登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

http://cq.QQ.com  2010年03月09日07:17   广州日报舒涓等    评论0
第 1 2

住建部部长姜伟新:未来20年房价还要涨

住房和城乡建设部部长姜伟新

十一届全国人大三次会议昨天举行记者招待会,住房和城乡建设部部长姜伟新、卫生部部长陈竺、人力资源和社会保障部副部长胡晓义围绕“保障和改善民生”主题,就住房、医改、就业等社会关注的热点话题回答了境内外媒体提问。

·
·
·
·
·
·

住建部部长姜伟新说出了对未来房价走势的预测,“中国未来20年房价上涨的压力仍然是很大”。但他同时强调,中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。

用经济手段调控二套房

面对去年迅猛增长的房价,昨日记者将第一个问题“如何控制高房价”抛给了住建部部长姜伟新。对于下一步怎么抑制高房价,姜伟新表示,首先是要全方位的增加供给,增加普通商品住房的供应。另外,要加快经济适用住房、限价房的建设。还要加大公共租赁住房的建设速度。

姜伟新说,“要抑制一下投机性的需求”,要对第二套房的消费有一些经济的办法,进行一些控制。

新增银行贷款计划减少

姜伟新说,今年整个资金的供给,包括新增银行贷款,国家计划比去年要有所减少,这也在一定程度上对住房的需求产生一定的影响。

对于未来的房市走势,姜伟新说:“我个人的看法,未来20年房价上涨的压力仍然是很大。”姜伟新解释说,由于未来20年是中国城镇化、工业化的快速发展时期,需求较大,而土地供应是有限的,房价上涨的压力仍然是很大,“但中央政府抑制房价过快上涨的决心更大。”

绝不容忍开奔驰住经适房

对于目前经济适用房存在着变相福利分房的问题,姜伟新说,这不是多数,是少数,对这种少数也不能够容忍。住房和城乡建设部会同各个省正在抓这项工作。“你不能说开着奔驰到这儿来领经济适用住房,这是绝对不能够允许的,有这种情况肯定就是腐败问题,这是不能够容忍的。”接下来,一是加强管理,对经济适用住房公示、公开,要公开购买者的家庭收入、住房情况等等。二是扩大范围,国家鼓励一些地方把经济适用住房和限价房往中等偏下收入、住房困难的家庭逐步过渡。

委员炮轰

“没有一个大国靠卖土地支撑政府支出”

“房地产市场的病根在于地方政府对土地财政的过度依赖!”前日下午,全国政协委员梁季阳在全国政协十一届三次会议第二次全体会议上作关于规范房地产市场的发言。

“当前比较流行的观点:由于我国土地资源紧缺,在市场经济条件下,需求大于供给,房价上涨是必然的。错了!这是一种错误的舆论导向!”梁季阳接着对造成高房价的原因进行了分析:“据统计,2009年,不少城市的土地出让金已经占地方财政收入近50%。为什么在房价下跌的时候,地方政府总会或明或暗的‘托市’‘救市’?原因是不言而喻的。”

“降低地方政府对土地财政的依赖程度……应该认识到,世界上没有一个大国是靠出卖土地来支撑政府支出的。”掌声,第二次响起。禁止房产投机、遏制房地产市场的过度投资行为、对住宅空置者征收闲置税……梁季阳委员8分钟发言赢得5次掌声。

部委回应

遏制高房价 中央下任务地方必须完成

造成高房价的原因有哪些,住建部又将如何遏制房价过快上涨?昨日,住建部部长姜伟新对部分问题做出回应。

房价助推器1.土地财政

中央明确地方遏制房价责任

有记者问,地方靠土地增加财政收入,又如何能把房价降下来呢?

对此,姜伟新坦言,不能否认土地价格的上涨和房价的上涨,确实会给地方财政增加很多收入。但是,一定还要看到另一个问题,就是房价过高过快上涨会引起不稳定,这是(地方政府的)任务,责任非常重的。如何采取措施改变“土地和房价上涨的状况”,姜伟新说,中央政府采取了一系列的措施,要地方政府加快保障性住房建设和抑制房价过快上涨,这是地方的一个很重要的任务,“必须完成”。

房价助推器2.房屋空置

绝不允许捂盘惜售待价而沽

“捂盘惜售、待价而沽,不行!”姜伟新分析,房屋空置的一种情况是,开发商把房子建好了不卖,对于这种情况,他明确表示,空置率比例不能太高,“捂盘惜售、待价而沽,等着什么时候价高了再卖,我们正在努力地在市场管理方面采取一些措施(抑制这种行为)。”

医疗卫生

今年实施医保跨省接续

在记者招待会上,陈竺介绍说,今年政府办的60%的基层医疗卫生机构将施行国家基本药物制度,推进公立医院改革16个国家级的试点城市已经确定。陈竺说,今年要在白血病、先天性心脏病两个儿童大病的救治保障方面进行试点。保障制度改善了,必须要把医疗质量提上去,同时把费用控制下来。“一方面,保障制度增加面粉,一方面你又朝里面大量掺水的话,你就不可能实现这样的目标。”

胡晓义在回答记者提问时表示,今年将实施跨省流动的人员的医疗保险的转移接续问题。

“开胸验肺”企业负主责

2009年农民工张海超的职业病案例,让“开胸验肺”成为当年的热点名词之一。陈竺说,如何改善目前职业病防治工作的状况,就是要加大企业作为责任主体的责任,地方政府负总责。张海超事件,“反映出我们的职业病防治专业机构历史欠账比较多,诊断的能力也出现了问题”。

陈竺说,卫生部门也在考虑将大病按病种付费和常见病管理的按人头付费,以及基于这两种付费体制的预付制。他透露,在如何更多地提供惠民服务方面,卫生部最近在考虑适当延长门诊时间。

社保就业

公务员养老险将纳入统筹

公务员未来会不会被列入养老金缴费的行列?关于养老保险客观上存在的双轨制问题,胡晓义说,十七大已经做出了明确的方向性的规定,就是要求加快建立覆盖城乡居民的社会保障体系。覆盖城乡居民,机关、事业、企业的职工和退休人员都是包括在内的。十七大还提出,要促进企业、机关、事业单位基本养老保险制度改革,这也明确了统筹协调的改革方向。现在正在五个省进行事业单位基本养老保险制度改革的试点,然后逐步推开。

“招工难”是经济向好表现

面对“用工荒”的问题,胡晓义给出的回答是,这一现象是区域性的、行业性的和阶段性的,部分企业出现的“招工难”的问题,是我们国家经济企稳向好的一个表现。目前出现的这些现象从一个角度来说,未尝不是一种发展中的烦恼。

他说,作为长远的制度建设和政策完善,需要特别关注:第一,进一步提高劳动者的工资、社会保障和员工的福利;第二,加大劳动者技能培训,以化解结构性用工难、就业难等问题;第三,“80后”“90后”农民工的各种追求。

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

2月重庆房价创月度新高

国有银行和外资银行仍有房贷优惠

万科在渝卖房每平米赚1082 中西部重庆最赚

首套房贷又开始打7折了 办按揭最好货比三家

相关文章:

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

楼市调控酝酿二轮风暴 两会或成虎年房价分水岭

追问2010年楼市十大疑点:房价跌还是不跌?

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部副部长:经适房存在变相福利分房问题

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板