登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 人物·访谈 > 正文

政协委员刘永好:国进民退是个伪命题

http://cq.QQ.com  2010年03月03日18:19   人民政协网    评论0

  2010年全国两会正式召开,凤凰网、人民政协报联合访谈全国政协委员刘永好,刘永好表示,在后危机时代,民营企业增长的速度和效益非常高,所谓的国进民退是伪命题。以下是此次联合访谈的全文。

  主持人:您是如何看待目前的民工荒和大学生就业难并存的现象,政府应该做什么?

  刘永好:实际上国家的人口红利,正在逐步地进入转变,以前我们七十年代、八十年代,婴儿潮实际出生的人,现在高的出生率已经逐步在淡去,我们逐步要迈向社会老龄化的状态,在这种格局下,我们企业怎么样用好工,政府怎么样制订相应的政策,我觉得非常重要,要前瞻性的考虑问题。第三个思考的就是,这次民工慌,我认为是一个阶段性的转折,它是阶段性的,同时是区域性的,还是行业性的。我估计随着时间的推移,要逐步弱化,其中主要的原因是金融危机,国际上很多的商家减少了进口。现在经济逐步的回升,库存卖完了,要集中采购,这时候订单就多了,这是一个。

  第二个,现在国家鼓励消费,中国的消费逐步提升,国家有很多政策,这是第二个。随着填库存,补消费这种高峰的过去,逐步会缓解一些,这是一个。另外一个用工慌,这是存在,但另一方面,大学生的就业难还是存在的,所以辩证的看待这个问题。

  国家民工荒,也慌出了对西部大开发更认同,因为国家西部大开发已经推行10年了,非常好,现在希望西部大开发的优惠政策,再实施至少10年,最近我有这方面的体验。因为西部大开发,对推动西部经济的发展,起到积极的作用,最近国家在西部大开发上的投入也相当多,但希望这种税收优惠政策,再持续十年,这也是我的一个提案。

  另外我也谈到了加大乡镇的建设、小城市的建设,小城镇的建设,现在我们国家大宗城市发展特别好,特别快,但是乡镇一级,小城镇的建设相对比较滞后,比较慢。假设我们两条腿走路,一方面大宗城市加快发展,另一方面使得小城镇迅猛的发展,对国家的城镇化、城市化将会起非常积极的作用。

  在小城镇就业,也是城市化的进程之一,我们农民工,现在逐步更喜欢在就近务工,就近生活,不但能够务工,虽然收入、待遇略低一些,但是开支也低一些,更能够照顾家庭,人性化的保障也更多一些。我觉得这方面,希望国家再更加的对小城镇的建设和村镇建设,多做一些贡献。特别是我也谈到了,像四川,这次灾后重建,特别成都地区搞的现代世界试验田园城市的做法,我觉得就可以借鉴。因为成都叫做城乡统筹综合试验区,成都又是震后恢复重建的一个地区。成都的经济发展相对比较快,在这种格局下,把结构转型、城乡统筹发展、灾后重建的发展和整体的规划结合起来,我觉得这个做法是相当好的。

  最近我走访了成都的几个郊县,发现在这方面有相当的进步,我们很多的农民朋友,虽然在农村,但好像在城镇。我们城里面的人,也有相当的绿地,在村镇、乡镇上,也享受城市的服务我觉得这种做法是相当好的。

  主持人:刘先生,您觉得国进民退现在存在吗?

  刘永好:关于国进民退,一段时间说得比较多,媒体报道也比较多,但是我认为国进民退,这并不是国家政策的主旋律,这是一方面。另一方面,看一看去年的经济增长,民营企业增长的速度和效益增长的速度,都还是蛮高的,这是一方面。

  可能是因为在金融风波影响,很多的中小企业受到影响更大一些,他们得到银行的信贷方面支持力度相对可能会弱一些。当时反应的比较激烈一些,随着经济逐步的好转,民营经济他们的这种实力得到提升,同时国家对出口型、外向型的企业支持、帮助力度也比较大,对民营企业是极大的支持。

  而这些外向型的企业,多数是民营企业,所以我觉得,总得来讲,我认为所谓的国进民退,这个命题是伪命题,这个我早就讲了,现在实际证明也是这样的。新的一年,经济逐步的恢复,更加趋稳,内需进一步的加大,民营企业发展,我觉得空间蛮大,我看到国资委李荣融主任,也在不同的场合讲到了,国有企业在一些社会广泛参与的领域,不要过多地进行投入,这样的一些见解。

  我觉得这些见解都是很好的,向社会展示这样的趋势,国家是支持国有企业的发展,国家也是支持民营经济发展的。我认为这是没有问题,我作为全国政协经济委员非公有制经济调研的参与成员之一,我们也走访了广东、深圳、珠海、大连、沈阳等等地区,我们调研的结果,我们觉得还是应该继续鼓励、支持和推动非公有制经济的发展,我觉得这样对国家更有利,对于社会更有利。

  主持人:转变经济发展方式,有什么想法?

  刘永好:关于转变经济发展方式,这是必须的,我是从事农产业的企业,而农产业原来更多的是单个农户生产为主,他们的规模相对都比较小,他们抗风险的能力相对都比较弱。这个时候我就提出了,我们从小农户变成农场,农户逐步的办大,变成农场,扩大规模,这是第一。

  第二个,把农户办成农企,这是一个转变,另外就是我们农户要变成农企,同时希望更多条件适合的地区,多办一些专业合作经济组织,叫做合作社。合作社在这种新的格局下,它能够更多的保证农民的利益,能够延长产业链,能够提高产业的规模,能够实现农产业的转型,也有利于环境保护和食品安全的提升,我觉得这里非常有利的。我在这方面也有一个提案,就是关于生产方式转变的提案。

(人民政协网)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板