登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 财经滚动 > 正文

3100点渐成股市高压线 长阴背后的金钱逻辑

http://cq.QQ.com  2010年03月05日06:21   中国证券报    评论0
1 2 3 4

3100点渐成股市高压线 长阴背后的金钱逻辑

【看空观点】民族证券:大盘考验2900点只是时间问题

  3月4日,一根长阴线将前5个交易日的涨幅悉数抹掉,当日两市成交2625亿元,是2890点至今反弹中最大的成交量,意味着2890点以来的反弹业已结束。虽然2950-3000点有一定支撑,但目前A股市场资金并不充裕,再加上赚钱效应弱化,市场再次考验2900点支撑恐怕只是时间问题。区域规划、新兴产业(科技股)板块走势的强弱,是判断近期A股走势强弱的标尺,一旦二者同时走弱,近期整理平台有跌破的风险,否则上证综指继续在2890-3100点平台整理。

  2890点以来的反弹线路很清晰:在反弹初期,先以区域规划板块来吸引人气,顺延着海南、世博会、新疆、皖江、西藏、海西、成渝等区域规划轮动,当区域板块面临获利回吐压力时,与国家七大战略新兴产业相关的板块成为市场关注焦点,期间交织着高送转、创业板、农业、房地产、军工等板块的活跃。3月3日,虽然上证综指上涨23点,但当日盘面显得非常沉重。3月4日,当区域规划、科技股同时走弱,又不能收复3100点技术强阻力位时,大量获利盘涌出套现,拖累沪深股指大幅下跌。

  2010年将是中国经济最为复杂的一年,也面临不少不确定因素。一方面,国内经济回升的基础并不扎实,全球经济复苏前景也不明朗;另一方面,针对中国的贸易保护主义盛行,人民币面临巨大升值压力。此外,欧洲主权债务危机有扩散趋势,各国经济刺激政策退出对全球经济有什么影响尚不明朗。

  对于大盘蓝筹股,很多投资者觉得估值低。一方面,大家忽视了A股即将成为全流通的市场,参照美国等全流通的股市,15至20倍市盈率是常态的合理估值水平,显然目前A股整体的估值并不低。我们认为,A股整体市盈率将逐渐向15至20倍市盈率靠拢,这可能需要一定的时间。另一方面,最近偏股型基金发行提速,但扣除老基金的赎回部分,公募基金的后续资金偏紧。新股的不断发行,加上银行股在内的大盘蓝筹股的再融资需求,使得大盘蓝筹股维持在现在价位已经有些吃力。

  近期海外对人民币升值再度升温,一旦海外热钱预期未来6个月内人民币升值是大概率事件,热钱流入将改变目前A股的资金面,与人民币升值相关的板块可能出现交易性机会。而股指期货和融资融券的推出已进入倒计时,大家希望股指期货和融资融券能撬动蓝筹股,至少大盘蓝筹股能有所表现。但由于参与股指期货的门槛很高,预计股指期货刚推出时,参与者要大大低于目前市场的预期,因此股指期货和融资融券推出后,对A股市场的影响特别是对权重股的影响并不大。

  区域经济、新兴产业(科技股)两条线上,当新兴产业(科技股)有突出表现时,似乎对A股市场向上的拉动作用并不大。3102点开始的调整能否在2900点之上止跌,关键要看区域经济板块能否再度走强。对于普通投资者,今年A股市场结构性机会并不容易把握,如果参与要注意风险。此外,虽然创业板有不少好的公司,只是发行市盈率太高了,需要耐心等到有潜质公司的股价跌下来。

  下一页:【多头观点】

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板