登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于在世界各主要城市的标志牌上增加中文的议案

  一、建议案的内容:

  建议在世界各国主要城市,尤其是各国首都的海关(如机场、车站等)的指示标志、路牌等增加中文,提高中国地位,增强中国人的自信心、自豪感。

  二、建议案受理部门:商务部、财政部

  三、建议的理由:

  1、一个国家的语言文字,既是国家文化的载体,也是国家的政治资源和经济资源,关系到国家在世界各国中的地位是否强势。

  众所周知,一个国家的语言文字,既是该国文化的载体,也是这个国家的政治资源和经济资源。事实上,美国、英国以及使用英语的国家,它们在世界上的文化影响力、政治影响力和经济财富,与英语在世界范围的强势地位关系甚重。中国文字能否在世界各主要城市的显著标志中出现,关系到中国在世界各国中的地位。

  2、中国在世界上的影响力不断增加,中文的国际化进程提速迎来了最佳时机。

  对于中国来说,有约一万年的文明史,中国文化圈(包括移居海外的华人)有着近20亿人口,约占全世界的三分之一。与此同时,汉语、中文乃是联合国规定的少数几种具有世界流通资格的语言文字。随着中国在世界上的影响力越来越增加,中国经济在世界所占比例越来越高,中国人在世界各地的交往活动越来越频繁,世界各国人民自觉学习汉语的热情也越来越高涨,中文的国际化进程提速迎来最佳时机。

  3、在世界各国主要城市,尤其是各国首都的海关(如机场、车站等)的指示标志、路牌等增加中文,有以下利好:

  ①使中文更快地与国际接轨,逐步成为世界通用文字。

  ②展示中国的软实力,提升中国的国际地位

  ③增强中国人的自信心、自豪感。

  ④对树立中国良好的国际形象,具有重要意义。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板