登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于建立农民工人力资源“评级”机制的议案

  一、 建议案的内容

  1、 建议对技术型农民工,由国家相关部门给予培训评级,企业以“职级”为指导给予相关待遇。

  2、对已参与“评级”的农民工实行异地备案制度,家乡和务工地各进行备案,可供企业查考。

  3、对已达到相关“职级”的农民工,在一定条件下使其享受务工所在地社会保障体系,并在一定条件下允入当地城市户口。

  二、 建议案受理部门:人力资源和社会保障部、国家人事部

  三、建议的理由

  1、中央一号文件重视新生代农民工问题

  2010年中央一号文件首次将“新生代农民工”提法纳入中央正式文件,提出积极稳妥推进城镇化、深化户籍制度改革、促进符合条件的农业转移人口在城镇落户、鼓励有条件的城市将有稳定职业并在城市居住一定年限的农民工逐步纳入城镇住房保障体系。为响应中央一号文件,我们需要找到具体的解决办法。

  2、农民工缺口巨大,更缺少技术工人

  据估计,目前广东仅东莞一市就缺少农民工100万左右,而整个广东缺少农民工在200万以上。民工荒已是个共识问题,这其中技术型工人尤其短缺。针对目前“新生代农民工”学历比较高,注重就业前景的情况,可由政府部门和企业联合对学历较高农民工区别安排,做岗前培训、职位培训、“持级”上岗等工作,通过政府相关部门考核评级,满足其不断晋升的期望。

  3、有效提升农民工待遇,并促进产业转型

  针对“民工荒”诸多媒体及机构调查显示,企业“用工难”的现象普遍源自工资偏低。以东莞的制鞋业来看,按照8小时工作制来看,很多工厂平均工资只有700多元。原因也在于对农民工缺少绩效考评,技术工人、普工“一视同仁”,工资均是以简单的“计件”结算,以至工资水平偏低。通过职位评级之后,对于技术工人,可提供较高底薪,解决“平均主义”问题。也促进技术工人工作积极性,对于广大企业来说也有积极意义,及提升产品品质、促进技术转型。

  4、通过职位评级,可解决“一揽子”问题

  对于目前有关专家和代表提出的,给予在打工地工作一定年限的农民工城市户口及享受当地社会保障体系等方案,但目前实施起来具有操作难度,尤其是农民工仍不可避免存在高流动性。但是按照评级方案,一是解决较高学历、较高资历农民工的身份认同问题,使其有安全感;评定职级如中级技工、高级技工后,也可使企业在招聘农民工,以及农民工找工作时,都有有力的凭证,解决了农民工不善长推荐自己,以及招工企业信息不对称的问题;另外,更为关键的是,农民工在得到这些认证之后,会有在当地定居的信心,为入户当地城市户口,及享受社会保障体系的前提条件。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板