%的经费来解决免费师范教育的经费问题。对于西部欠发地区,中央政府根据财力,可承担50%-70%费用。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板