登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

今年政协一号提案力挺低碳经济

http://cq.QQ.com  2010年03月02日13:59   《证券时报》    评论0
第 1 2 3

  回顾历年来的政协一号提案,不难发现其涉及的主题往往与当年经济社会发展中的热点保持着高度的契合,有着很强的针对性和预见性,最终都产生了很好的社会效应和政策效应。比如,1998年政协九届一次会议的一号提案为民建中央提出的《关于尽快发展我国风险投资事业的提案》,中国的风险投资事业自此风生水起。在股市深幅调整的2008年,一号提案剑指资本市场税制弊端。金融危机肆虐下的2009年,一号提案则瞄准就业。

·
·
·
·
·
·

  过去的一年,中国经济成功“保八”,但越来越多的有识之士认识到,单纯依靠投资拉动、依赖消耗大量资源能源的经济发展方式将难以为继。而中央也先后在多个事关社会发展全局的会议上提出了2010年工作要加快调整结构、转变经济发展方式的工作目标。

  在此背景下,今年政协一号提案锁定“低碳经济”应在意料之中。而就在刚刚闭幕的十一届全国人大常委会第十三次会议上,发改委提交的一份报告里有关2010年的八项重点工作中,有两项直接涉及低碳经济,另两项间接相关。

  可以说,大力发展低碳经济在国内外越来越深入人心。一方面,应对气候变化、减少温室气体排放已成为国际社会高度关注的优先议程;另一面,去年年底我国确立了控制温室气体排放行动目标,并将此作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。这为我国发展低碳经济奠定了重要基础。

  发改委相关人士表示,发展低碳经济既是目标,也是手段。发展低碳经济对中国当前的节能减排、转变经济发展方式、加快产业结构调整而言是一个很好的抓手,也为产业结构调整、转变经济发展方式提供了新的市场动力。

  发展低碳经济、转变经济增长方式也获得了国内许多地方的积极响应。据记者统计,90%以上的省市调低了2010年GDP增长目标,不再片面追求高增长,而是更加注重经济结构的调整。

  在世界范围内,各国也普遍认识到,要协调气候变化和发展问题,只能选择低碳经济的发展路径。目前,欧盟、日本、美国等发达国家纷纷将低碳经济作为抢占国际市场未来竞争制高点、主导全球价值链的战略目标,制订了一系列政策以促进本国的低碳经济发展。俄罗斯、印度、巴西、韩国等新兴经济体也陆续开展了低碳经济政策的研究。

  譬如,英国2003年就率先提出发展低碳经济,把低碳经济作为重大的发展战略,并为此出台了一系列政策。日本提出了低碳社会的概念,倡导在低碳排放和气候安定的条件下建设一个富裕、可持续发展的社会,并实施了一系列相关的政策措施。

  发改委人士表示,低碳经济已经成为后金融危机时代各国谋篇布局的首选,各国都在通过发展低碳经济来调整结构,转变发展方式。谁先发展了低碳经济,谁就有可能有更大的发展优势和发展空间。

  另据了解,发改委已经组织完成了我国“十二五”规划应对气候变化工作思路研究报告,研究提出了“十二五”应对气候变化战略和发展低碳经济思路,并积极推进在“十二五”规划中加强和完善应对气候变化内容,将单位国内生产总值二氧化碳排放作为约束性指标纳入规划。

  ⊙概念点击

  低碳经济是以低能耗、低污染、低排放为基础的经济模式,是人类社会继农业文明、工业文明之后的又一次重大进步。低碳经济实质是能源高效利用、清洁能源开发、追求绿色GDP的问题,核心是能源技术和减排技术创新、产业结构和制度创新以及人类生存发展观念的根本性转变。

  “低碳经济”提出的大背景,是全球气候变暖对人类生存和发展的严峻挑战。在此背景下,“碳足迹”、“低碳经济”、“低碳技术”、“低碳发展”、“低碳生活方式”、“低碳社会”、“低碳城市”、“低碳世界”等一系列新概念、新政策应运而生。

  ⊙

  世界与中国探寻“低碳”历程

  “低碳经济”最早见诸于政府文件是在2003年的英国能源白皮书《我们能源的未来:创建低碳经济》。

  2006年,前世界银行首席经济学家尼古拉斯·斯特恩牵头做出的《斯特恩报告》指出,全球以每年GDP1%的投入,可以避免将来每年GDP5%—20%的损失,呼吁全球向低碳经济转型。

  2006年底,科技部、中国气象局、发改委、国家环保总局等六部委联合发布了我国第一部《气候变化国家评估报告》。

  2007年6月,中国正式发布了《中国应对气候变化国家方案》。

  2007年7月,美国参议院提出了《低碳经济法案》,表明低碳经济的发展道路有望成为美国未来的重要战略选择。

  2007年7月,温家宝总理在两天时间里先后主持召开国家应对气候变化及节能减排工作领导小组第一次会议和国务院会议,研究部署应对气候变化工作,组织落实节能减排工作。

  2007年9月8日,中国国家主席胡锦涛在亚太经合组织(APEC)第15次领导人会议上,本着对人类、对未来的高度负责态度,对事关中国人民、亚太地区人民乃至全世界人民福祉的大事,郑重提出了四项建议,明确主张“发展低碳经济”,令世人瞩目。

  2007年12月3日,联合国气候变化大会在印尼巴厘岛举行,15日正式通过一项决议,制订了世人关注的应对气候变化的“巴厘岛路线图”。该“路线图”为2009年前应对气候变化谈判的关键议题确立了明确议程,为全球进一步迈向低碳经济起到了积极的作用,具有里程碑的意义。

  2007年12月26日,国务院新闻办发表《中国的能源状况与政策》白皮书,着重提出能源多元化发展,并将可再生能源发展正式列为国家能源发展战略的重要组成部分。不再提以煤炭为主。

  2008年“两会”,全国政协委员吴晓青明确将“低碳经济”提到议题上来。

  2008年7月,G8峰会上八国表示将寻求与《联合国气候变化框架公约》的其他签约方一道共同达成到2050年把全球温室气体排放减少50%的长期目标。

  2009年12月16日,全球能源与气候会议在丹麦首都哥本哈根召开,该会议成为推动全球“低碳经济”发展的又一个里程碑。

  [1] [2] [3] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板