登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于进一步加强慢性非传染性疾病防控工作的建议

  改革开放以来,我国医药卫生事业快速发展,传染性疾病得到有效控制,发病率大幅降低,居民健康状况明显改善。但是,受到工业化和城镇化进程加快、生活方式改变以及环境质量下降等因素的影响,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病(以下简称慢病)的发病率呈现快速上升趋势,已成为我国人民生命和健康的最大威胁。目前,我国每年因慢病死亡的人数已占所有死亡人数的近80%,接近发达国家水平。由此可见,我国已经进入慢病高发阶段,若不采取有效措施,未来30年可能成为慢病发病增长的“井喷”时期。另一方面,我国已经进入老龄化社会。截止2009年底,60岁以上老年人口近1.67亿,占总人口的12.5%,且以每年约3%的速度增长。老年人口是慢病发生的主要群体。慢病快速增加问题与人口老龄化问题相互交织将产生叠加效应,进一步增加患病人数,严重加剧家庭和社会负担,进而成为制约我国经济社会全面、协调、可持续发展的重要社会问题。

  目前,我国正处于全面建设小康社会的关键时期,加强慢病防控工作力度,对于提高人口素质、建设社会公平与和谐、保证经济社会可持续发展,具有十分重要的战略意义。与发达国家相比,我们既面临财力相对有限与人群数量庞大的挑战,同时还存在全社会缺乏正确的慢病防控观念,多部门合作协调机制尚未形成,投入不足、资源配置不合理等问题,慢病防控任务十分艰巨。因此,必须从我国实际国情出发,合理借鉴发达国家成功经验,把慢病防控工作上升到国家民生建设重要任务的战略地位,积极探索有效的慢病防控新策略。对此,我们提出以下建议:

  一、建立慢病防控的长效机制。一是研究制定慢病防控的中长期规划与近期计划,凝练目标、确定主要任务与措施,建立慢病防控多部门协调工作机制,形成联防联控总体格局;二是系统规划慢病的科研工作,加大科研投入力度,充分利用高新与前沿技术,加快相关技术的转化、转移与应用,有效集成科技资源,集中力量,突破慢病防控的重要技术瓶颈;三是研究制定慢病防控的法律法规和相关政策。应在大卫生的理念与机制下运用综合性措施,例如:将相关指标纳入卫生城市和健康城市指标体系、安排一定比例的烟酒税用于健康促进工作、充分发挥各类医疗保险制度的杠杆调节作用等。

  二、建立面向全民的健康管理体系。慢病控制应破除原有重治疗、轻预防的观念,强化慢病的预警预测、早期预防和早期诊治,使慢病控制的重点由治疗前移到预防。把慢病控制的重心下移到城市社区和乡镇卫生院,建立面向全民的健康管理体系,通过健康管理与促进工作,实现有效控制慢病的目标。同时,建议在有关部委指导下,探索建立我国慢病控制网络和适应我国国情的疾病综合防治规范和健康管理模式。

  三、发挥中医“治未病”的作用。祖国医学长期的临床实践中形成了“治未病”的预防模式,应充分予以借鉴和发扬光大。一是将中医药防控慢病工作纳入国家慢病防控体系,编入相应的规划、计划,并将中医药服务纳入公共卫生服务项目;二是加强中医药预防保健服务,大力发展“治未病”服务,加大投入和支持力度,加强对中医药防治慢病科学的研究;三是推广应用中医药防治慢病的适宜技术和方法,引导人们运用中医药的知识、方法改变不良生活方式,减少慢病发生的危险因素。

  四、加大科普宣传力度,树立正确的慢病防控观念。建议利用新闻媒体、电视、网络、手机短信等多种渠道进行慢病防控知识的宣传教育,增强人们的健康管理理念,提高公众的自我保健意识,改变不良生活习惯,建立科学健康的生活方式,鼓励和动员全社会共同参与慢病的防控,最大程度减少慢病对我国人民健康的危害。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板