登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于加强职业病防治维护劳动者健康和权益的建议

  为了预防、控制和消除职业病危害,防治职业病,保护劳动者健康,我国已在2002年5月1日正式颁布实施《中华人民共和国职业病防治法》,它对从事职业病防治工作的组织机构和广大劳动者的职业病防治保障提供了法律依据,在一定程度上促进了职业病防治事业的发展。但是由于体制和机制的影响,以及对《职业病防治法》认识不足,职业病防治工作仍存在着诸多的矛盾和困难。

  根据有关部门的粗略估算,我国每年因职业病、工伤事故造成的直接经济损失约达1000亿元,间接经济损失约达2000亿元。仅死于尘肺病的人数,就是矿难和其它工伤事故死亡人数的数倍。职业病危害已经成为一个重大的亟待解决的公共卫生问题和影响稳定和谐的社会问题。为此,我们建议:

  一、各级政府应高度重视职业病防治

  各级政府坚持以人为本的执政理念,应把职业病防治这项工作作为贯彻落实科学发展观、促进经济又好又快发展的一项重要的民生工程来抓。深入贯彻执行《职业病防治法》,并将其纳入当地国民经济发展规划中,将职业病防治规划实施情况作为考核当地政府及其主要负责人的重要指标,以切实推进职业病防治工作的深入发展,维护劳动者的健康权益。

  二、理顺职业病防治管理机制、加大职业病防治执法力度

  要按照国家有关规定进一步明确各部门对职业病防治的监管职责,并建立健全部门协作监管机制,依法加大对违反《职业病防治法》生产企业的监督检查和执法处罚力度,坚决关闭那些高污染、高能耗、严重危害劳动者健康的企业,指导和监督企业严格执行国家职业安全和劳动保护规程及标准,不断改善劳动者作业工作环境,严厉查处违反《职业病防治法》、危害劳动者合法权益的行为,切实保护劳动者的身体健康。

  三、强化企业对《职业病防治法》的职责意识,增强激励机制

  要加强企业法人对《职业病防治法》的认识,提高他们的职责意识。对违反《职业病防治法》的企业,一律停产整顿,整改后仍达不到要求的要坚决予以关闭。政府可通过对企业征收健康保险费,为劳动者提供职业健康监护的相关费用。对严格按照《职业病防治法》的要求而自觉履行其职责和义务的企业要有一定的激励机制,真正做到奖惩分明。

  四、政府应加大投入,确保职业病防治工作有序开展

  建立地方政府统一领导,各相关部门密切联系、信息畅通、协调配合、齐抓共管的联动机制。政府应加大投入,重点加强地方职业卫生技术服务机构和监督机构的技术人员力量,建立健全省、市、县、乡的四级基本职业卫生服务体系,以适应目前职业病防治工作的需要,变被动防治为主动防治。

  五、建立职业病救助制度

  职业病既是一种常见病也是一种难以根治的终身疾病,一旦感染了职业病,普通职工家庭大多无力承担巨额的医疗费用。为了保证职业病患者能够病有所医,要建立一整套行之有效的职业病救助机制,加大对职业病患者的救助,保证职业病患者能够得到及时、有效地治疗。首先,对接触有毒、有害物质、职业病易发、高发的劳动岗位,要求企业进行强制性职业病医疗保险,一旦出现职业病症状,由保险公司提供医疗保障补助;其次,对从事容易引发职业病岗位的员工,定期组织强制性体检,尽早发现问题,加以有效治疗;第三,建立职业病防治基金,吸收社会捐助,重点解决职业病易发、高发和困难企业的职业病患者医疗救助和用于没有单位承担责任的、或责任单位没有履行义务能力的劳动者职业病人的救助,有效地解决职业病防治资金不足的问题,确保职业病患者能够病有所医。第四,建立健全司法救济和法律援助制度,维护农民工职业病人合法权益。司法部门应做好法律援助工作,当好被职业病威胁的农民工的法律后盾。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板