登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经评论 > 正文

外媒描绘中国2010经济蓝图

http://cq.QQ.com  2010年03月04日17:31   新民晚报·新民网  林晨音杨铮刘晓雪李莎王潇潇  评论0

  外媒邀请经济学家抢先描绘中国2010年的“经济蓝图”希望带动世界经济增长

  抓住救命稻草期待中国出新招

  随着两会的开幕,外媒对中国经济的展望和探测越来越多,媒体分析称,两会日益彰显“国际性”,做出的决策将越来越深地影响世界。

  不少媒体甚至邀请经济学家们抢先描绘中国2010年的“经济蓝图”。

  乐观派

  经济发展从“保”到“变”

  法新社、美联社3日都以“中国政治季伊始,经济置首”为主题概括第一天的两会。从这些报道中可见,去年外媒对中央的宏观调控关注点在于“保”,今年则是“变”。

  瑞银中国经济学家汪涛预测称,对转变经济增长模式和调整经济结构的强调将贯穿此次两会。

  他说,会议的关注点将更加偏重城市化和提升中国在产业价值链上的位置,中国还将有更多上调存款准备金率和抑制信贷的举措推出,并可能在第二季度开始加息。

  泰国《世界新闻报》和法国《欧洲时报》指出,中国当前经济转型之根本在于实现以居民消费为主导的增长方式。而这种改变,前提是解决好民生问题。

  期待中国多出“新招”

  外界也对中国将在具体领域内的政策调整和新措施表示出了期待。

  《华尔街日报》认为,尽管有关加息和人民币升值的压力越来越大,但预计在全国人大会议期间不会出台新的举措,但期待两会上能出台建设经济适用房的相关政策。

  意大利西部六省一市华侨华人联谊会会长林大钮在接受采访时表示,在后经济危机时期,希望“两会”能够产生出更多的促进中国经济可持续发展的议案,中国政府能够为恢复世界经济作出新的努力和贡献。

  西方不亮东方亮至少延续5年

  中国的经济增长率一直是世界关注的焦点。外媒援引德意志银行大中华区首席经济学家马军的话称,今年中国GDP增长率有望超出去年实现高达9.8%的增幅。在未来三至五年内,这个指标将稳定在8.5%至9%之间。

  美国媒体援引摩根大通经济学家王谦和吴向红的话称,财政刺激将继续下去。但预计随着私营部门的活动增强,政府将不会过度刺激经济。其工作重点可能转向完成在建投资项目,并构建社会保障体系,以鼓励中期消费。

  刚刚就任IMF总裁特别顾问的央行副行长朱民评论说,在欧洲出现主权债务危机时,中国、印度对全球经济增长的贡献仍然超过50%,经济增长呈现西方不亮东方亮的态势。

  他认为,这个格局会在2011年到2016年至少再延续五年。

  悲观派

  “复杂”将是2010年关键词

  韩国和英国媒体对中国经济前景预测较为“谨慎”,都以“复杂”概括。《朝鲜日报》说,中国的“两会”年年举行,年年有不同的定调,今年面临经济复苏极“复杂的一年”。

  《金融时报》也认为,随着银行存款达到创纪录的水平,中国决策者面前的形势十分复杂。过去几周,全球市场一直密切关注着中国各银行新增信贷总量,从中寻觅政策是否会收紧的潜在迹象。

  报道在期待两会出台有利经济政策的同时,还提出建议说,中国必须尽快采取行动,以防止通胀攀升,但也不能操之过急,以免经济再度陷入衰退。

  “火车头”很可能要停

  相比之下,德国媒体对中国经济的看法更为沉重。德国知名网站heise在线日前发表《中国的经济过热》一文,认为中国的经济已经过热,“中国在全球经济的火车头地位,很可能在不久的将来停顿。”

  文章通过参考美国和日本战后的繁荣轨迹,作者预测中国未来十年的增长率会越来越低。一旦中国的增长率下降到了5%到6%,将在以消费者为导向的经济中带来严重的全球后果,中国在全球经济中的火车头作用,很可能很快就会陷入停顿,并称“国家金融市场的衰退可能已经开始”。

  法制晚报 本版文/张靓尹晓琳陈嶒记者林晨音杨铮刘晓雪李莎王潇潇

(新民晚报·新民网)

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板