登录|注册

您所在的位置: 腾讯首页 > 大渝网 > 重庆财经 > 正文

1239亿三峡后续资金不打折 优惠延长至2020

http://cq.QQ.com  2010年03月05日09:32   重庆商报  胡顺涛 聂飞 袁秦  评论0

  重庆代表团全团上陈建议:27项优惠政策延长到2020年

  昨日下午,重庆代表团一致同意,今年全团建议——关于三峡工程后续工作的建议,上陈全国人大。

·
·
·
·
·
·

  分管移民工作的全国人大代表、重庆市副市长谭栖伟接受本报采访时说,历经17年攻坚,三峡移民搬迁安置任务圆满完成。但库区距离“安得稳,逐步能致富”的要求,还有一段“距离”,而这一项工作比前期的“百万移民”任务更重。

  谭栖伟称,三峡后续工作的三大重点分别是移民安稳致富、库区生态保护以及地质灾害防治,存在的现实问题还有不少。

  “库区的现实问题,仅靠重庆一市之力,难以完成。”谭栖伟说,重庆要实现中央314总体部署的目标,当下让库区人民致富起来,显得非常重要。

  据悉,三峡工程175米蓄水完成后,国家三峡办会同国家有关部委,启动了三峡后续工作的规划。根据这一方案,三峡后续工程需投资1238.9亿元。

  面对三峡库区还存在诸多问题的现实,重庆代表团建议,1238.9亿元的规划投资总额不调整。同时,鉴于后续工作规划是解决特定问题的综合性规划,建议27项优惠政策延长到2020年。

  谭栖伟说,这些年来实践证明,库区现行的管理体制,符合国情和库区工作实际,还应该持续下去。为此,这份建议提出继续沿用三峡移民工作管理体制。同时尽快制定《三峡水库管理条例》,让管理有法律依据,依法治库。

  建议最后提到,参照发达地区对口支援新疆、西藏的办法,明确各省市从地方一般预算财政收入中,按照不低于千分之一的比例,安排三峡库区对口援助资金。另外,让中石化、中石油、国家电网等中央企业加入对口支援重庆库区15个区县,帮助库区建设生态工业园区,给予人才、资金、项目等支持。

[责任编辑:wycaijing]

热点信息






精彩推荐

今日

过往

热评

404-1
 
页面没有找到,点击带您进入 腾讯网首页!
网友意见留言板