登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

李兴浩:引入农民工人力资源评级解决民工荒

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:52   搜狐财经    评论0
1 2 3 4 5 6 7 8

  关于建立家电节能惠民政策长效机制的议案

  一、建议案的内容:

  1、建议加大“低碳经济”、“节能减排”、“节能惠民”政策的宣传力度;

  2、持续推进家电节能惠民补贴政策,把节能惠民政策作为国家长效机制来推行落实,五十年不变,同时全面扩大节能补贴产品的行业及品类。

  3、对高于国家1级能效标准以上的产品(如空调类产品3.4以上)进行特殊补贴,能效比越高,补贴额度应越大,以鼓励和扶持行业、企业加大对节能降耗技术的投入。

  4、加大节能产品的推广力度,以补贴或以旧换新等方式,淘汰正在使用中的高能耗产品。

  二、建议案受理部门:国家发改委、商务部、财政部

  三、建议的理由:

  1、“后哥本哈根时代”发展“低碳经济”是关键。

  在应对全球气候变化的大背景下,发展低碳能源技术、走低碳经济发展道路已成为世界经济社会变革的潮流,这也是我国实行经济可持续化发展的必由之路。在2009年12月的哥本哈根世界气候大会上,中国郑重宣布了“到2020年,中国单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%~45%”的决定。要实现这一承诺,其核心是要转变经济发展方式、提高能效、发展低碳能源技术,以全面提高碳生产率。

  家电行业作为耗电大户,又与人们生活息息相关,更理应成为国内“低碳经济”的样本。在这里我举一组节能空调的数据,让我们来看看节能空调的推广所带来的节能乘数效应:

  (1)2009年三峡水电站总发电量为847亿千瓦时,即847亿度电;

  (2)最新数据显示,中国工业用电平均每度1.2元,普通民用电每度0.7元,平均电费标准近1元/度;

  (3)从理论上推算,一级能效与五级能效相比,使用1小时平均约节能0.2度电。以全国1.3亿台空调的保有量计算,每天使用9小时,一年使用180天,全部用一级能效则可节省421亿度电,两年即可省出一个三峡水电站。

  (4)目前中国人口数量为13亿,共约有家庭户34837万户。

  2、加大节能推广力度,全面促进家电产业升级。

  长期以来,中国经济所取得的成绩为世界所瞩目,但竞争水平普遍不高,长期停留在国际产业链的中低端。这种经济发展模式的弊端已不断浮现,如原材料能源的严重缺乏、生态环境被肆意破坏、对欧美出口市场的严重依赖等等。

  在今年2月初,胡锦涛总书记在中央党校举办的“省部级主要领导干部深入贯彻落实科学发展观、加快经济发展方式转变专题研讨班”上强调:必须毫不动摇地加快经济发展方式转变,提高经济发展质量和效益,提高我国经济的国际竞争力和抗风险能力。

  胡总书记所讲的加快转变经济发展方式,延伸到家电行业,即加快自主创新、促行业产业升级,走节能减排和低碳经济之路。而从国家去年节能惠民政策推广的成效来看,已引发空调行业的深度变革。领军品牌已基本停止了二级能效以下产品的生产,预计这种高能效空调将在2010年度进一步得到普及,“节能惠民”的政策效应将纵深显现。

  由国家财政来补贴家电节能产品的推广,不应当仅是一时的救市措施,更应持之以恒,并将其作为国家长效机制来推行,以全面促进行业结构升级。对于以国家财政补贴来促进家电产业升级的做法,在日本、欧美等发达国家早已有先例,并形成了一系列的文件体系。早在20世纪70、80年代,日本就通过“节能”法规的制定,以财政补贴来提高能源利用效率。这是日本家电节能技术之所以能够领先中国、领先全球的一个关键因素之一。

  3、继续刺激家电市场内需,对于企业技术投入也是很好的激励。

  在去年6月份国家财政部、国家发展改革委正式下发[关于开展“节能产品惠民工程”的通知]后,结合家电企业的大力推广,家电行业率先揭开了“节能惠民”的大幕,节能家电也由此成为家电销售的主力。从市场销售的数据来看,节能惠民政策取得了重大成就。据国家财政部的统计数据,自空调行业开展节能惠民工程以来,截至2009年12月31日,国内市场累计销售一、二级高效节能空调420万台,是2008年全年销售量的3倍,高效节能空调市场占有率从推广前的大约5%上升到50%以上。

  由国家财政来补贴家电节能产品的推广,也使得企业有信心、有资源去加大节能、环保技术的研发投入。不仅如此,而对高于国家1级能效标准以上的产品(例如空调类产品能效比3.4以上)还应当进行特殊补贴,能效比越高,补贴额度就越大。这样一来,既可以鼓励和扶持行业、企业加大对节能环保技术的投入,也可以为中国企业在全球舞台上带来了更大的竞争力,更实现了企业由“被动”向“主动”转变的“观念变革”。

  4、节能减排是国家大政,企业应勇担责任。

  低碳经济对于企业而言,意味着一种新经营方式和理念,但更是企业社会责任感的具体体现。政府出台政策,企业积极响应,才能形成合力,产生1+1﹥2的良好效应。特别是行业龙头企业更应作出表率。

  [上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板