登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 社会新闻 > 正文

网曝主城四大魔鬼弯道 马家岩“第一弯”最险

http://cq.QQ.com  2010年03月09日07:34   重庆商报    评论0
第 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14
导读:3月5日报道了主城5座大桥存在“魔鬼路段”,在大渝网上引起了强烈反响,网友们纷纷报料,称主城还有4大“魔鬼弯道”更为惊险,车祸更是频发。
 下一张
点击浏览下一张
 马家岩下穿道
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
下一组

在嘉华大桥坠桥事故后,道路安全性成为网友关注的热点话题,3月5日报道了主城5座大桥存在“魔鬼路段”,在大渝网上引起了强烈反响,网友们纷纷报料,称主城还有4大“魔鬼弯道”更为惊险,车祸更是频发。昨日,记者对此逐一进行了体验式调查,并采访了江北区交巡警,给司机进行支招。

·
·
·
·
·
·

马家岩下穿道

■关键词:360度 中国第一弯?

大渝网友:2月8日通车的马家岩立交下穿道像蜗牛壳,车在里面要转差不多360度的弯,脑壳都要转晕,可能是全中国第一弯道了。

线下直击:昨日,记者驾车从石桥铺来到马家岩立交,按标示右转进入通往天马路的下穿道。该下穿道是单行的两车道,车在里面几乎要旋一个圆圈,速度稍快就容易撞到对面墙上。而从天马路上行到小龙坎的另一个下穿道更窄,只有一车道,也是同样的旋圈。

交巡警支招:一定要提前减速,按车道行驶,在接近弯道时应尽量使车辆与弯道外侧保持足够的距离。

歌乐山三百梯路段

■关键词:直角弯密集

大渝网友:记者从烈士墓来到歌乐山的三百梯路段,这里坡度陡弯道急,有时候一拐弯就看到一辆大卡车正面对面往下开,简直冷汗都要吓出来,要是这里出车祸,很可能直接从山坡上摔下去。

线下直击:驾车驶入歌乐山三百梯路段后,便能遇见坡度陡峭的直角弯。沿着该路段一直上行,平均每隔50米就有这样的弯道,但减速带却非常少,只在零星几处弯道前设有,另外,尽管有些弯道处设有防止大车通过的水泥桩,但仍然能看到许多大卡车、大货车在行驶。

交巡警支招:在遇直角坡时,最好减至一挡用高转速行驶,转弯时,如角度不够,可稍回一点方向,借点角度。

融侨立交桥

■关键词:螺旋大转弯

大渝网友:融侨立交那两圈,够吓人的,经过顶点的时候,往外面一看,腿都给吓软了,确实有高度,像在高空飞车。

线下直击:昨日,记者来到该立交桥看到,这个螺旋而上的立交桥的外圈上行路段,加气排队的出租车从桥顶端一直排到接近桥尾,不时还有出租车为了排进队伍直接从上行路段逆行而下,而本身上行的车辆只能紧靠左边行驶。

交巡警支招:对于上坡弯道,先降低挡位后,再修正方向,下坡弯道则应先松掉油门,让车大幅度的减速。

南区路发卡弯

■关键词:5连发卡弯

大渝网友:著名的南区路5连发卡弯,简直可媲美漫画“头文字D”的秋名山了。如此考车技的弯道,车祸出了不少,让很多司机头疼。

线下直击:昨日,记者从南区路上行前往两路口,慢速体验了网友口中的“重庆秋名山”。很多上行的车到这里都紧靠右边行驶,不敢借道超车。但由于下雨路滑,也有下行的车稍微控制不好方向,在转弯时就开到上行的车道上,如果对面来车,一不留神就容易发生事故。

交巡警支招:在行驶到S弯处时,最好多按喇叭,靠声音提醒对面无法看到的来车,市区禁鸣路段最好不要鸣号。

专家说法

应增加警示标志

重庆交通大学的教授李淑庆曾代表交大与公路局等部门,发起过以《重庆市二级公路限行超限路安全措施保障研究》为命题的调查,对于“魔鬼弯道”,他曾花费了两年多的时间对其进行过调研。李淑庆说,其实所谓的“魔鬼弯道”,一般都是因三种情况所致,第一、弯度半径过小,像马家岩下穿道就是个典型;第二、地段先天缺陷,这种困难地段修建的道路多为极限坡度,就像南区路发卡弯这种;第三、弯坡组合,既有坡又有弯,歌乐山三百梯就属于这一类。李淑庆建议,对于这些受地形条件限制的弯道,应多增加警示标志、减速带或者护栏。他还建议,在某些地段,对大型车辆进行限制,比如以分时间段的方式来加以控制,并划分货车专用车道,另外,还可以增设称重设备,超载超限货车不得上路。

大渝调查

菜园坝大桥南引桥

“最魔鬼”

你认为哪座大桥的魔鬼路段最危险?本报报道的主城5大桥“魔鬼路段”,有上千大渝网友参与了调查。菜园坝大桥南引桥被网友评为最危险的“魔鬼大桥”,得到56.73%的网友投票。网友“梦珊”表示:“我每次过菜园坝长江大桥时都怕得要命,护栏真的太低了,如果是坐大巴车,护栏连车肚子都护不住,每次我都祈祷师傅开稳一点,开慢一点。”嘉华大桥以23.44%的票数排名第二,鹅公岩大桥、朝天门大桥、李家沱大桥分别位列其后三位。

记者 王薇 刘敏 实习生 余音 陈果

加载中...

社区互动:

征集重庆十大"魔鬼路段"

相关话题:

征“魔鬼路段” 大家给它们去去魔

连发坠桥 嘉华大桥“着魔”了吗

相关新闻:

网曝主城5大桥“魔鬼路段”老司机晒开车攻略

延展阅读:

货车飞下30余米立交桥摔得稀烂 司机还活着

组图:货车冲下嘉华大桥 车上两人一死一伤

一货车坠下嘉华大桥 市民质疑大桥设计有隐患

重庆城区一辆货车飞出20米高立交致1伤1失踪

读完《网曝主城四大魔鬼弯道 马家岩“第一弯”最险》这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:wybonny]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板