登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于医疗保险全国一卡通的议案

  一、建议案的内容:

  1、将全国所有具有一定资质(由国家统一设立标准)的医院统一纳入医保定点医院。

  2、建立全民个人健康档案,实现电子化管理以及全国各医疗机构之间的信息联网,使公民走到那里,健康档案就跟到那里。

  3、实行全国医保一卡通。像“银联”一样,无论你身在何处,都可以仅凭一张身份证或医保卡,就可在当地国家定点医院看病、报销医疗费用。

  二、建议案受理部门:人力资源和社会保障部 、卫生部

  三、建议的理由:

  1、“异地无法享受医保”是现行政策的主要弊端

  随着城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和城乡医疗救助共同组成的基本医疗保障体系逐步建立,使更多的群众看病时能够得到基本医保的部分补偿,到2010年我国将初步建立起全民基本医疗保险体系,此举已得到了百姓的广泛欢迎。然而,现行基本医保在实施过程中,也逐步暴露出某些制度设计上的缺陷和不足,而医保卡不能全国通用为其中的主要弊端。

  据调查了解,现行的医保政策,参保人员只有到当地指定的医院看病才能报销,绝大部分省、市,跨市则无法享受医保政策,跨省则更无可能。

  2、《流动就业人员基本医疗保障关系转移接续暂行办法》仍难以便民、利民

  2009年,人力资源和社会保障部出台了规定,从2010年7月1日开始,流动人员跨省就业时可以转移自己的医保关系,个人账户可以跟随转移划转。同时,除医保关系可跨省转移之外。随着参保人身份的变化,城镇企业职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗三种不同类型的医疗保险关系,也可互相转移。

  这一政策对解决异地享受医疗保险之瓶颈有一定的作用,但操作起来仍较为繁锁,特别是对于工作流动性较频繁的公民来说,更是一种负担。就当前来看,随着社会经济的发展、市场经济的进一步繁荣,外出务工者、探亲旅游者、公务出差者经常等返往于各大城市,有相当一部分基本上是居无定所,如按今年7月1日施行的政策,就必须每到一个地方,就得将医保关系转移到这个地方,频繁地转移划转,既浪费时间,且还有可能因措过时间而无法报销医疗费用,特别是在异地发生的突出性的重大病情,更是鞭长莫及。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板