登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 热门新闻 > 正文

人大代表:食品安全要从“田间地头”抓起

http://cq.QQ.com  2010年03月09日09:30   星辰在线-长沙晚报    评论0

“海南‘毒豇豆’事件给我们敲了一记警钟,更给我们提了一个醒。食品安全监管应该延伸到田间地头。”全国人大代表、步步高商业连锁股份有限公司董事长王填向全国两会提交了一份题为《关于将食品安全监管延伸到“田间地头”的建议》,呼吁相关部门将食品安全监管的“关口”前移,堵住食品污染的源头。

·
·
·
·
·
·

“从多个地区、多个城市在同一时间段发现来自同一产地的‘毒豇豆’事件来看,这不是偶发事件。这一事件,无疑是有关食品安全问题的又一次警钟。”王填认为,从苏丹红到吊白块,从甲醛、三聚氰胺到在肉类制品等食品的生产加工过程中被滥用的添加剂,诸多的食品安全问题都发生在种植、养殖和加工环节。因此,有关部门在食品安全监管上要改变监管方式,食品安全的监管环节应该尽量前移,要在源头,即对农作物生产环节和制成品的原材料及其上游加强监管。也就是说,有问题的瓜果蔬菜、鸡鸭鱼肉不许流入市场,不合格的产品不允许出厂,在产地和加工车间就被封杀,这样就能最大限度地减少有毒食品流入市场的可能和风险。

王填同时认为,从食品的生产、销售的时间上来看,源头(生产)环节是个时间较长的链条,有利于职能部门的监管。而销售环节时间比较短,销售行为是一种分散行为,有毒食品一旦销售出去,收回、销毁都是一件非常困难的事。如果将食品安全监管的重点仅仅放在销售环节,不仅无法从源头上杜绝食品安全问题,而且一旦食品安全事件发生善后处理的难度也大大增加。

为此,王填建议国家有关部门,应当加大农产品检验、检疫力度,提高检测技术水平,强化生产源头的质量监管。突出抓好农村食品安全工作,建立遍布乡镇的农产品质量安全监督和检测制度,落实编制、人员、经费,通过开展农药及农药残留、兽药及兽药残留、畜产品违禁药物滥用、水产品药物残留等专项整治工作,堵住食品污染源头。同时,农业、畜牧、饲料部门要加强种植、养殖、饲料生产过程监管力度,可参照欧盟要求在农业大省率先制定饲料抗生素添加剂禁用时间表。

相关背景

2月22日,武汉相关职能部门宣布对海南两个地方生产的豇豆停止在武汉蔬菜市场销售3个月,原因是从这两地进入武汉的豇豆中检测出禁用农药;2月24日,广州市农业标准与监测中心在广州江南果蔬批发市场抽取了来自海南的5份豇豆样品进行检测,检测结果表明:海南万宁礼纪和海南三亚崖城的豇豆样品中都被检出禁用农药。而在深圳,有关部门也检测出来自海南的豇豆的禁用农药含量是武汉检测结果的5倍。

相关建议

全国人大代表杨莉:加强学校食品安全管理

杨莉代表日前向全国两会提交了一份有关食品安全的建议指出,当前学校食品安全问题多,食品原料不安全,部分学校食品卫生设施、设备不齐,校内商店和学校周边食杂经营劣质食品普遍,给学生的身心健康带来了一定的危害。她建议,食品药品监管等相关部门要帮助学校建立健全制度,要依法进行常规性的日常监管,杜绝运动式的专项整治;全面彻查,纠正商店、食堂高额盈利的做法。对学校食堂经营者和校内商店业主进行经常性的法律和职业道德教育,让他们自觉守法经营、诚信经营,确保广大师生的身心健康。

记者手记

毒豇豆、苏丹红、三聚氰胺……这些名词如果是在你的餐桌上出现,真让人够恐怖的。我们为什么会做这样一条新闻?食品安全的建议每年都要提,早已不是什么新鲜事,但其实我们的出发点也和代表们一样,就是想努力为大家,也为自己保有一个健康的身体,一个强健的体魄。连日来,湖南团出现了多份这样的建议,大家不约而同把目光投向了食品安全,就是为了把毒豇豆、苏丹红这些名词统统扫进垃圾堆,永远成为历史名词。

[责任编辑:wyharva]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板