登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 性教育 > 正文

爱情牌坊下的放纵 大学生同居现象透视

http://cq.QQ.com  2010年03月05日09:37   综合报道    评论0
1 2 3

以爱情的名义入住

当代大学生婚恋观趋于开放,二十年前,校园里谈恋爱的现象还很鲜见。而现在,大学生谈恋爱已经是大学生活中的一个组成部分。与之相伴随,当代大学生的婚恋观也越来越趋于开放,越来越多的大学生情侣“以爱情的名义”希望到校外租房同居,营造“二人世界”,出双入对,共筑爱巢。

在沙坪坝区烈士墓,记者辗转找到高校“大学生村”中的一对成员——小秦小穆的“家”。小秦是西政在读研究生,小穆是和他在同一学校今年读大3的学生,两人图书馆偶然相间,一见倾心,坠入爱河。经过一段卿卿我我的花前月下后,两人决定干脆在校园附近租下这套房子,过起了柴米油盐的同居生活。

记者的到来,使腼腆的小穆还有些不知所措。经主人同意后,记者开始参观起他们的“家”:20平方米的面积,一室一厅,地面上铺的泡沫地板,卧室内有一张席梦思和一台房东留下的20英寸的电视,简单整洁。卧室的对面是拥挤的厨房:一台天然气灶、一口锅、一些碗筷,这是小穆自己配置的。“每月700多元的房租让我们没有多余的财力去添置其它东西了,虽然这里简单甚至可以说简陋,但我们依然感到很温暖。”小穆解释道。当记者问到为什么到这么偏的地方租房子时,小穆苦笑着说:“这里的房租相对来说比较便宜点,过高的房租交不起。”

当问起他们对同居问题的看法时,一直沉默的小秦开了腔:“我觉得两个人在一起,情到深处,同居是一件很自然的事情。况且,两个人住在一起,可以相互照顾,这是很美好的事情啊!”而小穆则补充说:“因为我们是在孤独的求学过程中相遇的,我们彼此相爱,居住在一起后,我们很幸福。”但记者也不禁提出疑问,这样的“同居”有没有草率的成分?没有稳定的经济能力作保证,“家”和感情真的可以稳固吗?从小秦一时语塞的窘状,记者感到了一些气短和信心不足。

在许多高校周围的民房,悄悄兴起的一个又一个的“大学生村”中,像小秦和小穆这样的同居情侣还有很多很多。对于现在大学生中比较广泛的这种同居情况,一位社会科学院社会研究所的工作人员告诉记者,爱情和婚恋是大学阶段比较现实而又普遍的问题,当代大学生在爱情婚恋观上,越来越采取了比较开放、自我、随意的态度,呈现出婚恋观的价值多元化和情爱关系形式的多样化。但由于他们自身道德理性的不成熟,主体角色的不明确以及客观上社会环境的影响,以至于在他们身上表现出了种种矛盾。

很多例子表明,同居带来的伤害要大于它给你的一时快乐,婚姻尚且不可靠,更何况是不受任何保护的两个还没有自立能力的大学生过同居生活,很多恋人感情不错,反而是因为同居后发现相爱容易相处难而分开。

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

网友意见留言板