登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于建议“政府采购”实行协议供货全国联动机制,建立国家统一的协议供货供应商名录及协议供货产品目录的议案

  一、建议案内容:

  1、在政府采购中,实行协议供货全国联动机制,建立国家统一的协议供货供应商名录及协议供货产品目录。

  2、凡是入围国家协议供货供应商名录的企业均具备在全国范围内参与政府采购协议供货的资格,其向采购单位所提供产品必须在协议供货产品目录内。

  3、各地方政府在实施政府采购时,“国家名录”应自动入围地方名录,不得以各种理由拒绝入选国家名录的“供应商”。

  二、建议案受理部门:财政部、国家发改委。

  三、建议理由:

  (一)当前政府采购制度执行中存在“各自为政”的现象,极大增加了企业成本。

  由于国家没有实行协议供货联动机制,各地区和行业间在政府采购中往往考虑自身的既得利益,人为地进行某种封锁和限制,自行设立各种地方式的协议供货资格标准,企业在一个省或市取得了政府采购的协议供货资格,但要想取得其它地方的资格又得重新申报,既浪费人力、物力,又增加费用,加重企业负担。而且,这还使得优秀企业、性价比高的产品往往被挡在“政府采购”门外。

  (二)“建立实行协议供货全国联动机制,建立国家统一的协议供货供应商名录及协议供货产品目录”的几大好处:

  为解决上述存在的问题,建议实行协议供货全国联动机制,建立国家统一的协议供货供应商名录及协议供货产品目录,凡是入围国家协议供货供应商名录的企业均具备在全国范围内参与政府采购协议供货的资格,其向采购单位所提供产品必须在协议供货产品目录内。同时,各地方政府在实施政府采购时,“国家名录”应自动入围地方名录,即国家名录具有“向下兼容性”。

  若如此,我认为有以下几大好处:

  1、有利于各地区、各部门、各单位更好地执行《政府采购法》,构建全国统一的政府采购市场格局,打破区域性保护,充分体现政府采购公平、公正、公开的原则。

  2、有助于抑制政府采购过程中的腐败现象,打造阳光政府采购。

  3、可以简化全国各级政府采购工作流程,有利于提高政府采购工作的效率

  4、可以充分发挥政府采购的规模优势,有效降低采购成本。

  5、有利于优秀的企业、优质的产品进入政府采购范围。

  6、有利于企业节约人力、物力及相关费用,减少资源浪费。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板