登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于加强三峡工程后续工作管理建设和谐稳定新库区的建议

  目前,三峡工程后续工作即将有序展开,如何做到三峡工程建设与后续工作的无缝对接,实现三峡工程的科学管理,对于确保三峡工程安全平稳运行、持续发挥巨大综合效益、推动库区经济社会稳定发展具有十分重要的意义。但从目前情况看,三峡工程后续工作还面临很多问题和挑战。

  (一)移民安稳致富问题。三峡库区经济基础薄弱,产业发展滞后,人多地少矛盾突出,劳动就业不充分。据统计,重庆库区第一产业从业人员达45%左右,其产业增加值仅占5%,库区农村人均土地仅有0.74亩。此外,由于移民工程量大、延续时间长、涉及面广、问题复杂,而移民搬迁安置实际上是一个集中连片区域的社会重建、经济重组和人文关系重构的社会再造工程,客观上给库区经济社会发展和稳定和谐带来多重压力,新情况、新问题也不断出现。从目前情况看,实现移民“稳得住、逐步能致富”的目标任务还很艰巨,需要在后续工作中继续予以高度关注。

  (二)生态环境建设问题。三峡库区多是山地和丘陵地区,土地资源非常有限,环境承载能力较差,生态系统十分脆弱。三峡水库蓄水后,三峡库区人地矛盾进一步加剧,库区经济社会发展对生态环境的压力不断加大,消落区治理和疫病防治问题较为突出,库区部分支流富营养化趋势比较明显,对附近一些居民的饮水安全造成一定影响。同时,由于缺乏统筹管理和协调机制,三峡库区的生态环境保护和治理工作受到较大程度的制约和影响。

  (三)地质灾害防治长效机制问题。三峡库区属于地质灾害多发地区,随着三峡水库试验性蓄水的进行,库区原有的地质重力平衡发生变化、水流动力环境有所改变,出现了比较多的崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,对库区人民的生命和财产安全产生了威胁,影响着库区经济社会的稳定发展。由于地质的稳定需要一个比较长的时间过程,库区地质灾害的防治还会存在很多不确定的因素和风险,因此,尽早建立库区地质灾害防治的长效机制显得十分迫切。

  (四)管理体制和政策问题。现行的中央与地方、流域管理与区域管理、综合管理与行业管理的复杂关系,造成库区管理体制机制与水库管理的复杂性不相适应。由于国家还没有出台专门针对三峡工程运行期的法规或条例,各地区之间、各部门之间的职责和任务不太明确,相关各方都难以进行及时有效的监督管理和行政执法;此外,目前水库管理系统大都是从事移民工作的干部,缺乏水库管理方面的专门人才,有关部门的技术力量未得到有效整合,影响了水库管理工作的正常有效开展。

  三峡工程后续工作是一项具有长期性、艰巨性和复杂性的重要任务,需要科学谋划、统筹安排,积极稳妥有序地推进各项工作。对此,我们提出以下建议:

  一、加快推进三峡工程后续工作规划编制及实施工作。以科学发展观为指导,把库区的建设和新农村建设以及城乡统筹建设有机结合起来,把库区的发展和两型社会建设以及西部大开发战略统一起来,着力研究解决移民安稳致富、生态环境建设与保护、地质灾害防治和三峡工程安全有效运行的管理体制机制及政策体系建设问题,进一步加强全国对口支援三峡库区工作,创新和完善相关机制,不断加大对库区的优惠政策、资金支持和产业发展扶持力度,抓紧推进三峡工程后续工作规划编制的步伐,确保规划尽快审批和实施,为三峡工程后续工作管理有序展开奠定良好基础。

  二、尽快开展三峡工程正常运行管理的政策法规研究。政策法规是确保三峡工程安全运行和持续发挥综合效益、实现库区经济社会环境可持续发展、统筹协调各方利益关系的重要保障。由于三峡工程建设期的主要政策法规将在2009年底到期或终止,建议尽快清理并研究出台有关三峡工程综合性管理法规和相关政策,如枢纽管理、水库管理、流域管理,优化水文调度等,统筹兼顾发电、航运、水利和地方利益等方面的关系。目前,最紧迫的是要抓紧研究制定三峡水库管理条例。

  三、加快研究建立三峡库区地质灾害防治长效机制。据了解,国务院三峡工程建设委员会第十六次全体会议已决定并责成有关部门牵头研究三峡库区地质灾害防治长效机制问题。对此,一是建议抓紧推进和落实工作,尽快组织研究并建立起三峡库区地质灾害防治长效机制,确保库区人民生命和财产安全;二是建议加快推进组建“中国科学院三峡生态与环境研究机构”的有关工作,加强三峡库区生态建设和环境保护的研究与监测。

  四、抓紧研究创新三峡工程管理体制和机制。管理体制机制直接关系到三峡工程安全、科学、长期和稳定运行,需要建立统一、高效的工程运行管理体制机制,以保障三峡工程综合效益持续发挥。为此,建议在三峡工程后续工作规划阶段,认真总结三峡工程建设期的管理经验,结合运行期管理的特点,协调好中央与地方、流域管理与区域管理、综合管理与行业管理的复杂关系,由中央编办会同有关部门抓紧研究三峡工程运行管理的体制机制问题,尽早确立与水库管理的复杂性相适应的库区管理体制机制。此外,根据三峡工程运行管理的需要,建议有关部门加大三峡库区综合应急救援能力建设,及时有效处置三峡库区的突发自然灾害、事故灾难、公共卫生等事件。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板