登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于应对我国人口老龄化问题的建议

  随着我国经济社会的快速发展,人民生活日益改善,社会保障和医疗卫生服务水平不断提高,我国人均预期寿命不断延长,老年人口的规模不断扩大;与此同时,计划生育基本国策得到全面贯彻落实,人口出生率持续降低,进一步提高了我国老年人口的相对比重,加速了我国人口的老龄化进程,我国已成为世界上老龄化速度最快的国家之一。目前,我国是世界上老年人口最多的国家,截至2008年底,全国60周岁及以上老年人口已达1.60亿人,占总人口的约12.0%,相当于整个欧洲60周岁及以上人口

  的总和,相当于美国总人口的二分之一。今后一个时期我国人口老龄化趋势将进一步加剧。

  一是人口老龄化速度加快。本世纪前半叶,我国的老年人口总量将持续增长,目前我国人口的老龄化水平为12.0%, 2015年将升至14.4%,随后将进入人口老龄化的高速发展阶段,2025年老龄化水平约为20%,2048年将高达30%以上,进入重度老龄化的平台期。

  二是高龄化趋势愈发明显。2005年我国80周岁及以上的高龄老年人共有1640万人,占全部60周岁及以上老年人总数11.16%, 预计到2015年时,我国高龄老年人口将增长到2640万人,占老年人总数的12.28%。到本世纪中叶高龄老年人数将接近1亿,将占全部老年人总数的21.77%。

  三是农村人口老龄化程度将超过城镇。我国存在约1.5亿从农村到城市的流动人口,这些劳动人口的转移,在降低了城镇的老龄化水平的同时,提高了农村的老龄化水平。预计到2020年农村老龄化水平将提前突破20%,比城镇高5个百分点;2030年农村和城镇老龄化程度分别达到29%和22%,农村将率先进入重度人口老龄化时期,成为受人口老龄化大潮冲击最严重的地区。

  四是“未富先老”依然是我国的基本国情。我国人口老龄化将超前于现代化,经济实力还不雄厚,老年社会保障制度体系还不健全,社会发展的总体水平还比较低,应对老龄社会各种挑战的经济、制度和社会基础还比较薄弱,“未富先老”将是未来发展的基本趋势。

  我国人口老龄化进程与经济发展不同步的矛盾还将持续相当长的时间,并给我国经济社会发展造成十分不利的影响。由于当前我国社会保障体系还不够完善,覆盖面较为狭窄,老年人空巢家庭问题日益凸显,社会养老服务体系不能满足现实发展的需求,应对和解决老龄问题的任务和挑战十分艰巨。

  对此,我们提出以下建议:

  一、大力加强养老机构的建设与管理,为老年人提供多种层次的养老服务。应以政府为主体,继续加大养老机构的建设,同时积极鼓励投入主体的多元化,支持动员社会力量举办民营养老机构,并在政策上给予支持,使民营养老机构享有公办养老机构的待遇,将民营养老机构作为一种投入主体多元化的形式;政府应继续加大养老院管理力度,在扩大床位数量的同时,加强养老机构护理人员的培训,提高护理服务质量;培养针对老年人群具有一定医学背景的专业护理人才,在养老机构或家庭开展服务,提高老年人群养老和养护服务水平。加强研究老年长期护理社会保险制度,以解决医保制度还不能解决的老年长期护理问题。

  二、进一步完善对特殊老年群体的政策。劳动模范、军属烈属和国家重大工程、政策的积极践行者,是为国家经济社会发展做出特别贡献的群体,在国家提供基本生活保障的基础上,应该给他们的养老提供特别的扶助政策,如提高生活保障标准或提供额外的医疗保险等,以体现对他们所作出的特别贡献的褒奖,使他们政治上受尊重、经济上得实惠、生活上得保障,也能影响更多的人积极响应国家号召。另外,有相当部分的老年人具有深厚的文化底蕴和丰富的实践经验,是社会主义初级阶段建设和发展所需要的重要人力资源,国家应制定相应的政策鼓励特殊职业和具有特殊技能的老年人继续工作,为老年人发挥余热提供更多的机会。

  三、提高老年人口的生殖健康水平。在老年人口中有相当比例的人为实行计划生育基本国策采取了长效避孕节育措施。这些方法在她们和配偶的育龄期避免非意愿妊娠发挥了作用,但超过使用期限或长时间使用会对人体健康产生不利的影响,严重影响老年人口的生殖健康。在老年人口本人或配偶退出育龄期后要及时终止这些避孕方法,以提高他们的生殖健康水平,进而保证和提高他们的生活质量和水平。

  四、发展老年福祉科技。应进一步加大财政投入,加强老年医学卫生科技发展,将老年学和老年医学的研究与现代化科技的应用结合在一起,建立老龄化基础信息动态监测系统,有效整合社会照护资源,及时全面地掌握老年人信息,以便为国家制定、实施涉老政策提供基础数据支撑,用现代化的科学技术为老年人营造一个良好的环境。各级政府要把老年福祉科技发展纳入科技体系和老龄事业发展的总体规划,作为构建社会主义和谐社会的重要任务来抓,充分调动各地方、各部门的积极性,形成通力协作的老年福祉科技发展格局。

  五、建议国家有关部门进一步加强人口发展战略研究。根据全面建设小康社会的实际需要,应对国家能承载的人口总量、未来国家建设和发展所需要的劳动力资源、政府统筹解决人口问题等方面开展全面、系统的现状和前瞻性研究,研究探讨人口及生育政策在新形势下修改完善的必要性和可行性,为实现我国由人口大国向人力资源强国的转变,保证国家建设发展目标的顺利实现,完成中华民族的伟大复兴提供良好的人口环境和人力保障。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板