登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 页

  从国家发展战略高度出发 早规划建设宁武高铁货运专线

  宁武高铁货运专线是宁德直达武汉的高速重载货运专线铁路的规划设想。该高铁以宁德三都澳为起点,连上饶、通九江,直达武汉,预计总长约740公里,总投资额约500亿人民币;规划设计年运输量一亿吨以上,定位为我国东南部第一条重载货运专线铁路。相对于东部深水港口通往武汉的铁路而言,宁武高铁货运专线具有重载货运,停靠站点少,线路最短,速度快,效率高等诸多优点,还可以实现宁武高铁货运专线与世界天然深水良港三都澳的最佳组合。规划建设宁武高铁货运专线对于促进海峡西岸经济区建设、促进中东部联动发展具有十分重要的战略意义。

  第一、从中部地区发展趋势看,起到突破能源、原材料供应瓶颈,进一步提升竞争力,加速其崛起的作用。近年来中部地区发展强劲,GDP年增幅超过10%。2009年前三季度,南昌、九江,长株潭,武汉城市圈和岳阳市五区域的GDP合计达11003.86亿元。经济发展的前提是能源和原材料的大量消耗。据专家测算,2010年,仅这一区域的武钢、南昌钢厂和江西贵溪铜厂等企业需进口铁矿石、铜矿石、主焦煤炭合计近一亿吨。但自2007年以来,原来肩负物流主力的长江却因枯水形势严峻而多次进入二级橙色预警状态,水路运输受到限制,而其他东部至中部的铁路受各种条件制约难堪重任。运输供应能力与需求的矛盾已成为制约中部进一步发展的重要瓶颈。因此,规划建设一条将三都澳深水良港与货运高铁专线有机统一、旨在降低物流成本、提升产品竞争力的直指中部的高速重载货运专线铁路已经迫在眉睫。

  第二、从“海西”建设前景看,实现天然良港的开发与中部腹地拓展的最佳有机结合,对实现“海西”战略意义重大。宁德三都澳水深湾阔,口小腹大,不冻不淤,水域面积714平方公里,四周陆域均为海拔300-600米的山脉环抱,澳内全年大于8级风以上的天数为5.7天,淡水资源100亿立方米/年;滩涂面积308平方公里,吹填造地条件丰富;水深大于理论深度10米的水域173平方公里,主航道水深30-115米,30万吨级巨轮可全天候进港,可开发深水岸线达88公里,可建20万吨级以上泊位61个,港口吞吐量和集疏运潜力世界第一。通过宁武高铁货运专线的规划与建设,可实现天然深水良港三都澳与中部地区的最佳组合,有利于三都澳深水港口群的开发和提升中部竞争力的双赢局面,使东部沿海的辐射力发挥最大作用,加快实现海峡西岸经济区发展战略。

  第三、从国家发展全局看,有助于推动两岸经济的合作与交往。宁德三都澳东冲口距台湾马祖岛福澳港仅25海里、距基隆港仅125海里,且宁德—基隆经济文化对口合作协调处已经在宁德挂牌成立,宁台经贸文化交流进一步深化。规划建设宁武货运高铁专线,将加速中部迅速崛起和海峡西岸经济区建设目标的实现,大大提升国家经济实力,加快两岸在资金、技术、管理等方面的合作交流,促进经济领域的进一步融合。

  对此,我们提出以下建议:

  一、将规划建设宁武高铁货运专线纳入“十二五”规划。建议国家发改委将宁武高铁货运专线纳入“十二五”规划,组织协调相关省份和专门人员开展调研和论证工作,并进行科学规划和设计。

  二、将宁德港列为国家主要港口。建议将宁德港作为国家级主要港口来规划和开发,强化对宁德港在东部沿海港口建设中的分工规划指导;引导国家重点项目落户环三都澳区域,促进三都澳港口群大开发局面早日形成。

  三、将三都澳列入国家战略物资进口的重要港址。建议在三都澳推进建设大型原油、煤炭、矿石、粮食等国家级战略资源储备中转基地。

  不断完善信访考核机制 促进社会和谐发展

  信访作为畅通民意的重要方式,是人民内部各阶层、个体表达自身诉求的重要方式,是沟通政府和民众间的重要桥梁之一,历来受到中共中央、国务院的高度重视。

  当前,我国经济社会进入整体转型期,这使我国正面临着并将长期面临着一些亟待解决的突出矛盾和问题。信访是化解社会矛盾的重要缓冲器。由于信访工作的重要性,各级政府极为重视并制定了信访工作的规范和信访工作的政绩考核机制。但目前信访工作中还存在一些问题,主要是对越级上访和集体上访的问责制,导致了一些地方使用软、硬两手去阻止越级上访和集体上访的发生。结果是一段时间内当地的越级上访和集体上访少了,信访政绩上去了,但是群众信访的诉求并没有真正得到解决,导致矛盾不断沉积和发展。这也是现在群体性事件和某些极端事件发生的重要原因之一。究其根本,一是对信访尤其是越级上访和集体上访没有辩证地看待,二是现行的信访问责制的考核机制需要进一步完善。

  信访是人民群众对政府信任的表现。他们希望上级政府能帮助他们解决信访问题。尽管一部分群众的上访要求可能因为客观条件的限制一时难以解决,也有少数信访者有不合法理的要求,但决不能因此否认信访者的合理诉求。要用辩证的观点对待信访中出现的越级上访和集体上访现象,各级政府都应树立“群众上访是对政府信任的表现”的工作理念。

  一部分的越级上访和集体上访的诉求是有合理成分的。越级上访和集体上访成本高,一般群众不会越级上访和集体上访的。在基层积极作为的情况下,出现越级上访和集体上访在一定的数量内也是合理的。毕竟基层组织的权限有限,信访问题有时是很复杂的,有的问题本身就需要上级的协调和干预。个别牵涉面大、人数广的矛盾出现有代表的集体上访也是合理的。只要上访者依法上访,就不应简单地问责下级组织。对于下级组织对上访群众的不作为行为导致的越级上访和集体上访则应严肃问责下级。而问责的目的也不应是为了追求表面上上访数量的减少,而应是出于保护上访群众的利益考虑。对于极少数利用上访谋求私利的人员,除了动之以情、晓之以理外,对他们的无理要求要坚决拒绝,决不能姑息迁就。也不能因为这些人的越级上访和集体上访而去问责下级政府。相反应鼓励下级组织依法办事的行为,只有这样才能从源头上杜绝“越闹越有利”的越级上访和集体上访的发生。

  我们建议,完善现行的信访政绩考核机制,促进社会的和谐发展。

  一、区分发生越级上访和集体上访时下级组织是否积极作为。对于没有积极作为的,要严肃保持问责。对于下级组织已经积极作为,但是因为上访者诉求复杂,需要上级协调干预或者是极少数上访者为了谋求不当利益而越级上访和集体上访的,则不应问责下级组织。这样下级组织在处理上访时就有了尺度,不会对所有越级上访和集体上访者都使用软、硬两手堵。下级不能解决的矛盾,上级有责任去帮助解决。即使矛盾上级一时也不能解决,但发现矛盾,承认矛盾,尽力去解决矛盾,总比掩盖矛盾,激化矛盾要好。

  二、将当地发生的群体性事件或其他相关极端事件纳入信访政绩的重要考核指标。群体性事件或其他相关极端事件的发生,是当地矛盾沉积、发展、激化的结果。在矛盾的发生、发展、激化、爆发的过程中,政府相关部门的不作为、信访通道的不通畅、信访发现矛盾、解决矛盾作用的发挥均有不同的缺陷。看似某个偶然因素引发的事件,其实是有其发生的必然原因的。因此,应把将群体性事件或其他相关极端事件纳入信访政绩的重要考核指标,问责政府的信访责任。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25]

(搜狐财经)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板