登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8 页

  关于加快国家品牌战略体系建设、提升国家品牌力的议案

  一、建议案的内容:

  1、努力提升国家软实力,运用软实力推广国家品牌,提高中国制造含金量,提升中国的国家地位;

  2、政府为企业品牌的发展和推广架设桥梁、创建平台,进行全面政策上的扶持。

  3、将国家品牌战略体系建设纳入中国经济发展规划,持之以恒、系统推进。

  4、加大国家自主创新能力,掌握更多的核心技术,提升中国制造的竞争力;

  二、建议案受理部门:国家发改委、商务部、财政部

  三、建议的理由:

  1、提高中国制造含金量,促经济发展方式转变

  由于核心技术的缺失,“中国制造”一度成为廉价品的代名词。在全球制造业产业链上,中国企业基本上都处于中低端,含金量普遍偏低。据数据统计,“中国制造”的利润,中间商分得60%,品牌商占到30%,而中国制造商仅得10%。

  政府应积极运用软实力推广国家品牌,使中国民众的劳动不再廉价,促经济发展方式的转变。这也是中国经济转型和富民强国的必由之路。

  2、加大自主创新,减少国外反倾销调查

  推动中国经济起飞并使全世界受益的“中国制造”,正面临全球贸易保护主义层层壁垒的围堵。近两三年来,中国也已成为世贸组织中遭受反倾销和反补贴调查最多的成员国。据官方数据显示,仅2009年涉及中国产品的贸易摩擦案,就超过100起,涉案金额约120亿美元,与2007年同期相比,两者皆翻了一番。目前全球35%的反倾销调查和71%的反补贴调查,均针对中国出口产品。

  相比中国制造的廉价,日本、韩国的产品都比中国产品贵,被别国反倾销的机会反而少,可见国家品牌的建设至关重要。中国政府应积极扶持中国企业开发和发展核心技术,提升中国制造的竞争力,从而开拓更多的海外和内销市场。

  3、树立国家新形象,提升中国国家地位。

  当前,中国的发展理念、发展模式、外交、文化等都在不同的侧面增强了中国的软实力,成为塑造国家品牌的有利条件。只有通过国家品牌的推广,才能真正树立国家的新形象,确立中国世界强国的地位并进一步提升中国在全球的话语权。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

(搜狐财经)

[责任编辑:Wybooth]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板