登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 男生宿舍 > 正文

杀人当成口头禅 16岁乖乖少年缘何精神失常

http://cq.QQ.com  2010年03月08日09:56   重庆晨报    评论0
第 1 2

杀人当成口头禅 16岁乖乖少年缘何精神失常

狭小的家中,李赶寿和邹建英陪着李涛,但他仍然是喜怒无常。

杀人当成口头禅 16岁乖乖少年缘何精神失常

3日,长寿晏家镇,李涛发脾气用石块砸自已的公公。 本报记者 李斌 摄

杀人 当成口头禅

“杀人!我要杀人!儿不把他们全家杀死!”16岁少年李涛在20多分钟里,多次说出这句话。

·
·
·
·
·
·

李涛是长寿区晏家镇龙门村八斗丘田家湾组农民李赶寿的儿子。1年半以前,李涛在学校被同学殴打后,精神失常。本月3日,记者来到晏家镇跟踪采访此事。从3日到昨天晚上7点记者发稿为止,李涛已经四天四夜没有回家了。

本月3日上午10点半,记者来到晏家镇晏兴社区公共厕所对面一片低矮的棚户区,走进了李涛的家。李涛和他的父母坐在床上。李涛见记者进屋,抬起头来笑,极不自在。他的母亲邹建英坐在床边,一脸愁容。

“昨晚加倍吃了药的,现在才老老实实坐在这里,不然,早就跑了。”邹建英悄悄告诉记者。

李涛的家,弥漫着一股怪味,家里一贫如洗,没有像样的家具。一大碗咸菜放在桌上,邹建英说,这就是他们全家的主菜。

37岁的邹建英看上去格外显老,“我现在每天都提心吊胆,守着疯儿子,生怕他又出去惹祸。被打之前,我儿子很乖,从来不惹事生非,放学回家后,做饭扫地,样样都做。不是三个同学打他,我儿子不会成疯子。”说完,邹建英哭了。

邹建英回忆起了那个让他们全家永远不会忘记的日子:2008年6月10日。

往事不堪回首 2008.6.10 三同学打得他躲上树

邹建英说,当时,李涛在晏家中学初二七班上学,刚满15岁。6月10日上午,李涛的同学何某叫李涛给他打水,李涛不干,何某就让李某、刘某打李涛。李涛被迫打水,三人不许他跟老师说。不久,三人又叫李涛为他们打水,李涛再次拒绝,他们便用刀刺烂了李涛的衣服,李涛仍坚持不打水。课后,何某用板凳打李涛,刘某和李某赶来帮忙。三人第二次殴打李涛直至其跑开。

李涛平时下午4点多钟便放学回家。10日下午6点过,邹建英下班回家后,没有看到儿子,却在田坎上发现了李涛的书包。有同学告诉她,李涛在学校被同学打惨了,跑了。

邹建英着急了,连忙动员亲戚四处寻找儿子。直到第二天凌晨,才在一棵大树上面发现李涛。

当时,李涛站在大树上,手里拿着一个东西,嘴里喊着什么。一个小时后,李涛被家人哄下树,全身发抖,拿着一个钻子,嘴里不停地喊:“有人要杀我,你来吧,我用钻子捅死你!我不回去,有人要打我,他们要杀我!”邹建英和亲友们用力抱住李涛,把他带回了家。

暴力时刻伴随 痛苦深植脑海

回到家里,邹建英发现,儿子头上有血肿,他的头部、腰、脚等多处受伤,身上青一块紫一块的。问儿子是谁打的,李涛已不能正常回答,只是反复说“有人要杀我”。6月12日,全家把李涛送到长寿区第三人民医院(又名精神病医院)治疗。

李涛母亲向记者出示了该院的住院病案诊断。上面显示———入院日期:2008年6月12日;主要诊断:急性反应性精神病;其它诊断:头内血肿。

坐在母亲旁边的李涛,起先还算平静,随着母亲对往事的回忆,李涛的情绪越来越激动,他握紧拳头,两眼望着天花板,便开始自言自语:“老子儿说不杀人,杀几个摆起!”

记者问李涛:你要杀哪个?

“杀那些打我的人,那些人把我打成了疯子,反正疯子杀人不犯法。”李涛的回答,让人有些意外。

邹建英哭着说:“我们不要钱,只求把儿子的病医好!”

记者正低头记录,突然,屋里传出“嘿嘿”的笑声。记者抬头看见,是李涛在笑,他的笑容古怪,让人不安。

邹建英说,儿子疯后,有同学悄悄告诉她,平时李涛在学校经常被人欺负。比如,中午有同学不让李涛吃饭,当他端起碗时,有人故意打掉他的饭碗。李涛穿的新衣服,上学第一天就被同学用刀子划烂。李涛的新书,被人从中间撕掉等等,“他回家从来没对我们说过。”

本月3日,李涛父亲李赶寿向记者出具了晏家中学何某、李某、刘某三位同学事发当天写的“打架过程”。记者看见,三个同学均在“打架过程”中承认自己打了李涛,原因是因为李涛不给自己打水等。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板