登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于加快滨海新区北翼唐山湾开发建设的建议

  一、京津唐新区建设布局是国家发展战略重要内容

  继珠三角、长三角之后,中国环渤海区域的快速崛起已成必然。该地区将成为中国经济的新增长极。2008年,环渤海三省两市(河北、山东、辽宁、北京、天津)生产总值之和达到了77564.68亿元,占全国国内生产总值的25.8%,已接近于长三角和珠三角生产总值的总和,预计2010年该地区经济总量将达87200亿元,占全国GDP的比重将超过30%,引领作用日益凸显。

  随着国务院批复天津滨海新区的成立,环渤海经济区的大开发大发展正式拉开了帷幕。以京津唐、京唐高速铁路为骨架的区域交通基础设施全面启动,京津唐半小时高速交通将很快实现,具备了京津唐交通同城化的条件。该地区核心城市北京、天津、唐山基础雄厚,随着国家战略的落实,已经进入快车道,蓄势待发。天津滨海新区区划面积2200平方公里,与之毗邻的唐山湾区域面积5590多平方公里。2008年,天津滨海新区实现生产总值3102.24亿元,唐山市实现地区生产总值3561亿元,在中国城市“3000亿元俱乐部”中排第19位。预计2010年,唐山市人均生产总值将达5万元以上,达到2008年全国第5名的水平。天津滨海新区、唐山市都具备了现代工业建设核心城市的条件。

  但目前区域整合规划还需要进一步落实,项目统筹和管理还比较薄弱,地区竞争和共生机制发育不全。首都圈雄厚的科技、人才和信息管理优势未得到充分发挥,京唐走廊得天独厚的天时地利、资源环境、交通基础设施潜势未得到充分彰显,特别是该地区对全国生态经济建设和绿色增长的拉动和引领作用未见端倪。

  二、加快滨海新区北翼唐山湾的开发建设步伐

  滦河流域是华北最重要河流,该流域地区是京津乃至整个华北的生态屏障,是天津、唐山两市的主要水源地。流域面积4.48万平方公里,河北省占流域总面积的81%,唐山湾地区是滦河流域最富饶的地区,包含山地、草原、平原和海洋,涵盖唐山、秦皇岛、承德三市。该地区自然资源丰富,人文历史灿烂,是中国近代最早开放发展的地区之一,与北京和天津的经济社会发展有着天然的共生关系。该地区是中国近代民族工业的摇篮,中国民族资本家在这里开办了中国最早的滦州矿务局、修建了中国第一条标准轨距铁路、制造了中国第一台蒸汽机车、生产了中国最早的水泥,为中国近代工业的发展奠定了基础。

  唐山湾同时是渤海海域最深、滩涂条件最好的地区。该地区具有深水大港的独特优势,土地资源非常丰富,后方腹地广阔,具有滨海湿地、沙滩、岛屿等多样性的资源,已探明的10亿吨储量的大油田尚待开发。

  唐山湾地区现代工业基础雄厚,在环渤海地区具有领导地位。目前,年吞吐量超过亿吨的世界一流的深水国际大港已经开始运营,首钢京唐钢铁厂等一大批项目已经投产,承担着国内高速动车组70%以上生产任务的动车基地满负荷运转,生态城市建设全面展开。尤其是曹妃甸以建设北方大型港口、环保生态城市、循环经济示范区、现代装备制造基地为主要标志的建设项目已经大规模展开,仅2009年投资强度就超过了1000亿元。

  2005年以来,胡锦涛、温家宝、贾庆林等60余位国家领导人先后到唐山、唐山湾曹妃甸视察,并作出重要指示。根据中央领导的指示,目前,唐山湾正在建设“科学发展示范区”和国家首批“循环经济示范区”。

  综上所述,应该加大滨海新区北翼唐山湾地区的开放改革力度,统筹区域规划、建设和管理,给予该地区一定的政策、体制和机制扶持。可以预期,在唐山湾地区将会出现以绿色发展为主要标志的新型工业化、城市化、生态化和信息化的循环经济和和谐社会建设的新模式,将成为环渤海崛起的核心发动机之一,对环渤海区域经济发展的重要支撑作用会更加显现,将成为今后10-20年拉动中国经济社会发展的新引擎,树立中国绿色经济增长,和谐社会、城市宜居、环保生态的新样板。

  三、几点建议

  1、设立国家级生态文明和绿色发展示范区

  唐山湾曹妃甸被列入国家“十一五”规划,是首批国家级循环经济示范区。根据国家批准的规划,唐山湾曹妃甸新区的功能定位为:中国能源、矿石等大宗货物的集疏港,新型工业化基地,商业性能源储备基地,国家级循环经济示范区,中国北方商务休闲之都和生态宜居的滨海新城。

  建议国家相关部委在继续支持唐山湾曹妃甸国家循环经济示范区建设的同时,支持设立国家级生态文明和绿色发展示范区。在“唐山湾”积极推进城乡生态政区、生态人居、生态环境、生态产业和生态文明建设,大力发展低耗低碳型循环经济与和谐社会,强化唐山湾不同类型生态产业园区(首钢-唐钢生态产业园、港口生态产业园、石油化工生态产业园)、低碳生态城镇(南湖生态城、曹妃甸生态城、海岛生态城)、景观生态廊道(京唐、承唐、唐秦及滨海生态廊道)建设, 将唐山湾建成山海田城综合发展、一二三产业融合共生、城乡生态经济循环共荣的国家级生态文明和绿色发展示范区。

  建议中外联合建设中国第一个生态文明和绿色发展示范区,引进国外先进理念经验,探索建立新型国际合作的模式,共同推动绿色发展。真正把唐山湾打造成绿色发展示范区和环渤海区域经济重要增长极,向世界展示中国绿色增长和可持续发展成果。

  2、在唐山湾曹妃甸开展综合配套改革,创新机制体制

  唐山湾曹妃甸作为一个新开发建设的重化工业基地,没有历史包袱和旧体制的羁绊,建议国家在唐山湾曹妃甸进行以新型工业化为主要内容的综合配套改革,这对于全国将起到示范作用。唐山是我国重要的能源和原材料基地,可以为曹妃甸开展新型工业化综合配套改革提供坚实的基础;经过前期开发建设,曹妃甸已构成了一个集港口、港区、港城为一体的曹妃甸新区框架,进入了产业加速聚集、城市配套发展的新阶段,具备了进行综合配套改革的基本条件。独特的区位优势、资源优势和产业优势以及良好的发展基础,使得曹妃甸完全有条件率先形成有利于新型工业化发展的新机制。开展新型工业化综合配套改革试验,符合曹妃甸发展的实际,同时也有利于带动唐山市乃至全国其他工业城市的改革创新。

  3、加强唐山湾地区重大交通基础设施建设,推进京津唐一体化

  目前,京津唐地区交通基础设施建设水平较高,但是区域间的连通程度和对外通达水平还有待提高,特别是与唐山湾曹妃甸深水大港相配套的铁路、公路等基础设施还有待提升,深水大港对内陆腹地的辐射带动作用没有得到充分发挥。为了进一步促进京津唐地区的一体化发展,发挥在环渤海地区的核心带动作用,建议国家统筹京津唐地区交通基础设施建设,搞好规模对接,推进区域协作,进一步加大对京津唐地区公路、铁路等重大基础设施的投入支持力度,构筑服务环渤海区域经济发展的现代化交通体系。

  4、进一步加大对唐山湾曹妃甸生态城建设的支持力度

  生态发展、可持续发展已成为世界城市发展潮流和共同目标。中新生态城是中新两国生态建设领域合作的一个范例。同样,唐山市委、市政府正在致力于在唐山湾曹妃甸一片盐碱滩涂上规划建设一座现代化的生态城市。曹妃甸生态城选址全部为沿海滩涂及盐碱地,不占用一分耕地,对未来城市的生态发展具有重要的示范作用。目前,曹妃甸生态城开发建设已经全面起步,并与瑞典、意大利等国在规划、技术等方面进行了广泛的交流合作,特别是学习借鉴瑞典可持续发展理念141项生态城市建设指标体系,将建成一座世界一流、中国气派、唐山特色的生态之城、未来之城、幸福之城。建议从国家层面进一步推进曹妃甸生态城的国际合作,并加大政策等方面的支持力度。

  5、设立唐山湾曹妃甸综合保税区

  改革开放以来,保税区作为发展国际转口贸易、装配贸易、开拓国外市场及出口创汇、发展外向型经济、引进国外先进技术和促进国民经济发展的最早窗口,在我国经济发展中发挥了重要作用。实践表明,设立了保税区的省市,均有力地促进了当地经济发展,保税区也成为当地经济发展的经济增长点和重要组成部分。20年前国务院批准设立上海外高桥、天津港保税区以来,全国已设立16个保税区、39个出口加工区和6个综合保税区,分布在北京、上海、天津、重庆、辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、海南、广西等地,在我国11个沿海省市中只有河北没有保税区。

  目前,国家已经批准在曹妃甸设立国家循环经济示范区,曹妃甸30万吨码头已经开始稳定运营,产业集聚加速,现代物流发展迅猛,但是由于没有保税区的配合,一些企业原料和成品的进出口受到影响,设立保税区已迫在眉睫。设立唐山湾曹妃甸综合保税区将会有力的配合该地区的发展。建议尽早设立唐山湾曹妃甸综合保税区,以此有效地促进产业集聚、吸引国际资本,进一步带动环渤海地区经济发展。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板