登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 正文

刘光磊:处级以上检察官 家庭财产要申报

http://cq.QQ.com  2010年03月04日11:57   重庆时报  汤静 向聪  评论0

  重庆时报讯(特派记者 汤静 向聪)从去年底,我市就传出司法系统将率先试点财产申报制度,法官、检察官将晒家产。昨日,全国人大代表、重庆市委常委、市委政法委书记刘光磊介绍,目前,官员财产申报正在司法系统内试点,申报的方式主要是向单位内公开。

·
·
·
·
·
·

  申报范围是正处以上

  去年12月2日,中共重庆市委三届六次全会通过《中共重庆市委关于贯彻<中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定>的意见》(下称《意见》)。这份《意见》指出,要旗帜鲜明地推进反腐败斗争,深入推进重点领域、关键环节的改革和制度创新,对司法机关部分重要岗位领导干部实行财产申报制度试点。

  目前,这一制度已经在我市司法系统开始试点。刘光磊说,我们正在做。由于财产申报目前没有现成的制度和经验,所以也是摸着石头过河。我们试点的范围主要是重庆市法院和检察院中的重要岗位及重要领导岗位,比如三大庭的正副职以及市检察院和下属分院职务犯罪侦查局(分局)的正副职等。

  普通干警是否需要申报呢,刘光磊说,申报的范围主要是官员,基本都是正处级以上的职务。至于申报的方式,采取的仍是向单位内部公开并接受监督。

  将规范执法机关自由裁量权

  罚款多少最高的和最低的可能有很大的浮动,这种自由裁量权过宽也容易造成权力的滥用。刘光磊对此表示,规范执法机关自由裁量权,将是我市今年司法系统制度建设的一项重点。

  “在我们查处的一些职务犯罪案件中,发现由于执法机关的自由裁量权过大、不规范导致腐败产生。有的甚至充当黑保护伞。”刘光磊说,为此,在今年预防职务犯罪这一块,将从源头上抓,规范执法机关的自由裁量权。

  同时,还将继续查办发生在司法队伍中的不廉洁行为,权钱交易等。

  文强案纪委调查了好几年

  昨日,刘光磊也透露了文强案的一些幕后情况,刘光磊说,文强案和政法系统的一些其他案件,由于是利用职务犯罪等等,往往很隐秘,如果无人举报就很难发现。而“文强案”,最早是由纪委提出来的,在提出之前,纪委就前期调查了好几年,陆续掌握了相关线索和证据。

  为了更好地预防这种具备隐秘性特征的职务犯罪,刘光磊介绍,将大力鼓励普通市民举报,设置有奖举报,把这作为一个重要的线索来源。

  交巡警成功后将在全市推广

  2月7日,重庆交巡警正式上岗,这种新型的警务制度从创设以来就饱受关注,而事实上,交巡警在全国其他地方也曾经设立过,但有不少地方是搞失败了。这种新的警务模式是否会在全市范围内推广,能否长期坚持。昨日,刘光磊坦言,现在只能说还是探索和试点阶段。如果试点成功,将在全市推广。

  如何判定是否成功呢?刘光磊说,这包括对社会治安的改善、群众的满意度等多项指标。

(重庆时报)

[责任编辑:Wybooth]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板