登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于进一步加快福建原中央苏区县发展的建议

  中央苏区是第二次国内革命战争时期,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家直接领导开辟的赣西南和闽西北革命根据地,以江西瑞金为政治中心、以福建长汀为经济中心。按照?a href="http://q.stock.sohu.com/cn/601988/index.shtml" target=_blank>中行姓区划,目前认定?个原中央苏区县中,福建省有20个,占到总数的58.8%。这20个原中央苏区县是中央苏区核心区域的重要组成部分,革命时间早、坚持久、范围广,对中国革命的胜利作出了重大贡献,付出了巨大牺牲。长期以来,中共中央、国务院一直高度重视革命老区特别是原中央苏区的建设和发展。中共十七大和十七届三中全会都明确提出了“加大对革命老区发展的扶持力度”的要求。2009年《国务院关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》明确指出:“中央财政转移支付、中央预算内专项资金和中央预算内投资,以及其他中央专项资金,都要加大对海峡西岸经济区的扶持力度,特别要加大对原中央苏区县、革命老区、少数民族地区的扶持力度。”

  当前,福建原中央苏区县基础设施建设步伐加快,群众生活得到较大改善。但由于客观条件和发展基础差等原因,福建原中央苏区县仍处于较低的发展水平,基础设施建设仍然不足,社会事业发展明显滞后,产业结构调整步伐缓慢,群众增收困难,与发达地区的差距不断拉大,有些老区甚至出现了经济徘徊、发展停滞的困难局面。

  胡锦涛总书记春节期间在福建革命老区考察时再次指出:“帮助老区加快发展,改善民生,是党和政府的重要职责。今后,我们将继续实施各项扶持政策,推动老区又好又快发展。”福建原中央苏区县不仅是中国革命发源地之一,也是海峡西岸经济区的重要组成部分;同时宁化、长汀等闽西北原中央苏区县是客家重要祖籍地,每年均举办盛大的世界客属石壁客家祖地祭祖大典和祭拜母亲河活动。在当前我国有效应对国际金融危机冲击,率先实现经济回升向好的形势下,积极扶持革命老区特别是原中央苏区加快发展,不仅有利于推动海峡西岸经济区的建设,加强两岸人民的交流与合作,凝聚世界客属力量,同时对于切实转变经济发展方式,统筹城乡区域协调发展,具有十分重要的意义。对此,我们提出以下建议:

  一、尽快落实国务院赋予福建原中央苏区县、老区县的优惠政策。建议国家各有关部委尽快落实国务院赋予福建原中央苏区县、老区县的优惠政策。基于福建原中央苏区县存在基础设施建设滞后,产业基础差,重大产业项目少,社会事业发展缓慢等重大困难,建议重点在产业政策、税收优惠政策、农业、林业、水利建设、农村基础设施、社会事业发展和财政转移支付方面给予福建20个原中央苏区县更多支持,全面促进其经济社会事业发展。

  二、加大对福建原中央苏区县金融信贷扶持。建议国家和省级安排资金用于对农业银行、农业发展银行和农村信用社支持原中央苏区县农民经营贷款的贴息;增加对农业、生态环境保护建设、优势产业、小城镇建设、企业技术改造、高新技术企业和中小企业发展的信贷支持;投资大、建设期长的基础设施项目,应根据项目建设周期和还贷能力,适当增加贷款数量和延长贷款期限。建议国家开发银行新增贷款逐年提高用于原中央苏区县基础设施等领域的比重,扩大和延长交通道路项目收费权或收益权为质押发放贷款的范围和期限。

  三、取消现行建设项目“三个一点”的投资配套办法。目前实行的老区及原中央苏区县建设项目投资,由中央、省给一点,地方财政出一点,农民群众摊一点的办法,不适合贫困老区的实际,各地对政策性配套反映强烈。例如,宁化县2008年地方财政收入仅14682万元,但仅该县的4个中型病险水库修整项目,需地方配套资金4800多万元。建议对老区县和原中央苏区县取消政策性配套办法,按批准的项目实际需要足额投资,既保证建设项目的完成,又可减少地方财政压力和农民的负担。

  四、建议专项补助支持龙岩民生项目建设。龙岩市(闽西)是全国唯一所辖七个县(市、区)全部为原中央苏区县的设区市。由于历史和地理等原因,龙岩市的财源结构与其他地区相比存在较大差异,分税制改革以来,全市财政收入虽然保持较快增长,但增收的大部分主要体现在上划中央级收入上,2008年该市上划中央级收入比重高达60.9%(福建省平均45.1%),为全省九个设区市最高。2008年卷烟“两税”(消费税、增值税75%) 上划中央已达37.8亿元,占全市财政总收入的31.9%。但是,1994年分税制体制确定的上划中央卷烟“两税”返还2.74亿元的基数一直延续不变,以致龙岩市地方留用财力增长有限,可用于民生项目建设的资金缺口较大,例如高速公路和铁路建设项目,预计缺口资本金达76亿元。为了进一步促进闽西原中央苏区发展,请中央财政以2008年龙岩上划中央卷烟“两税”为基数,从2009年开始,将超基数部分通过专项财力转移支付补助龙岩市,并且将该项政策一定五年,专项支持闽西原中央苏区交通基础设施等各项民生项目建设。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板