登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

医改一年来药价降25%到50% 个人付费降到40%

http://cq.QQ.com  2010年03月09日07:27   东南快报    评论0

“医药卫生体制改革这样一个世界难题在我们国家开始了重要的破题。”

——卫生部部长陈竺

卫生部部长陈竺就医改成绩问题表示,深化医药卫生体制改革启动一年以来,已在缓解看病难、看病贵方面取得了一些进展,让人民群众得到了看得见、摸得着的实惠。

·
·
·
·
·
·

预防“国病”、“妇女病”

陈竺强调去年启动了六项重大公共卫生服务项目,目前已经给3200万15岁以下的儿童免费注射乙肝疫苗,(乙型肝炎和相关的肝脏疾病被称为“国病”)。有将近150万的农村妇女得到宫颈癌的免费检查,21万白内障患者重见光明。同时启动了400多万户的无害化卫生厕所的改建,直接惠及了亿万群众和家庭。

已缓解看病贵、看病难

陈竺指出,近几年来,由于医疗保障制度的不断完善,政府在卫生总费用当中的支出已经接近25%,社会是35%,个人付费已经从2000年的50%多降到了近年来的40%。今年新型农村合作医疗,政府的补助还将提高50%,看病贵的问题逐渐得到缓解。

而通过建立比较完善的基层医疗卫生服务体系,使人民群众不出社区和乡村就能享受到便捷有效的服务,也缓解了看病难的问题。

药价降低25%到50%

陈竺指出,目前,我们在30%的政府办的基层医疗卫生机构实行了国家基本药物制度。网上招标、统一配送,实行零差率。很多省通过这样一个做法,使得药价已经降低了25%到50%。今年,政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行国家基本药物制度。

医改缺不缺钱? 陈竺:政府投入还是太低

昨天下午,十一届全国人大三次会议在人民大会堂金色大厅举行记者会,住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义就保障和改善民生问题答记者问。

卫生部部长陈竺可以说是草根出生,下过乡当过知青,也干过赤脚医生。因此,昨日陈竺一出场,给人的感觉就很亲切,一脸笑容。

这个部长很爱笑

陈竺是个爱笑的部长。昨日,他到主席台就坐时,他朝着台下的记者笑了笑点了点头,才坐下。

每当有记者提问给他时,他开始回答的第一句必先说:“谢谢这位记者!”

医改、农民工医疗保障、看病难看病贵等热点话题,陈竺毫不回避,直面问题,回答中肯。在这次的记者会上,只有两次掌声,其中一次就给了这个爱笑的部长。

政府投入仍太低

爱笑的卫生部长,也有自己的苦水,也希望有机会倒一倒苦水。

香港凤凰卫视的记者问陈竺:医改缺不缺钱,国家卫生费用会不会太少。

陈竺毫不掩饰自己的想法:“我一直在期待着这样一个问题!我们国家卫生总费用当中,政府的投入还是太低。”

“有的地方政府,在经济项目方面投入不遗余力,但在医疗方面,为什么就这么困难呢?”陈竺随即阐述了自己的观点:卫生事业绝不是烧钱,基本医疗保障制度是社会安全网的核心所在,卫生事业还能创造出经济发展前景和就业机会。

必须坚持公益性

农民日报记者提问,看病难和看病贵是我国农村和城市实际存在的问题,医改已经进行了差不多快一年了,医改在哪些方面为群众带来了实惠?

陈竺说,在去年开始的医改当中,一个重点方向就是要加强县级医院的建设。我国的医疗资源,特别是优质医疗资源有80%在城市。深化医药卫生体制改革启动一年以来,应该说缓解看病难、看病贵方面取得了一些进展。第一,促进基本公共卫生服务逐步均等化。第二,进一步扩大城乡居民基本医疗保障覆盖面。第三,建立比较完善的基层医疗卫生服务体系。第四,建立国家基本药物制度。第五,推进公立医院改革试点,而且必须坚持公益性质和主导地位。

昨天,陈竺回答记者提问。

高春芳:药价从解放初至今涨14倍

昨日上午,全国政协十一届三次会议集体采访在两会新闻中心举行,主题为“政协委员谈医改”。中国人民解放军150医院院长高春芳、中国中医科学院教授温建民等政协委员回答了记者关于医改的各种提问。

有记者问,医改会不会导致部分商家不断地给药品换“马甲”的情况出现,高春芳表示,制定基本药物目录、实施基本药物制度就是为了防止这种情况。高春芳说:“我们国家从解放初到现在,药的价格大概涨了十四倍,这个价格的上涨,永远是和工资的价格不相配的。”国家基本药物制度规定了307种药品,但实际上各地可以根据自己的情况做调整,高春芳解释说:“307种肯定是不够的,因为这是第一批刚刚出来的,以后会根据临床需求逐步增加。”高春芳还表示,现在药品的中间流通环节他很不满意,“我的多次提案都讲到,要取消中间环节。因为现在有诸多的原因,使我们这个制度还没有完全形成。我认为,药品从研究到生产,到最后批准,到最后临床应用的过程,它应该是一个完整的管理过程。”

不少观点认为,医改的关键在于医药分家,但是日前有一位药企委员表示医药分家只会增加药品到最终消费者之间的环节,增加商业流通成本,是错误的。温建民对此解释说:“我认为,药是药剂科的事,并不是我们医生看每个病人,都要产生处方,所以不一定会增加看病费用。”温建民说,目前以药养医的机制已经实行了50年,“医药分家,你想用一两年、两三年的时间,把几十年的整个机制改变过来我觉得是有一定的困难,所以医药分家要逐步推进。”据新华社

相关专题:两会“经”神解读

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板