登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 搜购星期五 > 正文

负面新闻不断 家乐福店规大过法规?

http://cq.QQ.com  2010年03月09日10:55   网络整理    评论0
第 1 2 3

侵犯人权 店大就有本钱?

2004年1月24日,原告随母亲高某一同到白石桥家乐福方圆店购物,在购物完毕后,高某突然发现女儿丹丹不见了。后经多方询问才得知,原来丹丹被该店工作人员带走,并进行了搜身,但未搜查到任何东西。当高某询问该店工作人员为何不经家长同意,私自将女儿带走,并非法搜身时,该店工作人员未做任何解释,并让高某到该店领导处解决问题。未曾想,高女士找到该店领导要求解决问题,该店领导没有对此事作出任何让人满意的答复。

·
·
·
·
·
·

原告及其法定代理人说,对于年仅十岁,正处于成长发育期的孩子来说,这起非法搜身事件,对其精神打击很大,身心受到严重伤害。据悉,2001年法院曾经受理了消费者陈某诉家乐福侵犯人身权案。

2004年2月12日,消费者韩女士也在家乐福方圆店遭遇了窝心的事情:当晚8点30分左右,她去家乐福方圆店购物,便将刚从工行取出的新纸袋存入超市的密码箱。9点50分,韩女士想要取走存放在密码箱的物品,却被告知,物品已被取走,要想取回物品要等到第二天。韩女士坚持取回物品,工作人员表示物品已被锁起来了,需要等超市保安来后才能取。10点40分,超市保安部一位靳先生赶到后,韩女士才发现自己的物品和其他顾客的物品一起被放在柜台后方的购物筐里。

拿到物品后,韩女士发现,崭新的购物袋表面全是油渍,购物袋里面的光盘上面也沾满了调料油,光盘的存放顺序和自己放进去时不同了。工作人员则否认翻过韩女士的纸袋。对韩女士提出的赔付要求,该店公关部厉经理表示,无法证明纸袋及光盘上面的油渍是由于保安检查造成的,因此不会赔付。至于超市是否有权私自检查顾客存放在密码箱的物品,厉经理称这是超市的规定。家乐福如此厉害,店规能够大过法规?中消协投诉部部长王前虎表示,超市没有权利私自检查、翻动顾客存放在密码箱的物品。即使顾客存放超时了,也要经过公安部门同意才能拿取。消费者如因此受到损失,可以根据实际情况提出赔付要求。

食品过期 家乐福中国店常感冒?

还是在家乐福方圆店,消费者李磊先生买了一个售价406元的腊肉礼盒准备去朋友家串门时拎上。正准备出家门时,细心的家人提醒他把礼盒擦干净,结果无意间李磊发现这盒腊肉竟已经过期快一个月了。这让李磊颇为气愤,“幸亏我多看了一眼,要不把过期的礼品送人算怎么回事儿呀!”最后在工商所、消协和卫生监督部门的调解下,家乐福方圆店向消费者李磊作出了双倍赔偿共812元。工商部门指出,不管家乐福是工作疏忽还是其他原因,对过期食品未能及时下架终归都让消费者心头一紧。

但是有关家乐福食品质量方面出现的问题并不是就这一件,如果我们用回溯的方式,看一看近半年以来的新闻: 2004年1月24日,家乐福超市(北京马连道店),北京市食品安全办和宣武工商分局的执法人员检查发现,该超市出售的标称为天地生有机食品有限公司生产的部分盒包装蔬菜没有注明生产地址;同时,该公司所生产的小包装“有机大米”和“有机糯米”,都没有QS(食品质量安全市场准入标志的英文缩写)标志。

2003年10月28日,北京4家家乐福店、天津5家家乐福店将天津市碧海水产品有限公司的两类水产品撤下了货架,厂家承诺将问题水产品全部收回。碧海水产公司的罗总经理表示,该公司经对未售产品的检验,发现的确存在净重量不达要求的情况。

据《江南时报》报道,2003年9月30日,南京大桥南路家乐福超市,糕点房的地面上全是脏水和垃圾,在销售大厅,牛肉干、鱼干等熟食也直接放在了大厅里。

据《京华时报》报道,从8月17日下午到8月18日凌晨凌晨,十几名有腹痛、上吐下泻、发烧症状的患者陆续到朝阳医院和中日友好医院看病。据患者称是当天吃了在家乐福国展店(创益佳商场)买的凉拌熟食所致。按照有关规定,医院立刻将这一情况上报给卫生监督部门。8月17日晚8点多,市卫生局卫生监督所食品卫生监督科派人连夜到家乐福国展店调查,把所有问题熟食撤下柜台。

法国家乐福是一家在国际上享有盛名的零售连锁店,而且一向以其高质量的供应链为荣,为什么到了中国就“水土不服”了?看来享有盛名和享有盛誉真的不是一个概念……

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板