登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 女生日记 > 正文

老太拾荒抚养幺女 四哥四嫂接力供她上大学

http://cq.QQ.com  2010年03月09日09:51   重庆晚报    评论0

老太拾荒抚养幺女 四哥四嫂接力供她上大学

放假回家的陈丽(右二),帮四嫂守小吃摊。

这些年来,她常在心里称四嫂为“妈妈”,称四哥为“爸爸”。本来,她是哥嫂的“幺妹”——她从小被亲生父母遗弃,是四哥的母亲,捡垃圾把她养大。

·
·
·
·
·
·

幼年印象中,哥哥们是不太喜欢她的。4年前,妈妈去世后,四哥四嫂却接过这根爱心接力棒,倾其所有供她上大学。这是为什么呢?

又开学了,临走前,陈丽又到妈妈的坟前看了看。

“妈妈,这学期完了我就大学毕业了,谢谢你给了我第二次生命。你放心,四哥四嫂对我很好,我一定会报答他们。”话未说完,泪已满面。

老太拾荒抚养幺女

1989年6月22日早晨,重庆能源集团松藻煤矿土建队普工班女工陈绍芳上班途中,发现路边有个被遗弃的女婴,身上有一张纸片,写有1989年6月20日出身的生辰八字,还有一元钱。

陈绍芳来不及多想,抱起婴儿就走,取名叫陈丽。

55岁的陈绍芳丈夫早逝,3个儿子早已成家独立生活。后人们都反对妈妈收养这个孩子。“你最小的孙子都4岁了,何苦找罪受?”儿子们说。邻居们也不理解:“自己每个月只有100多元钱工资,还要养一个奶娃,你吃饱了撑的?”

“直到去世时,妈妈每月工资也才500多元。”陈丽说,妈妈是个很有性格和自尊的人,却为了她去捡垃圾,捡了整整17年,直到2006年去世,“我就是靠妈妈捡的那些破烂长大的。”

陈丽自述:我和妈妈一起生活了17年,在我印象中,她去世后那件黑色的寿衣是我见她穿的唯一一件新衣服。有啥子好吃的,她都留给我。我吃肉,她吃菜市场捡来的菜;我喝牛奶,她喝水,自己生了病也舍不得花钱去看。我上高中后每月回一次家,每次回家都有肉吃,妈妈总让我吃掉一大半,说她平时吃得多。我以为妈妈过得很好,但邻居之后告诉我,妈妈一个人在家时,从不吃肉。

幺妹曾经不受欢迎

“以前我们兄弟几个几乎没管妈妈和幺妹。”昨日,陈绍芳的四儿媳妇雍思银坦白地告诉记者:“因为大家经济都不好,最重要的是妈妈不顾我们反对,执意要收养幺妹,大家就不想管她了。”雍思银说,后人们都知道妈妈一直在捡垃圾。

2006年,陈绍芳去世,大家都说她是因长期糖尿病和高血压去世的,只有陈丽固执地认为,妈妈是因为长期营养不良。

从此,陈丽跟着四哥李长福生活。李长福在离重庆能源集团松藻煤矿10公里远的渝阳煤矿当瓦斯员,每月仅有800多元收入,妻子雍思银在市场摆摊。

2007年,陈丽高考发挥失常,只考上广西某专科学院,她想外出打工,四哥一家坚决要她上学。

面对每年近5000元的学费,雍思银狠心拿出丈夫两年前煤矿破产给的一万多元补偿金,这本是两口子的养老钱。

陈丽自述:2009年,四哥的儿子成人高考考上重庆师范大学,一年学费要6000多元。8月要开学了,家里只有2000多元钱,最后,四嫂将钱全给了我。直到现在,我还欠着学校的学费,我就去当家教,节假日去商场发传单,要发完上万份每天才有20元报酬。放假了,我就帮四嫂守摊子。我觉得我现在只能做到这些,来报答他们。

“幺妹话不多,但成绩好,懂得感恩。记得高三那年冬天,她用生活费给我和她哥各买了一双毛线袜子。今年春节,她又带回来两瓶葡萄酒,因为去年我们曾说过从没喝过葡萄酒。”雍思银说这几年接触她才发现,陈丽是多么懂事。

四哥四嫂接力养她

陈丽从没想过要找自己的亲生父母,一直以来,她都说自己只有一个妈妈。可这4年来,陈丽已经无数次在心中称四嫂“妈妈”,称四哥“爸爸”,“他们就像我的爸爸妈妈。”

但她一直不太明白,虽说以前四哥一家并不像家里其他人那样讨厌自己,却并不接纳她。她不明白这4年来,四哥四嫂为何突然对她这么好。

她永远都记得妈妈去世时的情景,2006年8月13日,病了半个月的陈绍芳被送到医院,即将升入高三的她正在学校补课,等她赶到医院时,妈妈已说不出一句话来。

哥哥嫂嫂们都来了,整整一天,不能开口的陈绍芳一直望着陈丽,眼睛睁得大大的。14日下午2点过,四儿媳妇雍思银突然说:“妈妈你放心,陈丽就交给我,我一定要供她上大学。”听了这句话,陈绍芳才闭上眼睛。

陈丽边哭边惊异地将目光转向四嫂,四嫂从未有过地把她搂在怀里。

雍思银自述:妈妈走时,什么也没说,就只是看着幺妹,我知道,她是放心不下她。不知怎的,妈妈临终前看着幺妹的那种眼神,让我很揪心,我突然什么都明白了,明白了她们之间的那种母女感情,明白了什么叫爱——爱与血缘是没有关系的。妈妈有3个儿子,但我们一直忽略了她17年捡破烂的感受,她临终无声的嘱咐顿时让我觉得抬不起头来。所以我决定承担起照顾幺妹的责任,就当是完成妈妈的遗愿,就当是弥补过去17年的过错。

[责任编辑:wyborden]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板