登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于建立中国科学文化“名人堂”的建议

  社会主义现代化的本质是“推进社会全面进步,促进人的全面发展”。科学发展观的核心是“以人为本”。坚持以人为本,就要把提高全民科学文化素质放在优先发展的重要位置,把国民的全面发展与经济社会的协调发展统一起来。普及科学文化知识,大力提高全民的科学文化素养,既是传播科学文化的内在要求,也是提高国民整体素质、增强综合实力和竞争力的迫切需要。为倡扬尊重科学文化的价值观,我们建议建立有形的纪念物,纪念那些对中华民族科学文化发展有突出贡献的英才。

  一、大力倡扬尊崇科学文化之风是和平崛起之需

  在科教兴国的战略中,科技创新能力是核心竞争力;在和平崛起中,文化软实力与硬实力同样重要。因此,中华民族需要大力倡扬尊崇科学文化之风。温家宝总理在国家科学技术奖励大会上指出:“科技创新不仅是应对国际金融危机的强大武器,也是经济持久繁荣的不竭动力。”只有科技力量才能推动经济发展转向创新驱动、内生增长的轨道。营造尊重科学、热爱科学、鼓励创新的社会风气是培育科技创新的基础。

  二、拜金主义、物欲膨胀正在销蚀人们对科学文化的尊崇和追求

  目前,受资本主义发达国家消费模式和拜金主义的影响,我国也出现了物欲膨胀、精神退让的苗头,其中,推波助澜的是影视娱乐、大众媒体。它们与广告联姻,使媚俗成为时尚。于是,社会的世俗化使得高尚成为奢侈品。在我国,在拜金主义浪潮的冲击和消费文化的熏染下,也出现了一些上述现象。例如,部分青少年,对歌星、明星很熟悉,却少有人知道两弹一星元勋邓稼先、郭永怀等人的名字;一些青少年沉迷于网络上的“偷菜”、“魔兽世界”等电子游戏,却没有时间阅读科学文化名著。

  物欲膨胀直接销蚀着人们对科学文化的追求,吞噬科学文化中为了人类命运、民族前途生死以之的核心精神。一个不尊崇科学文化的民族是没有希望的。一代沉迷于世俗文化、淡忘崇高精神的青年不可能扛起大国崛起的重任。

  胡锦涛总书记在党的第十七次全国代表大会上曾提出:中华文化是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉、越来越成为综合国力竞争的重要因素,要加强中华优秀文化传统教育,运用现代科技手段开发利用民族文化丰富资源。

  三、我们需要培植敬畏崇高的道德情感

  经济可以市场化,社会不可以市场化,精神更不可以市场化。我们需要有正确的价值导向。为此,我们主张培植敬畏崇高的道德感情。

  敬畏崇高是提升人道德水平的根本力量,是人拒绝卑鄙、低俗的精神基石。敬畏之心原本就是一种提升人精神的巨大的道德力量,可以使道德律令内化为人的行为准则。对此,先哲对于敬畏多有论述。孔子说君子有“三畏”,朱熹说“君子之心,常怀敬畏。”而道德哲学巨擘康德的敬畏,更体现在他的墓志铭上:“有两件事情,我愈是思考愈觉得神奇,心灵也愈充满敬畏,那就是我头顶的星空与我内心的道德准则”。

  人们可以不敬畏神灵,但是要敬畏崇高。因为崇高是科学文化体系的核心价值,即为了人类命运、民族前途生死以之的精神。

  四、通过各种方式全面提高国民的科学素质和文化修养

  当前,应以提高全民族科学文化素质为根本目标,大力传播科学思想、普及科学知识、弘扬民族文化、倡导崇高理念。我们建议:

  第一、借鉴法国“先贤祠”的做法,建立中国科学文化“名人堂”,以形象具体的资料将他们彪炳史册的贡献展示出来,中小学生需要制度性地参观,从中接受教育。第二、鼓励各高校和科研单位为与本专业、本单位有关的科技文化英才建立塑像。第三、将上述英才事迹编入中小学语文教材。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板