登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

苏宁:暂不调整二套房贷政策 抑制投机购房

http://cq.QQ.com  2010年03月09日08:05   新快报廖颖谊等    评论0

苏宁:暂不调整二套房贷政策 抑制投机购房

苏宁称调整存款准备金率与股市走势无必然关系

  ■新快报特派记者 廖颖谊 陈琦钿 尹辉 曹晶晶 郭晓燕 刘正旭/文 李小萌/摄

  今后新发银行卡拟逐步改用IC卡,将禁止公款购买储值卡时开具发票,影响中国股市更多的是老百姓的价格预期……昨日,中国人民银行党委委员、副行长苏宁就货币政策有关问题接受了记者的专访,其中强调,为防止通胀,央行会使用多种调控手段,其中通胀是加息的一个重要指标。

·
·
·
·
·
·

  谈防止通货膨胀

  物价上涨是调整利率的关键指标

  苏宁表示,央行认真贯彻适度宽松货币政策,既保增长,又防通胀,有很多货币政策工具,包括存款准备金率、同时也包括调整利率,在进行货币政策调整时,会参考很多指标,通胀是其中一个重要指标。当问到银行数量高达25万亿的巨额贷款及隐含的坏账问题时,苏宁表示,此次国际金融危机的爆发,中国金融体系并没有出现问题,说明经过几年的改革,经过对资本金的充实、改善,中国金融体系是稳定的。

  谈货币政策调整

  存款准备金率与股市走势无必然关系

  央行提高存款准备金率不一定意味着紧缩货币,比如由于外汇占款增加导致货币投放过多,不收回就会造成极其宽松的货币环境,可能产生问题,这时就需要收回过量的货币投放,可以通过提高存款准备金率的方法来实现,这种情况下提高存款准备金率不会对商业银行造成影响。

  “每当货币政策的调整时,市场都说会影响股市大起大落。”苏宁表示,货币供应量的系数的增加并没有导致市场的上升,他举例道,如2007年初股市达到6000点时,货币供应量基本上保持原来的基础数量,变化不大。“这就说明了货币供应量和股市之间不是存在高度的相关,并不是说人民银行一调存款准备金率股票就应该下了,人民银行一减储备金率股票就应该上去。”

  苏宁进一步分析道,这其中的原因,可能是因为中国百姓存款很多,“我们观测到股价上升的时候,存款活期化倾向迅速增加,所以可能在中国影响股价的更多的可能是老百姓的价格预期,当觉得股价上涨时,就会把钱取出来去买股票。”苏宁还表示,目前的资金供应量是能够支持股市的健康发展的。

  谈房产市场调控

  二套房贷政策能抑制投机购房

  “通过抑制投机性的需求,在现阶段有利于遏制房地产过快上涨的趋势。”苏宁表示,在房价上涨过快中,最主要的因素还是和投机投资构房有关,“如果在晚上你会看到很多房子都是黑着灯的,空置率相当高,都是放在那里等着升值。”苏宁指出,收紧二套房贷政策,将能够抑制投机购房需求,从而抑制房地产价格上涨,在现在房价居高不下的情况下,目前人民银行和银监会也制定了一个办法,主要是强调二套房,凡是已经运用银行贷款购买过住房的,再去购买要按照40%支付首付,并根据市场风险定价的利率来贷款。一些商业银行开始提高首付,提高贷款利率,我们希望这些措施会有利于抑制这种房地产投机、投资性的需求,促进房地产价格的平稳。“从去年来看,房地产贷款增速还是比较快的,其中建房的速度增长30%多一点,购房增长40%多,现在去年一年的个人购房贷款增加1.5万亿,这个数字也是不小的,如果说在房价不断攀升,而且又出现天文数字的时候,商业银行必须加强风险防控。”苏宁表示,央行会密切关注二套房贷政策的效果,但目前还不存在要出台新政策的需求。

  谈打击银行卡犯罪

  银行卡拟用IC卡取代磁条卡

  银行卡已成为中国老百姓最愿意使用的非现金支付工具,为防范银行卡犯罪,人民银行、银监会和有关单位也采取了若干措施。其中包括实行实名制。苏宁说,一个假名的银行卡是很容易犯罪的,所以就要求商业银行严格遵守开卡和开账户的程序。“如果账户是真的,我们就可以通过这个账户真实的姓名、和身份证号就可以找到他,如果是一个假身份证开户就找不到这个人,所以我们首先要落实账户和银行卡的实名制。”

  另一方面,苏宁表示,要加大对收单机构和收单设施的管理。他透露,下一步将在新发卡中用IC卡慢慢取代磁条卡,但是有一个过程,因为IC卡的成本要高于磁条卡。

  谈规范第三方支付

  拟禁止公款购买储值卡开发票

  “第三方支付产生的风险,弄不好就要损害老百姓的利益。”苏宁提到,其中有几个比较关键的因素,很多支付组织要求用户先将资金存入,如果出现风险就影响老百姓利益,还有的规定了预存的钱的期限,过期就作废了,这些都是损害百姓利益的,对这些钱的监管需要加强。

  苏宁还提到,目前公款购买储值卡可以开发票,然后送给私人,很容易形成腐败。“如果私人买一张卡消费,是可以的,如果是单位买卡给个人是有问题的。”他透露,央行正在会同有关部门认真研究,希望能够禁止公款购买储值卡开具发票。 

相关专题:两会“经”神解读

重庆房市:

黄奇帆:房价不能像“无轨电车”一样无限涨

2月重庆房价创月度新高

国有银行和外资银行仍有房贷优惠

万科在渝卖房每平米赚1082 中西部重庆最赚

首套房贷又开始打7折了 办按揭最好货比三家

相关文章:

统计局局长谈房价涨幅 将改进统计方法

楼市迎来调控风暴 专家普遍预言房价年内下降

楼市调控酝酿二轮风暴 两会或成虎年房价分水岭

追问2010年楼市十大疑点:房价跌还是不跌?

住建部副部长叫苦 称调控房价几乎毫无手段

人大代表质疑:一套房为何要征收60多种税费

20银行房贷全调查:7折优惠消亡 首付提升

住建部副部长:经适房存在变相福利分房问题

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板