登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

宗申将重组本土知名民营摩企 对象非力帆

http://cq.QQ.com  2010年03月05日09:02   重庆商报    评论0

宗申将重组本土知名民营摩企 对象非力帆

全国政协委员左宗申 特派记者 钟志兵 摄

  到北京参加全国两会的全国政协委员、宗申集团掌门人左宗申,昨晚为自己安排了一个小型聚会,对象是软银等世界大投行的代表。尽管没人知道他们谈话的具体内容,但毫无悬念的是,左宗申正在悄悄酝酿又一个大动作。

·
·
·
·
·
·

  就在当日11点半,北京会议中心9楼,左宗申接受本报记者专访时透露,他正与重庆本土一家知名民营摩企商谈资产重组,预计年内就可完成。但他明确表示,重组对象不是力帆。

  产能过剩

  优质资产必须整合

  在摩托车巨头左宗申看来,重庆本土汽摩产能已经过剩,对优质资产的重组整合势在必行。

  重庆商报:重庆正在推动民营经济产业结构调整,您认为汽摩企业是否需要结构调整?

  左宗申:汽摩目前是重庆经济发展的第一支柱产业,但不容忽视的是,重庆的汽摩行业已经出现局部产能过剩,必须进行产能整合。

  在我看来,进行产业结构调整,符合今年经济发展大趋势。进行重组,不仅可以把资源利用起来,做好了还能利用好资本市场,毕竟,资本市场现在最看重的,还是企业的重组能力而不是产能扩大能力。

  重庆商报:您认为重庆的汽摩行业重组,应当采用什么样的方式?

  左宗申:从现在的情况看,重庆的摩托车和通机产能非常分散。在我们外部,国有企业和国际巨头都在加大重组,例如兵装、雅马哈等,呈现出布局一体化。我认为,重组不是简单的产能扩张,而是要将优质资产进行整合。

  同行重组

  正与知名摩企洽谈

  左宗申已经在进行的是与本土一家知名民营摩企洽谈合作事宜。在他看来,宗申的所有整合将在3年内全部完成。

  重庆商报:在重组过程中,宗申会有动作吗?有没有时间表?

  左宗申:我们正在推进。按照我的想法,宗申在整合上将采取四个步骤,依次是内部整合、重庆范围内的整合、国家整合、全球整合。目前,我们的国内整合已在2008年下半年至2009年底完成,希望能在今年启动并完成重庆范围内的整合,所有整合在3年内全部完成。

  重庆商报:重庆有很多汽摩企业,这些企业当中,有没有正与宗申商谈重组合作的?

  左宗申:有,我们正在谈,是一家知名企业,但名字还不能对外披露。这家企业10年前就在和我们谈合作了,但因为各种因素一直没有进展。我认为,进行重组,对两家企业来说是双赢,可以打造出更强的竞争力。

  合作进程

  年内完成本土整合

  在重庆范围内的整合时间表,左宗申计划在年内完成。他的本土合作对象不仅是一线品牌企业,二线企业也是其目标。

  重庆商报:力帆是否会成为宗申的合作对象?您怎么看待此次合作的效果?

  左宗申:(笑)暂时考虑不会是力帆,也不是国有摩企。因为在此前,力帆引入了美国AIG参股,股权结构相对复杂。

  我很看好此次合作,目前,我的合作对象希望上市,而我旗下有上市公司,如果不进行合作,重庆本土就会有两家摩托车上市公司,必然导致竞争。合作后,可以充分利用好双方优势共同对外应对竞争,效果完全不一样,联合才能真正做大。

  重庆商报:您计划在1年内完成重庆范围内的整合,具体的计划是怎样的?

  左宗申:理想状态是,在本土联姻1到2家企业,除了上述合作对象外,还将与本土的二线品牌企业加强合作,例如农机、通机生产企业。我认为,现在本土民营汽摩企业应树立起利用金融资本的意识,这样做事业才能事半功倍。

  联姻软银

  产业融合金融资本

  在与同行的整合过程中,左宗申计划引进投行,促使产业资本联姻金融资本,产生新的效益,昨日晚间他与投行代表的聚会,正与此相关。

  重庆商报:双方合作将采取怎样的路径?

  左宗申:可以采取好几种模式。我的初步想法是,可以让宗申集团旗下一企业参股对方的企业,也可以让对方持有宗申的股份,实现股权渗透。另外,我还想在合作的过程中,为合作对象和宗申引入新的金融资本,让对方尽快完成股份制改造,同时增强我的资金实力。这样,就会形成宗申、合作对象、金融资本三方循环合作的整合模式,让产业资本与金融资本相结合,可以产生新的效益。合作后,对方名称不会发生改变,改变的只是股权结构。

  重庆商报:已经有金融资本在与宗申联系合作了吗?对他们而言,这样做有什么吸引力?

  左宗申:有,都是国际知名投行,但目前只是达成合作意向,例如软银等。晚上,我将组织投行的代表见面,商谈合作的具体事项。对国际投行而言,与传统产业合作,是看好汽摩行业的发展前景。

  新闻纵深

  宗申拟为笔记本配套

  重庆商报:前段时间,一大批笔记本电脑项目落地重庆。我市提出要打造亚洲最大的笔记本电脑生产基地,很多汽摩企业都想在这个机会中分羹,在IT产业方面,宗申是否会有大的动作?

  左宗申:新经济崛起,将推动产生新的经济现象。发展IT产业,是汽摩企业换档升级的契机。宗申准备与英业达、美国波士顿电池合作,成立合资公司进军笔记本电脑配件市场,在生产笔记本电脑电池包的同时,进军清洁能源,生产动力电池,为电动车市场提供配套。一台笔记本电脑需要一个电池包,一个电池包有3~4个电池芯,每个电池芯大约30元。几年后,重庆笔记本电脑产能将力争达到8000万台,蛋糕很大。

  相关新闻

  左宗申带油辣子进京

  在重庆的民营摩托车企业老板中,左宗申是惟一的全国政协委员。这回到北京参加全国两会,左宗申除了带来一大盒公司食堂厨师自制的油辣子海椒,还从重庆带来了电脑、小型打印机、传真机,“主要是为了方便在休息时间处理公司事务”,他说。除了积极准备提案、认真履职外,还准备抽空到公司驻北京的销售点看看,了解一下市场行情。同时,他还要筹备即将进行的合作重组,并在本月7日参加“财富100”机构聚会,与来自全球的财富人物进行交流和沟通,收集最新的投资动态和讯息,行程安排得满满当当。“会议期间,我的两部手机都保持畅通状态,每次会议都准时到场。”

  左宗申告诉记者,作为一名政协委员,他将为摩托车行业鼓与呼,把整个行业的呼声都带到全国两会上。

  为参加此次全国两会,左宗申提前好几个月进行准备,他计划提交6份提案,包括:建议取消摩托车下乡最高限价采用“购买商店直接补贴”、建议暂停征收摩托车车辆购置税和取消消费税、恳请国家环境保护部批准延期执行摩托“国Ⅲ排放标准”和“燃油蒸发标准”等。

(重庆商报)

[责任编辑:Wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板