登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 全国政策 > 正文

温家宝:坚决遏制高房价 打击囤地捂盘行为

http://cq.QQ.com  2010年03月05日11:35   腾讯·大渝网    评论0
第 1 2

核心提示:3月5日上午9时,十一届全国人大三次会议在人民大会堂开幕,国务院总理温家宝首先做了政府工作报告。温总理再次强调,坚决遏制高房价,打击开发商囤地捂盘行为。

·
·
·
·
·
·

四大措施促进房地产市场健康发展

温总理在会上指出,促进房地产市场平稳健康发展。要坚决遏制部分城市房价过快上涨势头,满足人民群众的基本住房需求。需要做好以下几个方面的工作:

一是继续大规模实施保障性安居工程。中央财政拟安排保障性住房专项补助资金632亿元,比上年增加81亿元。建设保障性住房300万套,各类棚户区改造住房280万套。扩大农村危房改造试点范围。各级政府要切实负起责任,严格执行年度建设计划,确保土地、资金和优惠政策落实到位。

二是继续支持居民自住性住房消费。增加中低价位、中小套型普通商品房用地供应,加快普通商品房项目审批和建设进度。规范发展二手房市场,倡导住房租赁消费。盘活住房租赁市场。

三是抑制投机性购房。加大差别化信贷、税收政策执行力度。完善商品房预售制度。

四是大力整顿和规范房地产市场秩序。完善土地收入管理使用办法,抑制土地价格过快上涨。加大对圈地不建、捂盘惜售、哄抬房价等违法违规行为的查处力度。

值得注意的是,在房地产议题上,温家宝的政府工作报告去年强调的是“积极”与“稳定”,今年则更强调“遏制”和“保障”。而房地产议题在政府工作报告中的位置也发生了改变,从去年的投资类议题划入到了今年的民生类议题。

去年保障性住房占住房供应量的44%

今日上午,温家宝在总结2009年工作时指出,去年中央政府公共投资9243亿元,投资结构进一步优化,投资快速增长有效弥补了外需下降的缺口,为经济社会长远发展奠定了坚实的基础。

温家宝说,2009年中央政府促进投资快速增长。发挥政府投资“四两拨千斤”的作用,引导带动社会投资。实施两年新增4万亿元的投资计划。

温家宝介绍,2009年中央政府公共投资9243亿元,比上年预算增加5038亿元,其中,保障性住房、农村民生工程、社会事业投资占44%,自主创新、结构调整、节能减排和生态建设占16%,重大基础设施建设占23%,灾后恢复重建占14%。全社会固定资产投资增长30.1%,投资结构进一步优化。

温家宝表示,投资快速增长有效弥补了外需下降的缺口,加强了薄弱环节,为经济社会长远发展奠定了坚实的基础。

大渝网两会特别报道 关注楼市>>>

相关专题: 全国两会地产
热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板