登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

农工党:加快住房保障立法 完善住房制度

http://cq.QQ.com  2010年03月01日17:37   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

  关于推进我国先进制造业共性技术开发与应用的建议

  从制造大国走向制造强国,是我国全面建设小康社会和实现现代化的重要组成部分。而实现这一重大转型的关键,在于推动中国制造业从技术模仿、技术引进向技术创新的转变。尽管制造业所涉及的技术林林总总,技术创新的内涵十分丰富,但在共性技术创新和应用方面取得突破,是提升制造业技术水平的重要一环,也是建设制造强国必不可少的内容。形成有利于制造业共性技术创新和应用的政策体系,是中央政府需要面对的重大现实问题。

  共性技术通常是指可在很多领域内广泛采用,其研发成果可共享,并对一个产业或多个产业及广大企业产生深刻影响的技术。共性技术的使用,可以对整个行业的技术水平、产品质量和产出效率发挥重大带动作用,具有明显的经济和社会效益。我国原来的制造业共性技术供给主体,集中于与制造业相关的部属科研院所。上世纪九十年代末,国家对部属科研院所进行了企业化改制。改制以后尽管企业活力增强,收入增加,但因转制后的企业短期化行为明显,大部分转制院所共性技术研究职能退化,共性技术供给不足的矛盾开始显现。就广大制造业企业来说,因企业多在竞争性领域,利润较薄,企业的技术创新偏重于引进技术的消化吸收和模仿追踪国外技术上,少数企业专注于开发提升本企业竞争力的关键技术,但对于能够带动整个行业技术水平提升的共性技术,则很少有企业予以关注。进入新世纪以来,国家发改委、科技部分别在企业层面建立国家工程研究中心与国家工程技术研究中心,并且投入大量资金,但是这些命名为“国家中心”的研发机构,因为过于依附于现有企业,缺乏进行共性技术转化和扩散的动力。而且,企业本身在市场竞争中有生有死,一旦企业在竞争中陷入困境,这些国家集中财力建立起的研发平台可能会不复存在。一些调查也显示,设立在企业的“国家”研发机构的技术转化效果并不明显。还有,目前已经有数个制造业相对发达的省市分别在政府支持下建设起独立的工业技术研究院,或者依附于高校设立工业技术研究机构,但其面对和解决的是局部地区制造业的共性技术供给问题。就全国来说,制造业共性技术开发的供求矛盾还相当突出。有鉴于此,特提出以下政策建议:

  第一,构筑支持制造业共性技术开发的政策体系。在政府支持技术创新的政策中,增加对共性技术支持的内容,把推进共性技术创新和应用的政策纳入政府工作报告和国家中长期经济与社会发展规划,在政府管理部门增加对共性技术进行管理和支持的职能,加强对共性技术创新和开发的动态观察,根据市场需求和研发机构技术开发进展调整和优化对共性技术的政策支持方向。

  第二,建立制造业共性技术开发平台。根据各发达国家和地区的经验,建议建立推进中国制造业技术创新与应用的国家队,主要解决先进制造业发展的共性技术与前沿技术供给问题。可以考虑成立中国工业技术研究院,并将其设在中国工程院,使其像中国科学院一样,能够常态化地专注于国内外差距较大的制造业共性技术和前沿性技术的研究工作,以解决中国先进制造业共性技术的研发与推广应用问题(见附表)。为此,可以将部分改制产业研究院所中从事共性技术的研究力量剥离出来,并入新的工业技术研究院,并集成国内外优秀的研发人才,按非营利机构进行国家投入支持,并配套建立起与自然科学不同的评价体系,以专利成果和技术推广为主要评价指标,促进制造业共性技术的开发研究和应用扩散。

  第三,加强对纵向与横向建立的各类共性技术开发平台的机制完善,促进共性技术的共建共享。应进一步评估目前政府投资建立的各类国家技术研究中心,并对由部委和地方建立的工业技术研究机构进行适度整合,加强国家研发中心与广大企业之间的联系,使政府投入的资源能够带动更多企业投入,并且创造出有利于缩小中国与世界技术差距的崭新成果,在共建共享中实现广大企业对共性技术的最大化利用,以提高整个行业的技术水平。为此,需要制定国家工程研究中心与国家工程技术研究中心的管理规范,逐步将这两类分散化的管理体系加以整合,提高国家政策资源的投入产出效率,促使这些定位于“国家”职能的研发机构对整个行业提供技术服务。

  第四,借鉴国外经验,加强共性技术开发平台与广大企业群之间的技术联系。目前,许多国家都建立起国家级技术开发平台,以此加强共性技术研发与技术推广应用。比如,法国1965年就建立了机械工业技术中心(CETIM),主要从事共性技术研究,解决行业关心的关键技术的开发和应用,产生的成果也为整个行业共享。中心的收入来源于两部分,一部份是按照机械工业产值征收1‰的专项税收,大约占中心总收入的65%,同时CETIM针对企业提出的个性问题,进行一对一的专项技术服务,这类服务占中心总收入的35%,但这类个性化服务所产生的成果也归出资企业所有。借鉴其他国家的经验,协调好共性技术平台开发的资金支持与技术转让之间的关系,既可使技术开发平台有可靠的资金支持,把研发的活跃与行业的发展与繁荣联系起来;又要使技术平台为解决行业技术水平提升的共性技术问题提供源泉,促进整个行业技术实力的增强。

  第五,积极整合社会资源,及时发布共性技术前沿信息和共性技术转让信息。加强国家共性技术开发平台与行业协会的联系,及时掌握了解全球在共性技术研究方面的信息,定期公布共性技术开发前沿研究进展、前沿研究项目招投标和共性技术转让应用信息,加强对共性技术的统计与分析,积极开展产学研相结合的共性技术学术研讨,创办共性技术研究的学术期刊。

  第六,建立共性技术研究与应用的管理规范。要通过制度建设,完善共性技术平台建设的激励约束机制,规范各方的责任、收益与义务,有效支持共性技术的研发与转化,并对建设共性技术平台中存在的出资不到位、管理不规范、转化不积极等行为加以制裁和约束。

  (附表:可以由国家重点支持的先进制造业共性技术领域)

  表 可以由国家重点支持的先进制造业共性技术领域

  设计共性技术 机械加工共性技术 检测检验共性技术

  1 现代设计技术 清洁铸造加工技术 可靠性检验检测技术

  2 计算机设计技术 锻压加工技术 超精加工精度检验检测技术

  3 计算机模拟技术 热处理技术 疲劳寿命检验检测技术

  4 计算机仿真技术 高效焊接加工技术 热稳定性检验检测技术

  5 可靠性设计技术 表面改性技术 震动特性检验检测技术

  6 绿色设计技术 激光加工技术

  7 结构强度分析技术 快速、精密成形技术

  8 摩擦磨损及润滑技术 粉末加工成形技术

  9 老化防止技术 精密和超精密加工技术

  10 结构疲劳技术 特种加工(电加工、爆炸加工成形等)技术

  11 机电一体化技术 绝缘技术

  12 基于建模与仿真的数字化设计及制造技术 震动及减震技术

  13 传感技术和智能控制技术 热变形及控制技术

  14 现代控制技术 自动装配技术

  15 工业自动化技术 质量控制技术

  16 复杂机电产品和系统的设计理论和技术 切削技术

  17 煤的清洁燃烧技术 磨削技术

  18 设计数据的实验和采集及数据库建设 液压控制技术

  19 大型/特种设备运行过程的故障与可靠性预测、安全保障和故障自愈技术

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22] [23] [24] [25] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板