登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 投资理财 > 正文

重庆证监局曝光证券活动七大骗人手法

http://cq.QQ.com  2009年12月16日18:58   重庆晚报  张彬  评论0
第 1 2

时下股市很火。眼看身边的朋友在股海淘到了金,有些市民就有点跃跃欲试了。于是,“网上荐股”、“炒股咨询”、“收益分成”、“炒股软件”、“内幕消息”等“可以帮你赚钱”的东西纷纷出笼,招招直指你的钱包。重庆证监局集中曝光七大非法证券骗钱手法,请广大市民擦亮眼睛以免上当受骗。

·
·
·
·
·
·

陷阱1

假冒机构来行骗

■案例:张某接到“中金公司”的来电,称通过上海证券交易所得知他的股票账户亏损,愿意为其推荐股票帮助赚钱。出于对中金公司的信任,张某向对方提供的账户汇入了会员费6000元。此后,张某操作其推荐的股票出现亏损。

■手法:不少不法分子为实施诈骗,经常直接假冒合法证券公司、基金公司的名义。

■提醒:投资者对于主动上门电话、来访一定要提高警惕,要多方核实对方身份以防上当受骗。

陷阱2

炒股咨询亏死人

■案例:范某打了电视上某“专家”的热线电话,禁不住电话那头的蛊惑,交了4000元会费。刚开始,对方推荐的股票确实连拉了两个涨停,但第3天开始便一路下跌,比自己操作亏得更厉害。

■手法:不法分子依靠电话攻势,反复向投资者推荐股票,骗取服务费。

■提醒:不可轻信免费推荐黑马、免费荐股、免费诊股等夸大业绩、直接或变相承诺收益、公开招收会员的非法证券节目和广告。

陷阱3

炒股软件乱吹牛

■案例:李某联系某卖炒股软件的公司,对方信誓旦旦地说,软件能准确揭示股票买卖点,只要购买软件,保证稳赚不赔。李某花5000元购买了该软件,随后每次都是高买低卖,陷入重度亏损。

■手法:不法分子在销售炒股软件的过程中,往往会夸大宣传软件的荐股能力以骗取服务费。

■提醒:没有任何炒股软件能够对市场做出准确无误的判断。

陷阱4

网上荐股藏猫腻

■案例:网上某炒股博客发布了“重大借壳机会,潜在暴利黑马”等多篇荐股文章,顶帖的也不乏溢美之词。投资者李某与博主取得了联系,缴纳3600元咨询年费,但换来的却是几只连续下跌的股票。

■手法:不法分子伪装成专家,实际上并不具备证券投资知识和技巧。

■提醒:不要轻信那些没有合法证券经营业务资格的机构。合法机构名录可通过证监会网站、证券业协会网站查询。

陷阱5

内幕消息当幌子

■案例:张某接到某“国内知名私募”的电话,声称拥有大量的内幕信息。张某看了对方的网站,觉得很“专业”,就缴了8000元服务费。事实上该公司并不具有投资咨询资质,张某缴纳的服务费也打了水漂。

■手法:许多所谓的专业机构,实际上就是雇用一些人员通过事先准备好的“话术”对投资者进行欺诈的皮包公司。

■提醒:投资者一定要提高警惕,不要盲目轻信所谓的“专业机构”和“内幕消息”。

陷阱6

会员升级为收费

■案例:于某是某投资咨询公司的交费会员,但公司推荐的股票均亏损。后来,该公司决定以8000元“优惠价”让于某升级为“享受38868元待遇”的高级会员以“弥补损失”。于某又汇去8000元,可对方电话再也没人接了。

■手法:不法分子蛊惑投资者参加更高级别的会员组,目的就是让人缴纳更多的“会员费”。

■提醒:投资者一旦发觉上当受骗,应立即向证监部门投诉或向公安机关报案。

陷阱7

收益分成诱惑人

■案例:王某接到某咨询公司“专业股票,利润三七分成”的电话,决定试试看。可其推荐的股票却连续下跌,王某为此亏损达数万元。王某想找公司讨说法,电话却再也打不通。

■手法:不法分子“承诺收益”、“利润分成”、“坐庄操盘”等,都是为了让投资者上当。

■提醒:即使是合法的证券投资咨询机构,按规定也不得以任何方式对客户收益或者损失作出承诺,不得与客户约定利润分成。

4招识别非法证券活动

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板