登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 天下财经 > 正文

吴敬琏:预算透明解决现有财税体制弊端

http://cq.QQ.com  2010年03月04日14:24   新华网    评论0

  竹幼婷:去年年底在内地率先把政府财政预算公开上网的广州市引发了极大关注,在今年地方两会上,地方率先展开公开预算的试行,成为不少代表委员的力推重点。对此全国政协常委、著名经济学家吴敬琏就表示,预算透明是解决现有财税体制弊端的重要手段。

  解说:09年11月把114个部门300亿财政预算案,公开上网的广州财政局,成为了第一个吃螃蟹的人,而一天4万多的点击率更是把网站点到瘫痪。作为纳税人的内地公民,似乎第一次切实感受到,监督政府费税用途的权利。之后北京、云南能省市也一概审慎态度,逐步让预算报告告别保密状态。广州的做法是否应当是大势所趋?答案一致肯定。

  吴敬琏(全国政协常务委员兼经济委员会副主任):因为你这个财政支出是纳税人的钱嘛,你当然应该要给纳税人报告。另外我们现在财政税收体制存在不少的问题,只有你信息透明,那么它问题在哪里才容易解决。你信息不透明,都是政府内部在那儿玩儿,别人也说不上话。

  解说:不过有财政部下属的研究机构专家表示,除了要切实追究公开的程度,究竟能不能涵盖政府所有收支外,公开的范围法律上也需要给出一个清晰的界定,以扫清障碍。

  胡玲:而在预算案公开之后,作为关键的一点是,政府要能够及时回应民众的质疑。刘向希说如果不能够做到这一点,预算案的公开反而会引发一系列的负面问题,他强调不能为公开而公开,因为民众最重要的就是要知道,自己上交的税款,得到了政府最为合理化的运用。

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板