登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

爱情牌坊下的放纵 大学生同居现象透视

http://cq.QQ.com  2010年03月05日09:37   综合报道    评论0
1 2 3 页

同居背后的酸甜苦辣

越来越多的大学生试图在同居里寻找“海誓山盟”“金玉良缘”“执子之手,与子偕老”的爱情,然而,同居到底是不是真的就是罗曼谛克?

大学学生同居,几乎都是属于一时情的,性的,物质的冲动,而很急促的跳入了同居圈子。然而,大学生同居生活本身也不是那么光彩照人,毕竟是学生时代,在求知的道路上去支撑一个“家”,要提早背负起蜗牛一样的壳,从各个方面来说都是违背身份和自身能力的。

大学生虽然在生理上已经发育成熟,但是在心理上很多大学生还是个孩子。为了满足一时的生理和情感需求,两个还要依靠父母生活的大孩子却要过起夫妻一样的生活,不仅是在透支自己的情感,也是在透支自己的身体,同时也学会影响学业。同居的学生情侣在没有经济基础、前途不确定的情况下,房费、水、电、煤气……生活开支是一笔不小的数目。有的在外租房的同居者无力支付生活开支,只好外出打工,导致数门课程不及格,被勒令退学,最终可能给双方留下更大的伤害;迟到、早退、旷课更是一些同居在校生的家常便饭。离群索居,缺乏和班上同学正常的思想交流,也不利于自己的健康成长,并且由于大学生同居处于一种放任自由状态,大学生校外同居存在着很大的安全隐患。加之学校的管理,人们的认识,大学生同居目前仍处在一个见不得光的阶段,所以,很多在外租房的大学生一边交着学校的住宿费,一边交着校外的房租,双向付出,不仅仅会增加一些不必要的花费对身心也是毫无益处的。大部分同居学生,都是在隐瞒双方父母的情况下,搞地下工作。欺瞒家长同居在外,心中怀着对父母的愧疚,和对自己的谴责,有困难又不敢向父母倾诉、交流,一切想法闷在心里,久而久之身心都会受到影响。同时还要承受身后的流言,如果意外怀孕,女生还要承受流产对身体的伤害。

面对大学生同居弊大于利,在思考大学生日益普遍的同居问题时,对这些心情迫切、经验尚少抑或一意孤行、懵懂无知的大学生,社会到底该采取什么态度?

大学生同居表面上看是大学生自己的道德和行为问题,但这些行为也引起了社会各界的讨论。采访中,也有学生对记者说,如果要彻底根除这些现象,就应该“治本”,没有外界的“诱惑”,那么这些大学生就不会出现在外租房同居的现象的。学校外面提供的出租屋和小旅馆是“根”吗?为此,记者又采访了一些出租房的房主。

记者在沙坪坝区一个拥有上下两层,共有8间房出租的院子里,询问房东能否将房子租给在校大学生居住后,该房东笑着说:“你们愿意咋住咋住,保持好室内卫生和设施就行,其他没什么要求。”采访中,大部分房主表示,对于学生在外租房,这是他们自己的私事儿,我们无权干涉。

对于学校附近的村庄,房东们显出一副无所谓的样子。记者了解到,绝大部分家庭的经济收入主要是这些房费。一位陈姓房东告诉记者,他家有6间房子,每间房子按平均400元每月来算,一个月他就可以拿到2400元的房租,一年也有三万多的收入。陈姓房东还告诉记者,如果房屋再装修一下,那他的收入还将会更高。

但当记者说,如果换位思考一下,是否可以允许自己的子女也这样时,大部分房东强烈表示,他们绝不允许自己的孩子出现这样的情况。

针对目前的在校大学生同居问题,记者也采访了某大学学后勤管理处的匡老师。

匡老师告诉记者,这些年来,他一直负责学校的宿舍管理工作,尽管学校也采取了种种措施,比如定时定期检查宿舍,偶尔还抽查,可以说,该想的办法都想了,可效果就是不佳。

采访中绝大多数校领导、学生会负责人、系党支部书记以及辅导员都承认校园之外大学生同居现象的存在,但认为自己确实也做了大量工作,匡老师表示,目前,学校也仍有一小部分学生在外租房,而造成这种现象的原因也是多方面的。一是在当今社会的大背景下,同居对大多数人来说,已不是谈性色变的问题,大家都能心平气和的去接受周围人的所作所为。另一方面,西方文化的入侵,使得一部分学生的思想慢慢西化,他们把贞操看作是对自由与现代的束缚,出于叛逆,他们会跨越思想与传统的禁区,过起同居生活。

对此,中国社会调查事务所的研究员认为,大学生租房是大学生同居现象的延伸,大学生日租房过夫妻生活现象,是一个新问题,大学生日租房人员复杂、流动性较大,这给出租房屋卫生带来隐患,细菌相互传播,对学生的身体不利。同时对这样的同租房,房产部门难以管理,在校大学生擅自外出,安全得不到保障,社会应该关心大学生出现的新问题,寻求解决方法,杜绝这种现象蔓延。

[责任编辑:wymaciyapang]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板