登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

四大行定调信贷投放:降贷款规模调信贷结构

http://cq.QQ.com  2010年03月09日02:46   上海证券报  唐真龙  评论0

  “2010年我国将继续实施适度宽松的货币政策,今年广义货币M2增长目标为17%左右,新增人民币贷款7.5万亿元左右。”在政府工作报告对今年货币政策和信贷投放确定基调之后,包括工、中、建等在内的国有银行负责人纷纷针对今年的信贷投放进行表态,与去年相比,各家银行更强调信贷结构调整。而在经历了去年的高速信贷投放之后,今年各家银行的贷款增速将比去年有所下降。

·
·
·
·
·
·

  “今年肯定会比去年低一些,但要保证发展的必要需求。同时要均衡投放,每个月的投放规模要受到严格的控制。”针对2010年的信贷投放规模,日前中国银行(601988,股吧)行长李礼辉在出席全国两会期间接受记者采访时表示。此前据媒体报道,今年1月份,中国银行(601988,股吧)贷款增长规模高居各家银行之首,对此李礼辉在接受新华网专访时表示,1月份由于各种原因,中国银行的贷款增长是略微高一些,主要是季节性的因素,还有去年底有一部分的信贷需求转移到了今年1月份投放。他表示,2月份中国银行在几家大型商业银行里面排在最后,信贷的增长还是控制在了一个比较合理的范围之内。

  对于2010年信贷投放规模,工行行长杨凯生在接受媒体记者采访时表示,从工行自身情况看,今年信贷规模肯定比去年少,但仍比往年要高,主要是为了满足实体经济以及个人贷款的需要,并置于风险管控范围之内。而据媒体报道,建行董事长郭树清在接受媒体采访时表示,建行今年新增贷款增幅将超过10%。

  “2010年中行各项工作正在进一步的推动中,今年我们把调结构放在各项工作的首位。”李礼辉表示。而调结构方面首先是调整信贷结构,中行今年主要将从三个方面调整结构。第一是行业结构,第二是地区结构,第三是客户结构。而工商银行(601398,股吧)行长杨凯生则表示,今年工行在信贷投向上将实行“六个重点支持”和“三个严格控制”,包括重点支持在建、续建以及已签约重大项目建设;重点支持国家十大振兴产业以及战略性新兴产业、现代服务业的发展,加大对节能减排、循环经济、低碳经济等绿色产业的支持力度等。与此同时,将严格控制对国家重点项目以外的新上项目、“两高一资”行业以及产能过剩行业的信贷投入,对于达不到环保要求的企业和项目一律不予信贷支持。

  而除此之外,支持中小企业发展也成为各家银行2010年重点工作之一。李礼辉表示,今年中行会进一步扩大新的“信贷工厂”这种小企业信贷规模范围,据悉,“中银信贷工厂”在部分地区先行试点后,目前已在全国范围内分批推广。2010年,中行将进一步加快新模式推广力度。杨凯生表示,工行今年将重点支持小企业发展和贸易融资需求,确保小企业贷款增长率高于全行贷款增幅、贷款增量高于去年水平。

  而记者从交通银行获悉,今年交行将继续通过创新管理体制,推进专营机构建设;创新流程工具,提高科技水平;创新金融产品、营销模式以及管理手段等方式加大对中小企业的信贷投入,扶持中小企业的发展。

(上海证券报)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板