登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于加快家电零配件标准化体系建设的议案

  一、建议案的内容:

  1、建议在全行业组织制定家电零配件的统一标准,在政府有关部门备案,对贯彻实施过程进行监督、指导,推动家电行业标准化工作;

  2、零配件标准化体系的建设是家电行业标准化工作的基础,不仅要进入各家电企业的发展规划,还应纳入国家标准化体系。

  3、标准输出并积极向国际标准化组织进行申请,争取被采纳,使我国家电零配件标准体系成为全球市场统一标准,真正成为全球家电制造中心。

  二、建议案受理部门:国家发改委、工信部、商务部、标准委

  三、建议的理由:

  1、运用零配件标准化手段推动家电行业全面升级

  众所周知,相对于家电成品而言,家电所需的零配件属于半成品。生产这些半成品的企业一般都有自己企业的标准,但统一的国家标准却缺失,这在一定程度上使得半成品质量参差不齐。家电零配件生产标准的缺失,也给小部分企业偷工减料制造了机会,并间接造成整机家电企业成品质量控制成本上升。

  合理发展零配件产品的品种,推进零配件标准化的实施:其一,有利于提升整体产业的层次,严格的零配件行业标准也是一个产业的准入门槛;其二、可提高零配件的质量,杜绝小部分企业偷工减料的行业发生;其三、可形成专业化的规模生产,推动行业技术进步,提高零配件生产效率。

  2、减少资源浪费,建设节约型社会

  由于当前零配件标准缺失,各家电制造企业的零配件供应商各不相同,所提供的零配件品类、型号也是五花八门,且互不通用。以空调遥控器为例,一家空调品牌可能开发出数十个型号,一款摇控器仅只对应某个系列的空凋产品。如果用A空调品牌的摇控器去控制B品牌的空调,那更是天方夜谈。还有一种情况,某家电企业一倒闭,那么就将直接意味着其零配件断供,“家电遗孤”成为烫山芋,将给消费者造成不必要的损失。

  通过零配件标准化体系的实施,解决了零配件的互不通用情况,也为国家减少了资源上的浪费,以建设节约型社会。

  3、争夺行业标准话语权,增强我国家电企业的全球竞争力

  “一流企业卖标准,二流企业卖品牌,三流企业卖产品。”美国、日本、欧盟等发达国家标准战略先后确实,并把目光投向了对行业标准化话语权的争夺上,这将对中国各个行业的构成遏制和威胁。作为全球的家电制造中心,国家相关部门应抓紧制定和完善家电行业零配件标准化体系等一系列的标准化建设。利用我们的制造优势,在全球家电行业“规划”之争中争据优势地位。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板