登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 往日头条 > 正文

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

http://cq.QQ.com  2010年03月09日07:17   广州日报舒涓等    评论0
第 1 2 3
大渝导读: 住房和城乡建设部部长姜伟新在记者招待会上分析了房价,他认为今年的房价将趋于平稳状态,但未来20年,中国的房价还是有上涨压力的存在,对此你如何看待,欢迎讨论 >>>

大渝网两会特别报道 关注楼市>>>

十一届全国人大三次会议昨天举行记者招待会,住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义围绕“保障和改善民生”主题,就住房、医改、就业等社会关注的热点话题回答了境内外媒体提问。

·
·
·
·
·
·

部委声音

在昨天举行的记者招待会上,住房和城乡建设部部长姜伟新表示,部分城市房价过高、房价上涨过快,最主要的可能还是供给、需求和管理上的问题。下一步怎么抑制高房价,首先还是要增加供给,第一要加快普通商品住房的建设,增加普通商品住房的供应。第二就是加快、加大经济适用住房的建设,扩大经济适用住房的供应范围。第三就是加大、加快限价房的建设,进一步扩大限价房的供应范围。第四就是公共租赁住房从今年开始也要加快建设。

其次还是要抑制一下投机性的需求,目前恐怕要对第二套房的消费有一些经济的办法,进行一些控制。

加强管理方面,首先还是增加土地供应,现在已经在开发商手里的土地要加快进行开发。要解决建成了住宅之后的捂盘惜售的问题。从宏观层面上,中央现在已经给各个地方下达了任务,要加快保障性住房建设和解决房价过高、过快上涨。今年资金的供给,包括新增银行贷款,国家计划比去年有所减少,这也在一定程度上对住房的需求产生一定的影响。

房价展望:

未来20年房价上涨压力仍大

姜伟新认为,由于中央政府和地方政府对房价过高、过快上涨采取了一系列的政策措施,相信今年的房地产市场应该是一个比较平稳发展的状况。现场记者提及的土地财政模式,实际上谈到的问题是财政和土地的关系,“本质上说的是地方市长、市委书记靠土地增加财政收入,房价高、地价高,他很高兴,你的房价怎么降得下来?”他认为不能否认土地价格的上涨和房价的上涨确实会给地方财政增加很多收入。但一定还要看到另外一个方面,就是房价过高过快上涨会引起不稳定,地方的任务、责任是非常重的。作为城市的政府,既要保持经济发展,保持社会稳定,又要面对房价或者是土地价格上涨,是一个两面的问题。

对于未来房价,他认为中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大的,未来20年由于中国是城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应是有限的,房价上涨的压力仍然是很大的。但是中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

狠抓变相福利分房:

不能开着奔驰来领经适房

对于目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,姜伟新说,在实际工作中,确有一些地方把它分配给了中等收入甚至是高收入的人。第一,这不是多数,是少数。第二,对这种少数也不能够容忍。住房和城乡建设部会同各个省正在抓这项工作。“你不能说开着奔驰到这儿来领经济适用住房,这是绝对不能够允许的,有这样的现象肯定是出了腐败问题,这是不能够容忍的。”接下来一是加强管理。对经济适用住房公示、公开,避免开着奔驰来要经济适用住房,要公开家庭收入、住房情况等等。二是扩大范围。国家鼓励一些地方把经济适用住房和限价房往中等偏下收入、住房困难的家庭逐步过渡。

精彩新闻推荐>>>

恶搞版《楼市春晚》视频网上爆红(图)

潘石屹都打折了 重庆开发商还稳起

2099元/㎡ 4179元/㎡ 重庆主城房价7年翻一倍

相关专题: 全国两会地产
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板